На коллегии ведомства министр природопользования и экологии РБ Урал Искандаров сообщил, что раздельный сбор отходов развивается уже в 30 муниципалитетах республики, в него вовлечено около 40% населения, в текущем году показатель планируется довести до 70%. Несмотря на оптимистичные цифры, проблема стоит остро. Так, 23 марта, на межведомственном совещании в прокуратуре Башкирии, где обсуждалось состояние системы обращения с ТКО, выяснилось, что в Уфе сортируется для последующей переработки только 4% отходов. Между тем среднестатистический житель столицы производит ежегодно примерно 266 кг мусора.
Каждый из четырех регоператоров Башкирии внедряет на своей территории раздельный сбор мусора, однако он не становится массовым. Так, замдиректора МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» Ринат Биккинин (регоператор по зоне № 1 – обслуживает Уфу и северо-восток Башкирии) рассказал о двух реализуемых направлениях: сборе пластиковых бутылок в сетчатые контейнеры и оборудовании площадок с отдельными разноцветными контейнерами для бумаги, стекла, пластика и смешанных отходов. По его словам, на начало апреля 2022 года действуют 933 таких контейнера и еще 340 сетчатых. В планах – установить еще 250 комплектов контейнеров для раздельного сбора.
По словам гендиректора ООО «Дюртюлимелиоводстрой» (регоператор по зонам № 2 и 4+, северо-запад Башкирии) Лилии Нугаевой, компания разместила в пяти муниципалитетах контейнеры для сбора пластика. В четырех школах Нефтекамска появились фандоматы для приема пластиковых бутылок и алюминиевых банок.
ЭКСПЕРИМЕНТ НЕ УДАЛСЯ – БУДЕТ НОВЫЙ
Как видим, вышеназванные способы рассчитаны на сознательность граждан, предполагается, что они по доброй воле будут распределять мусор по разным контейнерам. Регоператор «Эко-Сити» (зона № 3 – юг Башкирии) решил пойти дальше и простимулировать благое начинание (хотя привычные сетки для пластика во дворах компания тоже устанавливает). В августе прошлого года он начал эксперимент по внедрению раздельного сбора отходов в Стерлитамаке. Площадкой выбрали многоквартирный дом и частный жилой массив. Горожанам предложили делить мусор на две фракции – сухой и мокрый, им снизили плату за обращение с ТКО с 96 рублей до 56 рублей на человека. Располагавшимся в данном районе организациям (два детсада и еще десяток компаний) пообещали начислять плату за вывоз мусора по факту. Регоператор оборудовал за свой счет закрытые контейнерные площадки, контейнеры, а перевозчик приобрел новый мусоровоз.
«Управляющая компания не смогла получить согласие жителей на закрытие мусоропроводов. Мусор вывозился и с контейнерной площадки, и из мусоропроводов, жильцы неохотно разделяли отходы, бросали все вперемешку. А на площадке в частном секторе появились ветки, ботва, навоз, строительный мусор, трупы животных. Некоторые не доносили мусор до контейнера, оставляли рядом», – поделился результатами эксперимента гендиректор «Эко-Сити» Игорь Федоров.
Чтобы повысить дисциплину, пришлось оборудовать систему видеонаблюдения, нанять дворника для поддержания чистоты. За три месяца эксперимента 29 раз проводились собрания жильцов, где до людей пытались донести суть и важность эксперимента, однако, по словам Федорова, граждан не интересовала возможная экономия, они не хотели, чтобы в их квартирах было два мусорных ведра. Близлежащий детсад вообще работал без отходов, как выяснилось, крупногабаритный мусор сотрудники складывали в подвал, а остальной носили на соседнюю контейнерную площадку. У других организаций в зоне эксперимента тоже не оказалось мусора. В итоге регоператор, перевозчик и мусоросортировочный комплекс понесли убытки. Эксперимент пришлось прекратить, но Игорь Федоров пообещал продолжить внедрение раздельного сбора.
Пожалуй самым продвинутым в рассматриваемом вопросе оказался регоператор по зоне № 4 ООО «Экология Т» (обслуживает западные районы Башкирии). Так, в городе Октябрьском контейнеры для разных видов отходов появились еще до начала мусорной реформы, не случайно город неоднократно признавался одним из самых благоустроенных в России. Сейчас в Октябрьском и Туймазах каждая площадка обеспечена контейнерами для сбора пластиковых бутылок, алюминиевых банок и стекла. В Белебее недавно установили фандоматы, куда можно сдать алюминиевую банку или ПЭТ-бутылку и получить экобонусы, а их, в свою очередь, обменять на скидки в магазинах. Сейчас регоператор начинает свой эксперимент по внедрению раздельного сбора мусора в городе Октябрьском и Бакалинском районе.
«С одной из управляющих компаний в Октябрьском организуем закрытую контейнерную площадку, житель каждой квартиры получит от нее ключ. Внутри будут контейнеры для основных видов вторсырья и один для смешанного мусора. По объему мусора, который не пойдет в переработку, они и будут вносить плату. Люди активно подключились, посмотрим, что получится. В Бакалинском районе местное райпо создаст пункт приема вторсырья, потом обеспечат весь район контейнерами для раздельного сбора, которые будут самостоятельно обслуживать», – сообщил директор ООО «Экология Т» Ильнур Шакиров.
ЧТО КОНЦЕПЦИЯ ГОТОВИТ?
По словам одного из разработчиков концепции, профессора БГАУ Наила Минигазимова, по уровню культуры обращения с отходами Россия отстает от передовых зарубежных стран примерно на 30 лет, но пройти этот путь нам придется. Предполагается, что внедрение раздельного сбора отходов в Башкирии будет происходить в два этапа. Первый – рассчитан на 2022–2024 годы, второй охватывает 2024–2030 годы. Пока предложены только первоочередные меры, долгосрочные (до 2030 года) еще предстоит выработать. Начать планируется с информационно-просветительской работы.
«По данным соцопросов, примерно 80% россиян осведомлены о том, что такое раздельный сбор, некоторые уже разделяют мусор или готовы начать разделять, в то же время порядка 10–15% – категорически против, но я думаю, когда вся страна к этому перейдет, им тоже придется», – пояснил Наил Минигазимов.
Действительно – мнения на этот счет порой крайне противоположны. Уфимец Рамиль А. рассказал СМИ, что не готов тратить время на то, чтобы раскладывать мусор по нескольким контейнерам, по его мнению, они займут много места в квартире.
Жильцы одного из домов в уфимском микрорайоне Зеленая роща думают иначе. В прошлом году на общем собрании они решили разделять мусор и попросили регоператора и управляющую компанию оборудовать специальную контейнерную площадку.
«У нас многие сортируют отходы. Раньше, чтобы сдать вторсырье на переработку, мне приходилось ездить в крупный гипермаркет. Я считаю, что каждый может последовать нашему примеру. Это потребует небольших усилий, но даст большой эффект для окружающей среды», – рассказала старшая по дому Эльза С.
Профессор Минигазимов считает, что для горожан, сельчан, предприятий не должно быть единой системы раздельного сбора, поэтому концепция предполагает гибкий, многовариантный подход. Так, жители городов и крупных поселков должны будут завести минимум два контейнера – для сухого мусора и мокрого (пищевых отходов), а в многоквартирных домах придется отказаться от мусоропроводов. Предприятиям рекомендуют 4–5-контейнерную схему (пищевые отходы, стекло, пластик, бумага и другое). Сельские жители и садовые товарищества будут собирать мусор в один контейнер, поскольку пищевые отходы у них обычно идут в компост. В отдаленной перспективе планируется продумать систему сбора бытовых медицинских отходов и батареек.
По материалам ИА «Башинформ» подготовила Кадрия Гильманова