Все новости
Национальные проекты
8 Февраля 2020, 13:00

Автомобили дорожают

Утилизационный сбор, льготы и курс увеличили цены на новые автомобили на 6,5–10,7 %

В прошлом году процент повышения стоимости автомобилей увеличился на импортные легковые машины и на отечественные грузовые. Связано это с ростом платы за утилизацию и отменой льгот на ввоз компонентов несколькими значимыми российскими производителями, отметили на сайте «Коммерсантъ».

В 2019 году удорожание произошло во всех частях автопрома. Легковые отечественные автомобили прибавили в цене на 8,6 % грузовые – на 10,7 %, импортные легковушки – на 9,4 %, тяжеловесы – на 6,5 %.
Однако некоторые эксперты сомневаются в более медленном росте цен на иностранный транспорт, объясняя это колебаниями курса и окончанием режима промышленной сборки. Также специалисты упоминают немаловажный фактор инфляции и увеличение ШДС.

Эксперты отмечают неопределенность дальнейших перспектив роста, но на данный момент прогноз «Автостата» – 5–10 % падения рынка по итогам 2020 года.

Напомним, что в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планировалось стимулирование водителей на смену транспортного средства с экологическим классом двигателей соответствующим нынешним требованиям.

Подготовил Илья Букарев

#Нацпроект#БКАД#РБ#РФ#ценыдорожают#автолюбители#автостат#коммерсантъ
Читайте нас в