В Уфе 14 июня на IV Медиафоруме СМИ РБ «Медиайыйын» в рамках мастер-класса состоялось обсуждение темы профилактики экстремизма и терроризма с использованием соцсетей, в том числе в молодежной среде, а также темы профилактики психического заражения несовершеннолетних экстремистскими взглядами в соцсетях. Начальник отдела образования и аналитики национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети интернет Сергей Венцель подчеркнул, что экстремистская и террористическая деятельность в сети направлена на поиск новых сторонников и новых источников финансирования, на распространение своих идеологических взглядов.
«У нас информационное поле действует по принципу заражения. Есть источник заражения, он быстро расширяется, как пандемия. И потом попробуй найти первоначальный источник заражения! Но мы же впоследствии должны бороться с теми установками, которые массово распространились в соцсетях. Их подхватывают радикальные и околорадикальные паблики, и даже нейтральные паблики. Террористические и экстремистские сообщества активно бьют по ключевым проблемам нашего общества. Проблемы есть у любого общества, отрицать их глупо. Но если мы не работаем над разрешением их проблем, против нас их будут использовать на полную катушку. 2022–2024 годы убедительно показали, что против нас „выкатили“ сепаратистскую угрозу, начали раскачивать тематику межнациональных отношений по линии мигрантов и очень активно начали использовать радикально-настроенную молодежь, — заявил спикер. — Целевой аудиторией для вербовки выступают самые разные люди, молодежь, безусловно, является одной из категорий. Молодежь выступает в качестве расходного элемента. А голова, координация — у людей старше 35 лет. Целевая аудитория — одинокие люди, люди с трудностями, недовольные бунтари».
Основными «крючками» вербовки эксперт назвал деньги, идеологию, компромат и эгоцентризм.
Заведующий кафедрой общей психологии института гуманитарных и социальных наук УУНиТ Владимир Линевич подробно остановился на том, какие факторы влияют на формирование идентичности несовершеннолетних, что делать родителям и окружению, чтобы не допустить деструктивного влияния на подростка.
«Идентичность в наше время определяется по-другому. Нужно найти себя. Если ты не можешь, тебе могут помочь. Социальный опыт подростка… Какой он может быть, если он цепляет его в соцсетях? Если в ХХ веке выделялось шесть основных видов зависимостей, связанных с интернетом, начиная от игровой и заканчивая киберсексуальной, то сейчас это количество не то, чтобы кратно увеличивается, но оно растет. Каждое из этих явлений требует своего понимания. Нет людей, у которых нет зависимости! Есть что-то, с помощью чего мы улучшаем качество своей жизни. Нас окружают как положительные, так и отрицательные факторы, которые влияют на нашу нервную систему. Разбираться в личностных факторах должны специалисты, которые бы понимали их, но сейчас они отстают от тех проблем, которые существуют в обществе. Кроме того, если раньше цветные революции совершали активные взрослые, то сейчас аспект смещен на несовершеннолетних. Потому что психологически и социально — они оптимальная категория для воздействия. У них все не совсем сформировано, они подвержены влиянию. Что же делать родителям и окружению, чтобы не допустить деструктивного влияния на подростка? Родителям быть в соцсетях и смотреть, что делает там их ребенок; педагогам — бить тревогу, информировать родителей, подключать специалистов; несовершеннолетним — быть готовым понимать, что если что-то не так, нужно об этом сообщать, делиться, и не с другом, не в интернете, а со своими родными и близкими, интернет точно не спасет», — сказал психолог.
По его мнению, в СМИ информация об экстремизме должна быть смещена в сторону минимализма.
«Информации должно быть ровно столько, чтобы возникло ощущение если не страха, то хотя бы настороженности. Потому что избыток приведет или к отторжению, или к тому, что будет восприниматься, как ерунда», — заявил Владимир Линевич.
Заместитель директора института стратегических исследований и прогнозов РУДН Виктория Федосова объяснила, почему подростки уходят в интернет.
«В ситуации постправды, эмоция важнее и авторитет важнее. Авторитет любого блогера для несовершеннолетнего выше, чем матери, которая на кухне сидит и ничего не понимает. Конечно, блогер успешнее, у него больше денег. Внутри общества потребления — это критерий успеха, к которому стремится человек. И если ему такой блогер дает ответ, в том числе на политические вопросы, ему проще привязаться к этой позиции, просто из-за силы авторитета. Сейчас важно через новую искренностью, которая на самом деле является старой, базовой, наладить взаимоотношения не только внутри родительско-детского общения, но и с педагогами», — отметила Виктория Федосова.
Секретарь межведомственного совета общественной безопасности РБ Валерий Олейник, подводя итоги мастер-класса, заявил, что в век информации идет непрерывный ее поток. Несовершеннолетние ее сравнивают, обсуждают.
«Но мы должны завоевать их доверие, они должны нас увидеть — наши блоги, каналы, газеты, сайты. Должны увидеть и читать. Необходимо прививать подросткам критическое мышление, чтобы они могли выявлять информационные мифы и пытаться им противостоять, чтобы фейки их не захватили. Важно, чтобы несовершеннолетние поняли, что их может ожидать, если они пойдут на преступление. Они нарушают закон и не оценивают, сколько они за это получат. Подростки должны общаться с близкими, кому могут доверять и с кем могут советоваться. Несовершеннолетние уходят в интернет, живут там, находят в сети собеседника, с кем советуются. К сожалению, не все собеседники для них являются положительными», — пояснил он.
Ранее руководитель центра сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей Ибрагим Ибрагимов отмечал, что СМИ и соцсети играют важнейшую роль в продвижении ценностных ориентиров.
«Чем больше в СМИ и соцсетях появляется ценностно-ориентированная информация, тем меньше останется места деструктивным проявлениям. Конечно, можно утверждать, что ценностные ориентиры должны появляться сами по себе, что их нельзя внедрять искусственно. Категорически с этим не согласен. Любые ориентиры формируются под воздействием окружающей среды. Все это нужно формировать на определенном этапе. Если мы этим не будем заниматься, то это поле заполнится деструктивной идеологией и экстремистскими проявлениями», — подчеркнул эксперт.