Все новости
Статьи
17 Марта 2019, 18:15

«Самовар Иван Иваныч! Золотой Иван Иваныч!»

– так уважительно величали самовар в народе. Самовар был популярен не только у русских, но и у татар, башкир, других народов! Он стал символом семейного очага, уюта, дружеского общения и занимал почетное место в любом доме.

Рассказывает ведущий библиотекарь отдела национальной литературы и краеведения ЦБ Расима Салимова:


– Зал Центральной библиотеки распахнул двери студентам медицинского колледжа. Для них сотрудники отдела подготовили познавательный час «Наш красавец самовар».
С первых минут внимание гостей притягивает выставка самоваров. В первых рядах ее – большой самовар, изготовленный в 19 веке в тульской мастерской братьев Шемариных. С годами потускневшая, но с вековой историей реликвия продолжает жить в семье Фариды Ханнановой.



Вооружившись лупой, на груди самовара удалось обнаружить его небольшую тайну.


История знаменитых братьев-самоварщиков началась с деятельности их отца, выходца из простого народа. Получив вольную, бывший крепостной крестьянин переехал с семьей в Тульскую губернию, где и начал самоварное дело. К нему со временем присоединились повзрослевшие сыновья. В 1887 году переехав в самоварную столицу, Тулу, они открыли собственную мастерскую, где и был создан первый самовар Шемариных. К началу ХХ века на предприятии выпускалось уже более 100 видов самоваров дома Шемариных. Они пользовались спросом и в России и за рубежом. По праву заслуженные и выбитые медали на самоварах подчеркивали авторитет производителя.


В 1906 году братья удостоились почетного звания «Поставщик двора Его императорского Величества шаха Персидского».



А что мы знаем про старинный русский самовар? Яркий рассказ ведущих Расимы Салимовой и Фариды Ханнановой окунул студентов в историю возникновения самовара, замечательного изобретения русских мастеров. «Водонагрейный для чаю сосуд…», «Сам варит…» – дает такое определение самовару студентка БМК Наталия Дашкина, заглянув, на страницы словарей Даля и Ожегова.



«Самовар кипит – уходить не велит», «Где есть чай, там под елью рай», - эти и многие другие шутливые пословицы отражали уважительно-добрые отношение к самовару, которое он заслужил на протяжении нескольких столетий. Прелесть этого предмета с любовью отразили в своих произведениях художники, писатели, поэты. Студенты познакомились с картинами К.Е. Маковского, К.А. Коровина, Б.М. Кустодиева, А. Ф. Лутфуллина. Диана Рахматуллина и Севара Уварова читали стихи, отрывки произведений А. Блока, Л. Андреева, М. Карима, З. Биишевой, А. Пушкина…


В заключении ведущая предложила продолжить фразы: «Для меня было открытие то, что…», «Мне понравилось…», «Захотелось узнать…». И хочется сделать вывод: богата и разнообразна история тульского самовара. Мы начинаем понимать прелесть и очарование старины, связь времен прошлого и настоящего. И связь эта может осуществляться путем изучения предметов быта, национальных традиций и обычаев.


Подготовила Анна Лапина
Читайте нас: