Все новости

Секретные рецепты бабы Зины

Пройти от остановки четыре с половиной километра до родительского дома, в котором и сегодня она хозяйничает все лето, ухаживая за овощами и кустарниками; отправиться с взрослыми внуками и правнуками на турбазу; звучным, красивым голосом исполнять старинные песни… Легко! Ведь Зинаиде Федоровне всего… восемьдесят четыре года!

В самой большой комнате ее уютной квартиры одна стена занята фотографиями самых дорогих и любимых людей.


– Я так рада, что у меня уже восемь правнуков! – говорит Зинаида Федоровна. – А всего в моей семье двадцать три человека. Это самые близкие: сыновья, снохи, внуки с семьями.
Жизнь у нее складывалась по-разному, бывали трудные времена, но хорошего все же было больше. Как же сделать свою жизнь наполненной любовью и уважением близких, впечатлениями и новостями?


Школа жизни, уроки выживания


Семья Осиповых бежала в Белебеевский район из деревни Ключаревка Бижбулякского района, спасаясь от высылки. Деревенские активисты посчитали излишней роскошью сеялку и косилку, которые были у трудолюбивых земледельцев. Даже уполномоченный из района пожалел Осиповых, закинув при конфискации имущества единственные гетры (суконные сапоги) за ларь. А активисты-односельчане отобрали даже свежеиспеченный хлеб, который беременная мать семейства заместила из последней муки.


Ночью Федор Осипов запряг лошадь, посадил на нее жену и двух дочерей, привязал к задку телеги корову и отправился в сторону железнодорожной станции Аксаково.


Осиповым повезло – благодаря лошади отец смог устроиться на строительство железной дороги, жить стали на разъезде Рябаш.


– Отец наш был солдатом трех войн: гражданской, финской и Великой Отечественной, – вспоминает Зинаида Федоровна. – В сорок первом его призвали на фронт 23 июня, на второй день войны. А накануне они ездили в Белебей на базар. Услышали страшную весть, не стали ничего покупать, вернулись домой. Мать повезла его на сборный пункт в Уфу, там он купил мне портфель, тетради и карандаши: осенью я пошла в первый класс.

Мы пережили военные годы в тяготах и печали. Наблюдали за военными эшелонами, которые сначала шли на восток, везли оборудование заводов. А когда на запад пошли эшелоны с «катюшами» и танками, появилась уверенность: «Скоро победа!»

Как-то на разъезде остановился эшелон, который вез лошадей из Сибири на фронт. Коней выгуливали, разминали, пасли на свежей траве. А повар полевой кухни в это время варил борщ. После того как поели солдаты, он раздал суп ребятне, которая принесла из дому посуду. Вкус этого борща помню и сегодня!

В сорок втором пришла «похоронка» на отца, был указан даже номер захоронения в Могилевской области. А в сорок третьем он появился на пороге дома, опираясь на костыли. В этот день пятеро вдов-соседок вместе с детьми лепили кизяки, которыми топили печи. Проходящая мимо цыганка сказала Прасковье: «Сегодня большая радость у тебя будет!»
Супруги Осиповы были очень набожными, у них родилось десять детей, но выжили только четыре девочки. Вместе со всей страной они праздновали 1 Мая и 7 ноября, но самым любимым праздником семьи были Рождество, Новый год по старому стилю и Пасха. Елку лесник давал только для школы, но в порядке исключения маленькую елочку разрешал взять из леса и Федору Федоровичу.


На праздники пекли пироги, варили холодец из свиных рулек и ножек. Косточками от холодца ребятишки играли потом в козны (настольная игра, наподобие шашек).


– Еда у нас была скромной, – вспоминает баба Зина. – Спасали картошка и молоко. Мама делала из толченой картошки с горсткой муки тесто, а начинкой пирожков тоже была картошка. Как-то такие пирожки мама положила в узелок учительнице, которая эвакуировалась из Ленинграда и нечаянно отстала от поезда на нашем разъезде.
Спасительным стал для Осиповых ответ за подписью самого Сталина, который пришел в ответ на жалобу о том, что обложили единоличника Федора, несмотря на фронтовые ранения и инвалидность, непосильными налогами. После этого письма и врача назначили фронтовику, который всю жизнь таскал за собой напичканные осколками ноги, и пенсию хорошую.


От родителей переняла баба Зина трудолюбие, честность, умение ладить с людьми, гостеприимство.


Рецепт семейного счастья


С Михаилом Федоровым сероглазая красавица Зина познакомилась в Рябаше. Полюбил он Зинаиду за красоту, легкий нрав, чудесный голос.


– Как-то на свидание принесла любимому чучук, – вспоминает она. – Так называли бараний желудок, начиненный жирным мясом, заправленным солью, перцем и специями. Плотно набитый «шарик» подвешивали под соломенную крышу дома, где он вялился до готовности. Это было очень вкусно. А уж если на сковородке с маслицем поджарить да сверху свежим яйцом залить, то и вовсе красота!
Жители разъезда, на котором было 33 дома и три казармы (железнодорожники долгое время имели чины, как военные, и носили форму), по национальностям не делились, были среди них и русские, и чуваши, и татары. Осиповы и вдали от родной деревни сохраняли традиции мордовского народа, готовили национальные блюда.


В основном на мясо пускали овец. Коров держали ради молока, да то и по три килограмма топленого сливочного масла нужно было государству каждый месяц сдавать.


– Праздничным блюдом была и пшенная каша, – продолжает воспоминания баба Зина. – Ее не каждый день ели, крупа была дорогой. Но уж когда сваришь, потомишь ее в печи, она приобретала красноватый оттенок, видимо, от топленого молока.
Прожили супруги Федоровы долгую и счастливую жизнь, 56 лет шли по жизни рядом. Муж буквально носил любимую на руках. Вырастили троих сыновей-богатырей Владимира, Александра и Сергея. Все они в школе были отличниками. И сейчас с честью несут отцовскую фамилию, став примером для своих детей, уважаемыми специалистами. А еще братья Федоровы очень любят петь, так же, как и Зинаида Федоровна, прекрасно играют на гитаре. Большая семья часто собирается в Рябаше.


– Наша мама рада, когда мы приходим к ней в гости, – признается невестка Наталья. – На столе у нее всегда простые, но очень вкусные блюда. А вкус у них такой, потому что есть свои секреты приготовления.
Самое любимое занятие бабы Зины на кухне – лепить пельмени. Особенно сочными они у нее получаются потому, что лук в фарш она не перекручивает на сковородке, а мелко режет. Потом нужно посыпать лук солью, через 20-25 минут промыть водой и добавить в фарш. Можно и не промывать, если любите поострее.


Вместе с Натальей и бабой Зиной мы отправляемся на кухню. Здесь уже готова доска для разделки теста и соленое сало. На скорую руку баба Зина решила приготовить мордовские темары.



Тесто на них немного отличается от пельменного. Оно должно быть мягче, поэтому в воду хозяйка добавляет только соль, муку и немного растительного масла. Пока она раскатывает тесто колбасками, Наталья нарезает сало кубиками. Кусочки соленого сала должны быть не мелкими, размером с фалангу пальца.


Кусочек теста разминается в лепешку, в него заворачивается кусочек сала, и темара готова. Пара десятков шариков отправляется в кастрюлю с бульоном из куриных крылышек и свиных ребрышек. Такой мясной «дуэт» придает блюду насыщенный вкус, при этом бульон остается прозрачным. Когда темары всплывут на поверхность – блюдо готово. Наталья ловко разливает по тарелкам горячий бульон, подцепляет шарики теста, которые так и норовят спрыгнуть обратно в кастрюлю. Щепотка зелени, ложечка сметаны – и вкуснейший обед уже радует едоков.


Если отваривали темары в воде, то для вкуса и сытности блюда в конце варки добавляли в кастрюлю обжаренный на сливочном масле лук, смешанный со взбитыми яйцами.


– Надо же, когда-то ведь это было праздничное блюдо, – задумывается баба Зина, – а теперь не то что темарами, пельменями не удивишь!
Секрет активного долголетия


Зинаида Федоровна – в постоянном движении. Чуть теплее становится на улице, она отправляется в родную деревню. Там около родительского дома сажает огород, ходит в лес по грибы и ягоды, в великом множестве заготавливает целебные травы, заваривает их, получая «лекарство от всех болезней».



Она желанная гостья не только на праздниках своих детей, но и в семьях внуков. Ни один день рождения не обходится без нее.


– Радует, что не только мои сыновья, но и невестки, и внуки очень дружны, – признается «главная бабушка» семьи. – Мы собираемся в домах моих сыновей, а бывает, все вместе отправляемся в Самару или на природу. Я ни в чем не хочу отставать от молодежи!
Вот теперь и вы, наши читатели, знаете секретные рецепты бабы Зины. Хотите собраться дружной компанией за столом? Доставайте то, что есть, ставьте на плиту большую кастрюлю и сварите пельмени, темары, вареники или просто картошки. Ведь для вкусного застолья не важно, что есть, важно – с кем!


#100народов100культур#бабаЗинаФедорова#темары

Читайте нас: