Мастерицы собрались на посиделки-вечерки старый год проводить, по душам поговорить, умением похвастаться. А в гостях у них были участницы клуба «Золотой возраст», читатели межпоселенческой библиотеки № 3, пришедшие в любимый читальный зал на творческую встречу, и представители общественной организации «Славянский центр» – председатель Геннадий Каркач и Татьяна Тенякова.
На столах у мастериц – вышивка, пяльцы, разноцветные нитки. А на стендах – готовые работы: вязаная одежда, цветы из бисера, тряпичные куколки, вышитые рушники. Мастерицы оформили выставки «Славянские узоры в рукоделии», «Чудеса своими руками», «И дивный видится узор». Особый интерес вызвала выставка «Сокровища из бабушкиного сундука».
Татьяна Васильевна Тенякова напомнила, что основой единства народов всегда была культура, а ее незыблемой основой – народное творчество.
Руководитель «Рукодельницы», ведущий библиотекарь Людмила Сакова рассказала о славянских узорах-оберегах, используемых в вышивке. Поистине неисчерпаемая тема! Орнаменты для вышивок славяне находили в природе, все они символизируют небесные светила, смену времен, силы стихий, жизнь на земле во всех ее проявлениях. И вышитые на одежде или предметах обихода эти мотивы призваны были оберегать семью, род, благополучие и здоровье.
Ярило-солнце, одолень-трава…
Что вышить на рубашке мужу и сыну, что изобразить на свадебном полотенце, какого цвета нитки подобрать для каймы на сарафан маленькой дочке? Взять нитки шелковые, шерстяные или льняные? Выбрать красный или оранжевый? А как с самочувствием, не больна ли, не грустна ль вышивальщица? На ущербный или растущий месяц зачала дело?
Все для мастериц имело свое значение и сакральный смысл. Для мужчин вышивались особые обереги, для женщин – тоже. Для сохранения здоровья служили одни тайные символы, для достатка в доме – другие, для лада в семье – третьи…
Узоры подсказывала сама природа. Лоза и гроздья, ветки, листья, цветы, птицы и звезды, солнце и луна, фрукты и ягоды, прочие природные дары и зримые явления становились основой для творчества. Полотнище ткани становилось жизненной дорогой, цветные нити – верными тропинками, а орнаменты ложились вехами на жизненном пути!
В процессе несложной вышивки – стежок за стежком – еще в далекие дохристианские времена женщина-работница погружалась в сказочный мир, отдыхая от суровой реальности. Такая домашняя, доступная абсолютно всем трудотерапия заменяла врачей. Каждая вышивальщица «рисовала» иглой необходимые ей узоры. Орнаменты-обереги, обладая магической силой, укрепляли здоровье, приносили достаток в дом, избавляли от бессонницы, бесплодия, сглаза, давали ясность ума и сглаживали домашние конфликты. Сила оберегов проверена временем: они пользуются популярностью сейчас благодаря возросшему интересу к истинно народному творчеству.
Чтобы укрепить здоровье, вышивали на одежде васильки (мужчинам – стрелы, желуди, мотивы из дубовых листьев). От дурного глаза оберегали звезды с шестью и восемью лучами. Пара птиц берегла влюбленных или супружескую чету, крин (росток) и зерна
символизировали богатый урожай. «Солнечные» орнаменты, коловороты, давали уверенность в победе полководцам, ораторам, властьимущим. Лунницы вышивались для девочек и женщин. Вышивая орнаменты с чистой душой, хорошим настроением, «программировали» будущее!
Иногда на вышивках изображали богиню Ладу или ее антипод Макошь (Мару, Марену), жену бога Велеса. В некоторых российских регионах Макошь так же, как и Лада, оберегала семейный покой и благополучие рода. Богиню вышивали с символично поднятыми вверх к небу руками.
На одном из вятских полотенец, обнаруженном археологами, до сих пор не расшифрованы вышитые архаические узоры. О чем же думала-гадала мастерица, чей привет дошел до нас через десятки столетий?
В Японии женщины идут в храмы в праздничные дни в кимоно, сделанные своими руками согласно всем канонам. Кимоно – это гордость мастерицы и ее социальный статус. Замечательно, что и в России поднимается волна этномоды – ведь любой может выразить себя посредством этот стиля, продемонстрировать культуру неповторимую, уникальную, присущую его нации.
Судьбы моей простое полотно…
Тамара Рогалева, одна из корифеев клуба, показала вышитые образцы орнаментов, которые приготовила в дар друзьям и близким, рассказала о значениях древних славянских узоров и о своем увлечении народными мотивами.
Валентина Чачина принесла свои вязаные изделия, Неля Хайруллина похвалилась изготовленными ею традиционными куклами-оберегами, Светлана Андреева – бисерными цветами, Светлана Цыбиногина – вышитыми картинами. Все без исключения мастерицы щеголяют сделанными своими руками палантинами, шалями, пуловерами, ажурными воротничками, сделанными так умело – петелька к петельке, стежок к стежку, – что поневоле завидуешь да и берешься за резвые спицы или заветный крючок, подобную красоту изготовить для себя или друзьям в подарок!
Под чутким призором Нели Хайруллиной сделали мастерицы кукол-берегинь из свитков ткани и тесьмы, как в старину, получились куклы одна забавнее другой!
Как и положено на посиделках, вспомнили русские народные сказки и их героев, пословицы, поговорки и мудрые изречения, спели любимые песни. Поучаствовали в викторине, посмотрели видеоролик про украинские традиционные вышиванки, полюбовались рушниками и рубахами.
Хотите научиться вязанию или вышивке? Рукодельницы охотно примут вас в свои ряды! Поторопитесь воскресить тайные желания, ведь новогодие – самое подходящее время для того, чтобы вышить свои мечты и надежды на весь год!