Все новости
Время героев
2 Октября 2022, 21:00

Имя в истории района. К 140-летию Б. Шапошникова Уникальный маршал. Любимец Сталина

Генеральный секретарь коммунистической партии Советского Союза И. Сталин обращался к нему исключительно по имени и отчеству, в то время как других военачальников называл только по фамилии – «товарищ такой-то». 

Имя в истории района. К 140-летию Б. Шапошникова Уникальный маршал. Любимец Сталина
Имя в истории района. К 140-летию Б. Шапошникова Уникальный маршал. Любимец Сталина

Генсек знал также о его приверженности к религии – что он носит ладанку с 200-летней казацкой иконой и нательный крест. Эта была семейная реликвия, которая передавалась по мужской линии, начиная с 18 века. И это в атеистической стране!  

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ШТАБ АРМИИ – КАНЦЕЛЯРИЯ?
Только ему одному генсек разрешал курить в своем рабочем кабинете, а в разговоре с ним никогда не повышал голоса, если и не разделял высказываемой им точки зрения на обсуждаемый вопрос… Согласитесь – надо быть уникальной личностью, чтобы заслужить такое уважение и терпимость довольно жесткого руководителя социалистического государства, Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. Он, например, в свое время не согласился с планом стратегического развертывания Вооруженных сил, разработанным Генштабом. Он подверг также резкой критике план ведения кампании с Финляндией, как переоценивающий возможности финской армии. Начавшаяся вскоре война с белофиннами показала, что Генеральный штаб был прав. Через несколько месяцев, в мае 1940 года, начальнику Генерального штаба Б.М. Шапошникову было присвоено воинское звание маршала Советского Союза. Это было своеобразным признанием его военных заслуг.
Именно этот человек многое сделал для того, чтобы преодолеть недоверие Сталина к Генеральному штабу, к которому тот относился как к «канцелярии».
Борис Михайлович Шапошников был главным советником Сталина по военным вопросам с конца 1930-х годов. Он возглавлял Генеральный штаб Красной Армии в самый тяжелый период Великой Отечественной войны – с 30 июля 1941 года по 11 мая 1942 года Генштаб под его руководством стал центром оперативно-стратегического планирования, подлинным организатором военных действий армии и флота. Важнейшие вопросы стратегического планирования предварительно обсуждались в ставке в узком кругу военачальников – Сталина, Шапошникова, Жукова, Василевского, Кузнецова…
Своим примером и поступками, рекомендациями, анализом положения дел маршал Шапошников постоянно и аргументированно отстаивал точку зрения и убедил в значимости Генерального штаба как важнейшего органа военного управления.  

«СИЛА ЕСТЬ, УМА НЕ НАДО»?
Семья Шапошниковых в 1900 году приехала в Белебей, куда глава семьи был направлен, чтобы руководить здесь казенным винным складом. В городе Златоусте, где родился Борис, отец был управляющим на винном заводе. Белебеевцы чтят память о человеке, который в юном возрасте ходил по нашим улицам. Об этом напоминают название улицы, мемориальные доски, экспонаты в местном музее… Перед поступлением в военное училище Борис Шапошников некоторое время работал здесь учетчиком.
Род Шапошниковых происходил из казаков. Судя по всему, военная «косточка» предков передалась ему по наследству – в 1903 году Борис с отличием окончил Алексеевское военное училище в Москве и начал офицерскую службу в 1-м Туркестанском пехотном батальоне... Он вспоминал о своей службе в Ташкенте, где офицеры спивались или отводили душу за карточной игрой:
– Два часа ежедневно по вечерам я посвящал чтению новых книг по тактике…
Так еще в молодости проявилась его склонность к интеллектуальной деятельности. (Забегая вперед, напомним, что Б. Шапошников написал фундаментальные работы по военной тактике о коннице, «За Вислой», «Мозг армии».) В 1907 году он зачислен в Академию генерального штаба, которую с отличием окончил через три года, получил звание штабс-капитана.
Во время боев в Первой мировой войне заслужил «букет» офицерских орденов, был контужен, отмечен царской благодарностью в приказе. Февральскую революцию встретил подполковником и начальником штаба дивизии.
В 1918 году в Советской России был создан Революционный военный совет, где Б. М. Шапошников успешно возглавил оперативное управление. В октябре 1919 года он познакомился с Михаилом Фрунзе, через год вновь встретился с ним в конце 1920 года на Южном фронте при разработке планов операций против Врангеля (любопытно, что «черный барон» был сокурсником Шапошникова по академии). Во многом благодаря инициативам бывшего царского офицера операции Красной Армии в ходе Гражданской войны проводились с широким маневром войск, большим размахом, решительными целями. Талантливый военный в 1921 году награжден орденом Красного Знамени. Среди командиров его отличало уважение человеческого достоинства рядовых, несомненный военный талант и отсутствие «матерного» стиля управления. Шапошников имел черты истинного военного интеллигента старой закалки – широкую эрудицию и научный подход к решению любой проблемы, дисциплинированность и предельную ответственность за порученное дело, вежливость в отношениях с подчиненными, скромность, большой такт. Любимое его слово, с которого он начинал обращение как к подчиненным, так и вышестоящим по должности: «Голубчик...»
В 1921–1925 годах Шапошников – первый помощник начальника штаба РККА. В 1924–1925 годах под руководством Фрунзе он принимал участие в проведении военной реформы, удостоился второго ордена Красного Знамени. (За годы службы в Красной Армии он награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.) В 1925–1928 годах командовал войсками Ленинградского и Московского военных округов. В 1928–1931 годах – начальник штаба РККА. В 1931–1937 годах Шапошников командовал войсками Приволжского военного округа, работал начальником Военной академии имени Фрунзе, командовал Ленинградским военным округом. Эти перемещения и назначения свидетельствуют о том, что он служил в непростые годы репрессий военачальников. Достаточно напомнить, что перед началом войны из восьми маршалов Советского Союза были расстреляны трое…
В мае 1937 года Борис Михайлович назначен начальником Генерального штаба Красной Армии. Таким образом, будущий маршал скрупулезно занимался превращением Красной Армии времен Гражданской войны в организованную силу, оснащенную не только мышцами, но и мыслительными способностями. Главный научный труд своей жизни Борис Михайлович назвал «Мозг армии», каждой страницей опровергающий поговорку «Сила есть, ума не надо»… Он стал настольной книгой генсека И. Сталина. Это еще раз помогает нам понять, за что он уважал и ценил своего маршала.
Хотя его подчас приводило в удивление понимание офицерской чести талантливого военачальника. Однажды, узнав, что Борис Михайлович объявил двум начальникам штабов фронтов за предоставление недостоверной информации «всего лишь» выговор, он искренне возмутился: «Разве так наказывают?» И был весьма удивлен пояснением выпускника Императорской Николаевской военной академии: «Это очень тяжелое наказание. Получивший выговор от начальника Генерального штаба должен подавать в отставку…»  

НАСТОЩАЯ ИНТЕЛЛИГЕНТСКАЯ «КОСТОЧКА»
Преданный своей профессии, Б. Шапошников служил ей верно, буквально не щадя себя. 17–18-часовой рабочий день подорвал его здоровье, и он умер от тяжелой болезни, не дожив 1,5 месяца до желанной победы над Германией, которую он приближал своим военным талантом, трудолюбием. Рядом с ним в последние часы жизни были жена и сын…
Современники вспоминали Шапошникова как человека, безукоризненно воспитанного, интеллектуально и культурно развитого. Он тянулся к литературе и искусству.
Женился он довольно поздно, в 1918 году, на 19-летней сестре милосердия Марии Вьюковой. Личная жизнь не помешала ей построить творческую карьеру – почти 20 лет она была солисткой Большого театра.
Сын Игорь пошел по стопам отца – дослужился до чина генерал-лейтенанта. Став профессором, он возглавил кафедру Военной академии Генштаба. Подобно отцу, он связал свою жизнь с артисткой – его супруга Слава окончила Щукинское училище и работала в московских театрах…
Вставка. Маршал Г.К. Жуков утверждал, что Шапошников «являлся одним из наиболее глубоких военных ученых нашего государства, сочетавших знание теории военной науки с большим практическим опытом работы по оперативно-стратегическим вопросам».

Имя в истории района. К 140-летию Б. Шапошникова Уникальный маршал. Любимец Сталина
Имя в истории района. К 140-летию Б. Шапошникова Уникальный маршал. Любимец Сталина
Имя в истории района. К 140-летию Б. Шапошникова Уникальный маршал. Любимец Сталина
Имя в истории района. К 140-летию Б. Шапошникова Уникальный маршал. Любимец Сталина
Автор:Ася Кабирова
Читайте нас: