Все новости
Статьи
15 Февраля 2019, 11:52

Посвящение человеку-эпохе!

В Центральном дворце культуры прошел концерт, посвященный памяти певца Иосифа Кобзона.

О выступлении народного коллектива, хора «Русские звоны» и солистов Алексея Мерклина и Бориса Скоробогатова рассказывает ведущий методист Светлана Селезнева.

– Очень хотелось бы, чтобы стали традицией концерты, отдающие дань уважения и признательности людям, чья жизнь – блестящий пример беззаветного служения Отечеству, своему народу!
Идея посвятить вечер человеку, чьи песни на слуху с самого детства, пришла не случайно. В репертуаре солиста хора «Русские звоны» Алексея Мерклина много песен Иосифа Давыдовича Кобзона, созвучных мироощущению наших зрителей, и они органично легли в основу концерта.


Воплощение программы – работа целой команды. Успех не случаен, ведь каждый член постановочной группы Центрального дворца культуры – мастер своего дела: художник Татьяна Ксенофонтова, светооператор Руслан Фаттахов, звукорежиссер Рашит Мухамадеев. Особая роль в концерте отводится видеосопровождению дизайнера Руслана Камалова.


Украшение концерта – танцевальные композиции хореографического ансамбля «Движение» под руководством Заслуженного работника культуры РБ Тамары Козюченко и ансамбля современного танца «Дыхание» под руководством Дарьи Тонких.


Руководитель хора Валентина Васильевна Иванова построила программу на контрасте исполнительских характеров солистов хора: Алексея Мерклина, который дал не один сольный концерт, и Бориса Скоробогатова, который сравнительно недавно на нашей сцене, но уже успел завоевать признательность зрителя. Алексей – это лавина, напористость и мощь! Борис – душа, в его манере – речитативный распев, мелизмы-украшения. Исполнение отличает высокий профессионализм в работе над песней. Они прекрасно дополняли друг друга, создавая единое музыкальное пространство.


А любимые Кобзоновские песни возвращали нас в безоблачное советское детство и восторженную юность, будоражили чувства. Они то мелодично лились прямо в душу, то звучали мощно и призывно. И зал, переполненный эмоциями, вслух вторил исполнителям.


Зрителей ждал сюрприз. О том, что десятилетний Равиль Хабибуллин знает от начала до конца песню Кобзона «Я люблю тебя, жизнь!», Валентина Васильевна услышала от учительницы мальчика Александры Салимгареевой. Дуэт Алексея Мерклина и Равиля родился на сцене, на глазах у изумленной публики. Как здорово, что наши дети принимают эстафетную палочку с емким понятием «патриотизм»! И пока народ будет петь настоящие песни с глубоким смыслом, такие, которые дарил нам Кобзон, Россия будет жить и гордо нести свое знамя великой державы!


Подготовила Анна Лапина