Все новости
Статьи
21 Марта 2019, 14:35

Живой уголок красоты

Пышные кроны каштанов, стройные ели, прохлада чистых струй каскадного водопада…



Редкий прохожий пройдет летом мимо административного здания нашего колледжа (ранее Белебевский машиностроительный техникум) не остановившись, чтобы сфотографироваться, полюбоваться белыми свечами цветущих каштанов и другими насаждениями.


Как возник этот прекрасный уголок природы? Началось все в 1977 году, когда первый директор техникума А.Д. Тиханков задумал озеленить сквер перед входом в здание БМСТ. Заместитель директора по АХЧ Н.И. Салдин с водителем Н.Н. Новиковым поехали в питомник Оренбургского лесничества и привезли оттуда саженцы каштана, липы, красноплодной черемухи, лиственницы, вяза, березы... Они были высажены перед техникумом и за ним. Все деревца хорошо прижились, а каштаны и красноплодная черемуха вскоре начали давать плоды.


В 1984 году горком партии обязал коллектив техникума посадить по улице Амирова ели. По инициативе студентов-выпускников специальности «Инструментальное производство» были подготовлены лунки, в которые осенью при участии работников завода «Автонормаль» были посажены маленькие ели.


Вдоль дома № 8 работала группа 44и-8 (классный руководитель – В.Д. Лукьянова), напротив техникума – группа 45и-8 (классный руководитель – Б.С. Попенко), у дома № 4 – группа 46и-8 (классный руководитель – Л.Ф. Галеева ).


Когда выпускники приходят в колледж на вечера встречи, трогательно наблюдать, как они подходят к «своим» деревьям, как к старым добрым знакомым. Гуляя уже со своими внуками, они показывают им эти ели. Кстати, может, стоит назвать этот уголок города Аллеей студентов?


… Шли годы, деревья подросли. Между тем на территории техникума появились и цветочные клумбы. Новый директор БМСТ Б.С. Попенко стал инициатором и вдохновителем дальнейшего облагораживания территории. Именно он стал автором проекта каскадного водопада. Его построили из подсобных материалов своими силами. Обвитый лозой дикого винограда и окруженный четырьмя туями, саженцы которой привезли студенты из г. Октябрьского, каскад изливается тремя источниками, символизирующими три жизненные основы – веру, надежду и любовь. Прохожие сбавляют ход, чтобы полюбоваться диковинным для нашего города сооружением, а некоторые подходят к нему умыться с верой в то, что это принесет им удачу и исполнение желаний.


Чуть позже В.М. Горюшин – муж преподавателя БМСТ Л.Ф. Горюшиной – привез с Севера саженцы кедровой сосны. В первые годы они требовали особо бережного ухода. Несмотря на старания, не все их, к сожалению, удалось сохранить. Прижились лишь шесть стволов. Если природа будет милостива и злые люди не причинят вреда деревцам, то через несколько десятков лет перед БГТК вырастут плодоносящие кедры.


Будем ждать. А пока давайте беречь этот живой уголок красоты!


Игорь Иванов, студент гр.26тг