Еще недавно рассказы про роботов, которые будут самостоятельно писать журналистские материалы и размещать их в СМИ, воспринимались как сказки о далеком прошлом. Сейчас эта технология уверенно набирает популярность. В наших странах СНГ пока роботы-журналисты лишь изредка заявляют о себе в крупных СМИ. В западных средствах массовой информации они уже во всю строчат новостные заметки и более серьезные материалы.
Конечно, эти роботы не такие как показывают нам в фантастических фильмах, у них нет головы и рук, они не разговаривают и не смеются в ответ на шутки. Это программы, скрипты, которые с успехом подменяют обычных биожурналистов, то есть людей.
Как это происходит на практике? В самых общих чертах так… Давайте приставим, что сегодня в Белебее прошел крупный форум по инвестициям. Программа в автоматическом режиме скопировала пресс-релиз с сайтов, которые ей заранее указали. Сама перешла на сайт организаторов форума и выбрала подходящие изображения. Промониторила интернет и взяла цитаты из других СМИ, указав источник. Прошерстила социальные сети по подходящим хэштегам и взяла фото и комментарии. Затем эта программа, этот робот-конкурент всех журналистов, собрала готовый материал и опубликовала его на сайте издания. Естественно затратив на это считанные секунды или минуты. У опытного журналиста ушло бы минут 40.
Сейчас такие роботы применяются при написании материалов на тему финансов, спорта, погоды и т.д. То есть там, где может быть взята некая информация и вписана в шаблоны. Например, программа получила информацию от гидрометцентра о температуре, влажности и других показателях. И выдает текст, включив эти сведения по определенным шаблонам и алгоритмам в конечный материал: «Нас ожидает похолодание, температура снизится на 5 градусов и так далее».