Все новости
Статьи
2 Марта 2019, 20:58

Слово о слове «проект»

Многие думают, что слово «проект» означает «доклад с презентацией». Так ли это?



В передаче «Школа злословия» как-то прозвучало, что для киношников слово «проект» вместо «сценарий» или «фильм» – это отражение зыбкости и неопределенности существования. Мол, начинаешь какую-то работу, и непонятно, будет ли, состоится ли, и страшно назвать ее правильно – сценарий там или картина. Вдруг сорвется. А проект – что ж, это еще почти что ничего, можно не бояться сглазить.


В последнее время кругом одни проекты: «Независимый театральный проект», «Национальный проект «Здоровье»… О проектах стали говорить не только применительно к кино, но и к литературе, к театру – да к чему угодно. Но с этим словом тоже произошли изменения. Оно в значительной степени утратило свою устремленность в будущее, ведь изначально проект – это некий замысел, перспективный план.


Проект –это некая идея. Человек подает заявку на конкурс для финансирования. В заявке он излагает свой проект. Он имеет название, номер. Дальше происходит конкурс проектов.


Победитель получает деньги за свою идею и осуществляет задуманное. Продолжая называть научную разработку, радиопередачу, художественную акцию… проектом.


Таким образом, это слово для успешного человека, нацеленного на социальное признание.


На основе собраний пестрых рассказиков о жизни русского языка российского лингвиста Ирины Левонтиной подготовила Кадрия Гильманова