Все новости

«Паутина» ошибок

По мнению профессора кафедры общего и русского языкознания Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Владимира Карасика, особую роль сейчас играет сетевое общение. В рамках социальных сетей то, что раньше было сферой частной жизни, сейчас выставляется наружу, меняется и стиль общения – появляется «явная демонстративность, чего раньше не было», стремление привлечь к себе внимание широкого круга людей.

Он отметил, что изменения затронули и сферы публичного общения – политическую, рекламную, деловую.
«Все чаще и чаще встречаем в этом общении сниженную речь, разговорную речь. Если раньше… люди извинялись за низкое слово, сниженный стиль, то теперь извиняются за высокое слово. Произошла резкая смена стиля общения, избегается пафосность во всех формах», – рассказал Карасик.
Филолог полагает, что речь стала более неряшливой, люди перестали следить за своей грамотностью.
«И не нужно здесь ругать школу. Это уже личная ответственность людей за свое использование языка. Мы видим, что резко увеличилось количество людей, которые пишут в социальных сетях с ошибками», – считает он.
По словам эксперта, на языковой вкус очень сильно влияют средства массовой информации, реклама, среда, в которой человек живет.
Как добавил доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русского языка и методики его преподавания РУДН Виктор Шаклеин, благодаря интернету доступ к знаниям стал проще, а часть задач по соблюдению грамотности взяла на себя техника.
«Сейчас формируется необходимость повысить не столько грамотность, сколько коммуникативные компетенции, особенно в части продуктивных видов речи – письма и говорения. Умение излагать свои мысли и аргументировать ответы, владение ораторским искусством и приёмами риторики останутся востребованными и в эпоху цифрового общества», – отмечает эксперт.
Вернули одолженное
По мнению Карасика, сейчас продолжается активное заимствование слов из других языков, прежде всего из английского, американского английского.
«Но обратить внимание нужно на то, что отчасти начинается некий отток таких заимствований. Например, ушло слово «тинейджер», которое активно вытеснило слово «подросток», а сейчас опять вернулось слово «подросток» в нашу коммуникативную практику», – считает филолог.
«У многих слов появились дополнительные значения – например, «облако» сейчас может пониматься как хранилище информации», – рассказал он.
Шаклеин обратил внимание на то, что с появлением новых технологий не только приходят новые слова или у старых появляется дополнительное значение, но и медленно меняется грамматика.
«У слова «скачивать» раньше было управление с предлогом «в» – например, «скачивать бензин в канистру». А сейчас мы гораздо чаще используем предлог «на» – и появляется другое значение: «скачивать на телефон», – рассказывает Шаклеин.
Не интернетом единым
«По телевизору часто довольно-таки демонстрировалась раньше грамотная речь. Увеличение передач развлекательных, в том числе и развлекательных передач низкого уровня, привело к тому, что многие ориентируются на эти передачи и воспринимают их как новую норму», – указывает Карасик.
Связанные с языком вопросы, в том числе правильного произношения и ударения в словах, по-прежнему вызывают у людей большой интерес, отметил эксперт.
Сетевой век русской поэзии
«Сейчас благодаря интернету мы переживаем поэтический взрыв... Мы говорим о том, что был Золотой век русской поэзии, потом Серебряный век, знаете, мы сейчас находимся на взлете, для которого пока еще не придумали названия. Но это очевидный взлет», – считает Карасик.
Он отмечает, что в соцсетях очень много поэтических текстов разного уровня и качества, «но среди этих поэтических текстов появляются шедевры».
По его мнению, эта тенденция продолжится, поскольку у людей есть такая потребность.
Подготовила Кадрия Гильманова
Читайте нас: