Судьбоносный гороскоп на 2025 год для всех знаков зодиака
Все новости
Статьи
13 Декабря 2018, 14:15

На селе не все идет в отходы…

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан призывают пересмотреть нормативы накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) для сельских территорий.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Республике Башкортостан, депутат Совета ГП г. Белебей Мурад Шафиков и корреспондент «БИ» встретились с жителями деревни Алексеевки СП Рассветовский сельсовет. Среди сельчан, с которыми они беседовали на тему нормативов ТКО, были представители разных слоев населения. В один голос многодетные семьи, пенсионеры, люди среднего достатка утверждали, что «сельчане – народ рачительный: отходы растительного происхождения используют на корм скоту, все, что горит, сжигают в печках, все, что можно использовать в качестве удобрений, складывают в компостные ямы. Солидарны с жителями сельской местности также жители частного сектора г. Белебея. Остается надеяться, что региональные власти учтут мнение большинства населения…


– Согласно Постановлению Правительства Республики Башкортостан от 12 октября 2017 года № 466 «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Республики Башкортостан», норма накопления для индивидуальных домов составляет 3,7 кубометра в год. Это гораздо выше, чем в соседних регионах. Так, например, годовая норма накопления для сельской местности в соседних с нами регионах Республике Татарстан составляет 2,09, в Челябинской области – 1,6 кубометра, – отметил Мурад Римович. – Таким образом, в нашей республике оказались самые высокие нормативы накопления ТКО для сельских жителей. Совершенно непонятно, почему норма накопления в индивидуальном доме намного больше, чем в многоквартирном доме, стоящем по соседству. Разработчики норм ссылаются на увеличенное количество ТКО в связи с отходами на приусадебных участках. Однако ни ботва, ни строительный мусор, ни другие отходы подобного плана к твердым коммунальным отходам не относятся. Следовательно, они не могут входить в нормы накопления.

Эксперт считает, что «количество производимых отходов напрямую зависит от уровня жизни населения. В городе этот показатель изначально гораздо выше, значит и «мусорная корзина» значительно больше. При разработке норм накопления замеры для частного сектора делались в пригородных поселках под Уфой и Салаватом, где потребительская способность намного выше, чем в глубинке. Разработчики нормативов подвели под одну цифру и владельцев элитных коттеджных поселков, и жителей отдаленных сельских территорий».


По подсчетам экспертов ОНФ, семья из четырех человек ежедневно производит максимум одно ведро отходов объемом в десять литров. За год она выбрасывает 3,65 кубометра мусора. Таким образом, на одного человека получается не более 1 кубометра отходов год, а по утвержденным нормативам сельская семья из четырех человек должна производить почти 15 кубометров ТКО в год. Такие нормативы вызывают много вопросов. В течение года активисты ОНФ неоднократно поднимали данную проблему на круглых столах и экспертных совещаниях и призывают региональное Министерство экологии и природопользования пересмотреть нормативы накопления ТКО для села, чтобы они отражали реальное количество отходов, которое производит население.


Материал подготовила Римма Султанова
Читайте нас: