Все новости
Статьи
20 Февраля 2019, 11:57

Сертификат на творчество

С нового учебного года в Башкирии школьники смогут заниматься в кружках бесплатно за счет бюджетных средств.



Согласно официальной статистике, сегодня 78,5 % учеников школ посещают различные дополнительные занятия. Реальные ли это цифры или нет, можно будет сказать после того, как заработает новая электронная система, которая сможет отследить, сколько детей и в каких направлениях развиваются.


Родители, зарегистрировавшись в программе, смогут в онлайн-режиме оформить на своего ребенка именной электронный документ, на котором числится определенная сумма денег. Этот сертификат можно направить только на оплату дополнительных занятий для ребенка — шахматы, бассейн, кружки и так далее.


— Будет достаточно родителям отметить в системе, куда будет ходить их сын или дочь (и не важно, бюджетная организация или коммерческая), и туда из бюджета региона направят плату за занятия. Если ребенок решит бросить кружок, оплата тут же приостановится. И оставшуюся сумму можно потратить на другие занятия, — рассказал исполняющий обязанности министра образования Башкирии Айбулат Хажин.
По его словам, внедрение электронных сертификатов поможет создать среди организаций дополнительного образования здоровую конкуренцию, а значит, и повысить качество преподавания.


Также новшество скажется на зарплате педагогов за счет роста числа обучающихся. А главное — у всех детей вне зависимости от дохода их родителей теперь появится возможность посещать различные кружки, в том числе и коммерческие. Ребята смогут выбрать те направления, которые им действительно интересны, и развивать свои таланты.


Важное замечание: для участия в этом проекте образовательная организация должна быть лицензированной. Кроме того, деньги с сертификата родители обналичить не смогут: средства напрямую направляются из казны региона в образовательную организацию.


Подготовила Кадрия Гильманова