Все новости
Статьи
14 Января 2019, 13:23

Сохранить память села

Накануне Дня села жители Ермолкина установили поклонный крест на месте бывшей сельской церкви и отпраздновали престольный праздник.

Об исторических событиях, оставшихся в памяти ермолкинцев, рассказывает музыкант и общественный деятель Марина Еремина.

– Деревянная красавица-церковь села Ермолкина во имя святителя Николая Чудотворца была построена в 1889 году, освящена в 1890 году. По церковной традиции в 1904 году за алтарем был похоронен служащий священник иерей Гурий Федоров.
В 1937 году церковь закрыли, купол и колокольня исчезли, в здании расположился сельский клуб. Престольный праздник почитания свт. Николая Чудотворца со временем превратился в День села, сохранив дату «зимнего Николы» 19 декабря, и получил название «Микулай пухи».
В 1976 году обветшавшую церковь-клуб снесли, и построили новое здание клуба на этом же месте. Большой камень из церковного алтаря положили на могилу батюшки Гурия. До сих пор старожилы села называют его «поповским камнем».
В прошлом ноябре группа ермолкинцев вместе с общественным деятелем Михаилом Петровичем Сидоровым обратилась в комиссию по государственно-конфессиональным отношениям администрации МР Белебеевский район с просьбой разрешить обозначить захоронение священника. Односельчан поддержал глава сельского поселения Ермолкинский сельсовет Андрей Григорьевич Яковлев.


Согласно вынесенному решению, на могиле батюшки Гурия установлена металлическая ограда, возле – памятный крест с информацией на табличке: «На этом месте с 1889 по 1937 гг. была церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Рядом похоронен священник Гурий Федоров».



Поклонный крест и табличку помог приобрести предприниматель Сергей Эделев, освятил благочинный протоиерей Андрей Кирсанов, привез из Белебея в село Александр Лысенков, установили Александр Яковлев и Владимир Павлов.


В полдень 19 декабря 2018 года в Ермолкинском СДК отпраздновали престольный праздник! Приехали гости из Белебея, Малоалександровки, Малого Менеуза, Аделькина. Протоиерей Александр Петров отслужил водосвятный молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу. После богослужения состоялась праздничная трапеза, ее приготовили умелыми руками Маргарита Гордеева, Марина Иванова, Елизавета Андреева, Антонина Захарова, Галина Михайлова.



Подготовила Анна Лапина
Читайте нас в