Все новости

Творческий проект «Красота в своем, родном!»

«Люди идут по свету, им вроде немного надо….»Он уверен, что различит собрата – любителя походов, привалов у костра и приключений среди десятков людей. Как говорится, «рыбак рыбака…» И это неудивительно, ведь туристический стаж у инженера-программиста Сергея Евдокимова более сорока лет.

Он четко формулирует составляющие, которые делают туризм привлекательным.

Романтика
Как и многие его сверстники, Сергей познакомился с туризмом еще в школе. Учитель физкультуры Рим Сираев не только набирал сильных, выносливых, азартных ребят в команду по спортивному ориентированию, но и знакомил их с прелестями походной жизни.
– Для нас, мальчишек, это было очень увлекательно: ночевки в лесу, палатки, еда, приготовленная на костре, – вспоминает он. – Турист ведь чем от путешественника отличается? Красивые куртки, обувь, джинсы, рюкзаки – это не про нас. Настоящего туриста в толпе сразу отличишь по штормовке, которая не порвется, зацепившись за сухую ветку, защитит от сырости и ветра, удобной, крепкой обуви, в которой хоть по камням, хоть речку вброд переходи. Да и навыки у туристов отработаны: поставить палатку, уложить рюкзак, развести огонь с одной спички… На турслете – это этапы эстафеты, а в походе – жизненная необходимость.
Став студентом Куйбышевского политеха, Сергей сразу нашел единомышленников.
– Еще в сентябре увидел в фойе приглашение в турклуб и в числе первых побежал туда записываться, – улыбается он. – Этот клуб, которым руководил Владимир Веретенников, был известен в городе. Туда приходили не только сотрудники и студенты политеха, но и со стороны. Атмосфера там была очень теплой, новичков окружали заботой и вниманием.
– Я тогда не знал еще всех тонкостей, что туристы делятся на любителей пеших маршрутов, «водников» и тех, кто ходит в горы, – продолжает рассказ Сергей Иванович. – Когда меня спросили, в какую секцию я пойду, растерялся. Тогда руководитель секции Сергей Панов решительно сказал: «Ты будешь «водником»!»
После первых занятий Сергей понял, что школьные походы не идут ни в какое сравнение с настоящими, серьезными занятиями. Турклуб не ограничивался вылазками выходного дня, организовывал серьезные походы, которые делились по сложности от первой до пятой категории.
– Существовала и негласная, шестая категория сложности, которая называлась экспедиция. Видели мы ребят, которые ходили в такие походы… Это мастера высочайшего класса! – вспоминает он.
Первый двухдневный поход туристы совершили уже в ноябрьские праздники на Жигулевские горы.
– Мы шли по заповедным местам, было необычно, красиво, – делится бывалый турист эмоциями, которые не утратили с годами своей яркости. – Затем на одной из точек маршрута мы встретились с участниками туристического слета, их было очень много. Туристская форма, лозунги, «кричалки», песни, слова которых знает каждый турист… Все это создавало романтичную атмосферу, которую не хочется забывать.

Опыт
В первых походах новички познавали «азы» туристической науки: как валить лес и разжигать костер, как вязать узлы и ставить палатку, чтобы она стала надежным укрытием от дождя и ветра. Всему этому обучали опытные ребята, которые учились на выпускных курсах института.
Именно это общение рождало крепкую мужскую дружбу, воспитывало готовность прийти на выручку, подставить плечо.
Весной начались уже настоящие водные походы. Первый маршрут самый легкой категории был проложен по речке Кондурча. Поход длился пять дней, команда сплавлялась на байдарках по спокойной речке без порогов и стремнин. Но для первого опыта сплава испытаний и новых знаний было достаточно.
– А в августе была Карелия – край рек и озер, – с нескрываемым восхищением вспоминает Сергей Иванович. – Там все было необычным: красный оттенок воды в реке Шуя, которая на самом деле, зачерпнутая в ладонь оказывалась чистой и прозрачной, бесчисленные ягодники, чернику и голубику я увидел впервые именно там. А сколько было грибов! В таком количестве я нигде их больше не видел. Были мы и в Кижах, видели старинную церковь, срубленную без единого гвоздя, заходили в дом-музей зажиточного крестьянина, который отражал особенности быта и ведения хозяйства в суровых условиях.
После второго курса походы становились сложнее.
– Мы не ограничивались сплавами, отправлялись в путь и на велосипедах, ходили в суровые лыжные походы: Средний Урал, Алтай, Кольский полуостров, – продолжает он рассказ. – Первый велопоход был по Куйбышевской области, а уже осенью мы проехали около 300 километров от Керчи до Севастополя в Крыму. Велосипеды были тогда не такие, как сейчас: в горку его толкаешь, с горки – съезжаешь. Первый раз я увидел море и искупался в нем в начале октября в Ялте. Как сейчас, помню, на набережной стоял электронный стенд, на котором высвечивалось: «Температура воды + 18 градусов». А что для нас 18 градусов!?
После окончания института Сергей Евдокимов отслужил в армии и сразу после «дембеля» со старыми друзьями отправился в поход пятой категории сложности на Тянь-Шань. Маршрут начинался в Киргизии, а заканчивался в Узбекистане, в легендарном местечке Бричмулла, о котором пели Сергей и Татьяна Никитины. Перед сплавом по реке Чаткал туристы преодолели еще два горных перевала, высота одного из них – 4200 метров.
– Восемь дней сплава, три дня в горах, ледники, горные реки, ущелья… Красотища неописуемая! – снова воспоминания и улыбка на лице.
Ответственность
Молодой специалист Евдокимов получил распределение в Башкирию, в город Октябрьский. И в первые дни работы нашел единомышленников – туристический клуб «Горизонт».
– В Октябрьском туристическая жизнь тогда тоже кипела, – в голосе его слышится ностальгическая нотка. – Познакомился с октябрьскими «водниками». Участвовали с ребятами в конкурсах, фестивалях туристской песни, турслетах, постоянно проводили соревнования, устраивали гонки на байдарках. Именно в те годы зародился Куюкский песенный фестиваль. На него собирались из всех окрестных городов.
Именно в Октябрьском Сергей Иванович стал сам набирать группы и водить их по Башкирии.
– Странно, но я никогда по Башкирии не ходил, не плавал, и тут я удивился, какая красота у нас! Мы старались отправиться куда-то подальше, а красота оказывается здесь, рядом! Маршрут первой категории по реке Инзер, вторая категория – по Нугушу на катамаранах. В последний поход по Инзеру я набрал новую команду. Было начало мая, обычно – начало половодья. Но в этот год стихия так разгулялась, произошел резкий подъем воды, и одна байдарка, в которой были два новичка, перевернулась неподалеку от берега. Они растерялись и забыли об инструкциях и правилах, которые им разъясняли перед сплавом. Девушка сумела взобраться на дерево, парень стоял по пояс в воде, держась за кустарник. Мы организовали спасательные работы. На наше счастье, мимо проходили два катамарана, один из которых смог зачалиться и снял пострадавших. Парень, который провел некоторое время в ледяной воде, потом признался: «Еще пять минут, и я отпустил бы руки, невозможно было держаться».
В этой ситуации Сергей Евдокимов осознал, что руководитель похода неслучайно несет уголовную ответственность за жизнь и здоровье каждого члена своей команды.
«И нет нам покоя…»
После такого стресса с туризмом на какое-то время пришлось «завязать», на этом настаивала и супруга, которая тоже участвовала в том злополучном походе.
Следующий этап туристической одиссеи Сергея Евдокимова начался уже в Приютове, после долгого перерыва.
– Конечно, все эти годы я путешествовал, ездил в интересные поездки на автомобиле, отправлялся в дальние страны на самолете. Но путешественник – это не турист. Серьезной спортивной работы не было.
В 2011 году Сергей Иванович познакомился с инструктором центра физкультуры и спорта поселка Приютово Людмилой Пашиной.
– Она познакомила меня с Артуром Самигуллиным, – вспоминает он, – к нам примкнули единомышленники: физруки школ Вил Фазуллин, Ильгам Халфин, не усидел дома и наш ветеран Рим Михайлович Сираев. Тогда мы организовали туристический слет у подножия Мартыновской горы. Команд было немного, соревнования закончились коллективным обедом у костра, похлебкой с дымком.
Именно тот день можно считать датой зарождения неофициального туристического клуба поселка Приютово.
У него нет названия, но есть ядро, объединяющее настоящих туристов. Зимой они отправляются покорять снежные склоны, а весной – в поездки по родному краю. Во время отпуска, который все труднее согласовать из-за постоянно увеличивающегося состава клуба, совершают комбинированные походы, добираясь до моря и гор на автомобилях, а затем покоряют новые вершины, открывают заповедные уголки Родины.
Они знакомятся с единомышленниками из других регионов и отправляются на туристические трассы. Они не боятся ни холода, ни трудностей. Ведь главное для них –искренность чувств, наполненность жизни и ожидание новых маршрутов.
Читайте нас: