Все новости
Статьи
6 Февраля 2019, 12:44

«Считаю себя счастливым человеком…»

22 января исполнилось 95 лет со дня рождения кавалера четырех орденов, заслуженного работника нефтяной и газовой промышленности РСФСР, заслуженного нефтяника БАССР, почетного нефтяника Миннефтепрома СССР, почетного гражданина МР Белебеевский район РБ Владимира Болелого.

Владимир Антонович – яркий представитель сильнейшей когорты руководителей предприятий г. Белебея 50–90-х годов прошлого столетия, которые великолепно знали свое дело, мыслили масштабно и перспективно, обладали широким кругозором, уделяли большое внимание социальной сфере.

Лучше самого человека никто не сможет достоверно рассказать о его жизни, о том, что ему придавало силы в трудные минуты, что хотелось бы сказать потомкам. Исходя из этой мысли, публикацию к 95-летию Владимира Антоновича мы решили построить на выдержках из его автобиографической книги «Я на судьбу не в обиде», увидевшей свет в 2010 году.

О своих корнях и об имени

Моя малая родина – село Хоцки. Это на Украине, под Полтавой. Родился 22 января 1924 года. И именем своим обязан этому числу календаря. Отец, будучи партийным активистом, а значит, политически подкованным человеком, не мог не учесть, что накануне 21 января скончался основатель Советского государства В.И. Ленин. В знак уважения к вождю и памяти о нем меня нарекли Владимиром.

О лучшем времени в судьбе

Многие исторические события прошлого столетия нашли прямое отражение в судьбе нашей семьи. Отец, Антон Афанасьевич Болелый, был членом РПК (б), принимал активное участие в организации коллективных хозяйств, укреплении на местах новой формы социальной организации. Фронтовик, кавалер боевых наград. Я тоже участник Великой Отечественной войны. С 1943 по 1945 год был на фронте, служил связистом в Первом Гвардейском штурмовом авиационном Кировоградско-Берлинском орденов Суворова, Кутузова корпусе. Далее вся моя трудовая биография связана с разведкой нефтяных залежей на западе Башкортостана.

Воспоминаю эти годы как лучшее время в своей жизни. Коллектив Белебеевского управления буровых работ, у руля которого мне довелось стоять в течение четырех десятков лет, вписал в историю башкирской нефти немало славных страниц. Я имею в виду не только открытие и освоение новых месторождений, рекордные сроки в проходке, но и добрые рабочие традиции, сложившиеся тогда в коллективах вышкомонтажников, буровых бригад и других производственных звеньев предприятия. Мы в те годы строили и имели на балансе УБР многоквартирные жилые дома, базы отдыха, дошкольные детские учреждения.

О патриотизме

С нефтяной промышленностью связана и трудовая биография моих сестер. Мария окончила нефтяной техникум, долгие годы работала в конторе связи «Башнефти». Сестра Антонина, тоже выпускница нефтяного техникума, нашла применение своим знаниям на промыслах Сибири.

Думается, что прошлое нашей семьи вполне заслуживает внимания наших детей и внуков, правнуков и последующих поколений. Ведь история страны как раз и состоит из истории каждой семьи. Человек вправе считать себя патриотом, гражданином лишь в том случае, если знает свои корни, дорожит памятью о своих родителях, дедушках, бабушках, национальными и семейными традициями и обычаями. На этом зиждется и любовь к Отчизне, ее истории.

О философии жизни

Поступай днем так, чтобы ночью твой сон был спокоен, а в молодости так, чтобы старость твоя была спокойна. Вот в этой поговорке я и вижу философию своей жизни.

С малых лет до нынешнего своего возраста – на виду у людей. Школа, институт, война. Долгие годы работы во главе крупного предприятия. Не каждая неделя, не каждый месяц венчались ожидаемыми результатами и успехом. Наверное, при этом не обошлось без оплошностей и ошибок, упущений. В то же время с твердой уверенностью могу сказать: при любых трудностях и сложностях в работе я ни разу не позволил себе оскорбить или незаслуженно наказать человека, допустившего нарушение дисциплины.

О семье – о тыле и опоре

Считаю себя счастливым человеком, что выбрал профессию по призванию, добился заметных результатов в работе, дважды счастливым, что создал крепкую, дружную семью, жил с любимой женщиной, имею прекрасных детей, внуков, правнуков.

Со своей будущей супругой Марией Григорьевной (Гришаевой) я познакомился после окончания войны, когда работал в СМУ треста «Башнефтестрой». В то время она была заведующей детским садом предприятия. Малая родина Марии – село Богородское Мелеузовского района. Рано лишилась отца, росла в бедности. Зато ей было не занимать трудолюбия, аккуратности, уважительного отношения к людям. В первые годы совместной жизни нам приходилось с ней жить в полевых условиях, связанных с постоянными переездами с одного месторождения на другое. Но за все это время я ни разу не слышал от нее даже намека на бытовые неудобства и трудности. И в последующие годы в силу моей занятости на работе основная часть нагрузки по воспитанию детей ложилась на ее плечи. Я рад, что у наших детей сформировалось правильное отношение к жизни, культуре, истории Отечества и уверен, что и впредь в качестве общечеловеческих ценностей в их семьях останутся высокая нравственность и честность. Честность перед страной, коллективом, близкими. И перед самим собой.

О скромности в быту

Ни у меня, ни у жены не было стремления к роскоши. Да, в годы работы руководителем УБР я мог бы построить для себя приличный дом – особняк со всеми надворными постройками и коммуникационными удобствами. Я не пошел на этот шаг только из-за того, что знал, видел, в каких условиях живут сотни, тысяч других людей, работающих на буровых, заводах, фабриках…

Вообще-то скромность в быту, порядочность, справедливость в отношении к подчиненным, забота о материальном и моральном благополучии коллектива были присущи всем руководителям предприятий, организаций, учреждений советского времени. Для нас был чужд дух наживы и накопительства.

О работе в ветеранской организации

В нашей деревне говорили: «У молодых время тянется, у стариков – бежит». Кажется, еще только вчера я был избран председателем совета ветеранов города, а уже прошло более 14 лет! Начало моей трудовой деятельности в этом качестве началось с организации совместно с мэром города Р.Р. Газизовым в 2000 году пункта для проживания одиноких, престарелых ветеранов войны и труда при сельских больницах сел Усень-Ивановское и Метевбаш, Центральной усадьбы племзавода им. М. Горького.

Для этого были проведены большие ремонтные работы в больницах, созданы условия для проживания ветеранов с медицинским обслуживанием и питанием. Впоследствии опыт белебеевцев был принят в других городах республики. Это избавило престарелых людей от отправки в дома-интернаты.

О боли за державу

Людям нашего поколения, прежде всего, бывшим фронтовикам, больно видеть и слышать, как нарастает вал клеветы на прошлое нашей страны, историю войны, как разрушаются национальные традиции, корежится язык, вытесняется народная культура и низводятся до опошления духовные ценности.

На этом фоне совет ветеранов старается строить работу более эффективно и результативно. В районе под началом администрации развернуты комплексные мероприятия, направленные на усиление патриотического воспитания молодежи. Особая забота – настроение ветеранов, их житейские нужды и заботы.

Очень хочется, чтобы каждый участник войны, каждый труженик тыла был окружен заботой и вниманием государства и своих близких, жил с хорошим настроением. И с верой, что его вклад в Победу был не напрасен, оценен по достоинству и продолжает работать на будущее страны.

Слово о наставнике

Риф Гильмутдинович Газизов, заслуженный нефтяник Республики Башкортостан, почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России, почетный гражданин МР Белебеевский район РБ:

– В Белебеевскую контору управления буровых работ я приехал работать по распределению в 1967 году после окончания нефтяного института. У Владимира Антоновича была своя методика воспитания молодых специалистов. Он считал, что из них получатся толковые, успешные руководители, если с низов начнут трудовую деятельность. Об этом при поступлении на работу я еще не знал, поэтому очень удивился, когда меня, горного инженера, направили верховым рабочим в бригаду бурильщиков, потом уже я стал помощником бурильщика.

Когда уже работал инженером в УБР, мне довелось выступать на конференции молодых специалистов. И генеральный директор объединения «Башнефть» Столяров меня спросил, как я воспринял, что меня, дипломированного специалиста, приняли в штат простым рабочим. Я ответил, что благодарен за это Владимиру Антоновичу и рассказал случай, как опыт работы бурильщиком мне пригодился во время спасения одной из скважин.

Владимир Антонович с большим уважением относился к буровикам, которые работали и жили в спартанских условиях. Собираясь на семидневную вахту, люди брали с собой скудный продуктовый запас. В зимнее время им приходилось разогревать пищу на «буржуйке», которой отапливалась будка-бытовка. Мы первыми в системе «Башнефти» организовали котлопункты и начали обеспечивать буровиков трехразовым горячим питанием.

В управлении уделялось большое внимание укреплению материально-технической базы: были построены сварочный, трубно-турбинный цеха и другие производственные помещения. Наша газопроизводственная база считалась образцовой в республике. Мы первыми в регионе начали внедрять кустовое бурение нефтяных скважин.

Огромную заботу проявлял Владимир Антонович об улучшении жилищных условий, сохранении и укреплении здоровья работников управления. Наше УБР единственное в республике, где в кратчайшие сроки было введено в эксплуатацию свыше 40 тысяч квадратных метров жилья. По инициативе Владимира Болелого в г. Белебее был открыт санаторий-профилакторий «Буровик», который действует до сих пор. В одном из зданий на производственной базе предприятия был открыт здравпункт. У нас была даже своя грязелечебница.

Мы восхищались работоспособностью Владимира Антоновича, его высоким профессионализмом, новаторскими качествами. И большим человеколюбием. За 40 лет его работы начальником Белебеевского УБР не было ни одного случая увольнения работников по инициативе администрации управления. Если поступали жалобы на простых рабочих или инженерно-технических специалистов, он с глазу на глаз беседовал с каждым из них, выяснял причину нарушения трудовой дисциплины, и только после этого принимал одно из решений: направить провинившегося на другой производственный участок, снизить ему разряд или же отправить на учебу для повышения квалификации.

Я благодарен судьбе, что довелось работать и общаться с этим человеком, чья жизнь является примером высокого профессионализма и гражданственности, отличного семьянина.

Подготовила Римма Султанова

Фото из семейного архива