Все новости
Статьи
27 Января 2019, 12:45

Славянские узоры

Народное творчество – неиссякаемый источник красоты. Это снова подтвердили мастерицы нашего города, члены клуба Рукодельница».

Мастерицы собрались на посиделки-вечерки старый год проводить, по душам поговорить, умением похвастаться. А в гостях у них были участницы клуба «Золотой возраст», читатели межпоселенческой библиотеки № 3, пришедшие в любимый читальный зал на творческую встречу, и представители общественной организации «Славянский центр» – председатель Геннадий Каркач и Татьяна Тенякова.



На столах у мастериц – вышивка, пяльцы, разноцветные нитки. А на стендах – готовые работы: вязаная одежда, цветы из бисера, тряпичные куколки, вышитые рушники. Мастерицы оформили выставки «Славянские узоры в рукоделии», «Чудеса своими руками», «И дивный видится узор». Особый интерес вызвала выставка «Сокровища из бабушкиного сундука».


Татьяна Васильевна Тенякова напомнила, что основой единства народов всегда была культура, а ее незыблемой основой – народное творчество.


Руководитель «Рукодельницы», ведущий библиотекарь Людмила Сакова рассказала о славянских узорах-оберегах, используемых в вышивке. Поистине неисчерпаемая тема! Орнаменты для вышивок славяне находили в природе, все они символизируют небесные светила, смену времен, силы стихий, жизнь на земле во всех ее проявлениях. И вышитые на одежде или предметах обихода эти мотивы призваны были оберегать семью, род, благополучие и здоровье.


Ярило-солнце, одолень-трава…


Что вышить на рубашке мужу и сыну, что изобразить на свадебном полотенце, какого цвета нитки подобрать для каймы на сарафан маленькой дочке? Взять нитки шелковые, шерстяные или льняные? Выбрать красный или оранжевый? А как с самочувствием, не больна ли, не грустна ль вышивальщица? На ущербный или растущий месяц зачала дело?


Все для мастериц имело свое значение и сакральный смысл. Для мужчин вышивались особые обереги, для женщин – тоже. Для сохранения здоровья служили одни тайные символы, для достатка в доме – другие, для лада в семье – третьи…


Узоры подсказывала сама природа. Лоза и гроздья, ветки, листья, цветы, птицы и звезды, солнце и луна, фрукты и ягоды, прочие природные дары и зримые явления становились основой для творчества. Полотнище ткани становилось жизненной дорогой, цветные нити – верными тропинками, а орнаменты ложились вехами на жизненном пути!


В процессе несложной вышивки – стежок за стежком – еще в далекие дохристианские времена женщина-работница погружалась в сказочный мир, отдыхая от суровой реальности. Такая домашняя, доступная абсолютно всем трудотерапия заменяла врачей. Каждая вышивальщица «рисовала» иглой необходимые ей узоры. Орнаменты-обереги, обладая магической силой, укрепляли здоровье, приносили достаток в дом, избавляли от бессонницы, бесплодия, сглаза, давали ясность ума и сглаживали домашние конфликты. Сила оберегов проверена временем: они пользуются популярностью сейчас благодаря возросшему интересу к истинно народному творчеству.


Чтобы укрепить здоровье, вышивали на одежде васильки (мужчинам – стрелы, желуди, мотивы из дубовых листьев). От дурного глаза оберегали звезды с шестью и восемью лучами. Пара птиц берегла влюбленных или супружескую чету, крин (росток) и зерна

символизировали богатый урожай. «Солнечные» орнаменты, коловороты, давали уверенность в победе полководцам, ораторам, властьимущим. Лунницы вышивались для девочек и женщин. Вышивая орнаменты с чистой душой, хорошим настроением, «программировали» будущее!


Иногда на вышивках изображали богиню Ладу или ее антипод Макошь (Мару, Марену), жену бога Велеса. В некоторых российских регионах Макошь так же, как и Лада, оберегала семейный покой и благополучие рода. Богиню вышивали с символично поднятыми вверх к небу руками.


На одном из вятских полотенец, обнаруженном археологами, до сих пор не расшифрованы вышитые архаические узоры. О чем же думала-гадала мастерица, чей привет дошел до нас через десятки столетий?


В Японии женщины идут в храмы в праздничные дни в кимоно, сделанные своими руками согласно всем канонам. Кимоно – это гордость мастерицы и ее социальный статус. Замечательно, что и в России поднимается волна этномоды – ведь любой может выразить себя посредством этот стиля, продемонстрировать культуру неповторимую, уникальную, присущую его нации.


Так как же это вышло-то,

Что все шелками вышито

Судьбы моей простое полотно…



Тамара Рогалева, одна из корифеев клуба, показала вышитые образцы орнаментов, которые приготовила в дар друзьям и близким, рассказала о значениях древних славянских узоров и о своем увлечении народными мотивами.


Валентина Чачина принесла свои вязаные изделия, Неля Хайруллина похвалилась изготовленными ею традиционными куклами-оберегами, Светлана Андреева – бисерными цветами, Светлана Цыбиногина – вышитыми картинами. Все без исключения мастерицы щеголяют сделанными своими руками палантинами, шалями, пуловерами, ажурными воротничками, сделанными так умело – петелька к петельке, стежок к стежку, – что поневоле завидуешь да и берешься за резвые спицы или заветный крючок, подобную красоту изготовить для себя или друзьям в подарок!



Под чутким призором Нели Хайруллиной сделали мастерицы кукол-берегинь из свитков ткани и тесьмы, как в старину, получились куклы одна забавнее другой!



Как и положено на посиделках, вспомнили русские народные сказки и их героев, пословицы, поговорки и мудрые изречения, спели любимые песни. Поучаствовали в викторине, посмотрели видеоролик про украинские традиционные вышиванки, полюбовались рушниками и рубахами.


Хотите научиться вязанию или вышивке? Рукодельницы охотно примут вас в свои ряды! Поторопитесь воскресить тайные желания, ведь новогодие – самое подходящее время для того, чтобы вышить свои мечты и надежды на весь год!


Анна Лапина