Новости
В Башкирии подтопило город Нефтекамск«Нам с книгой назначена встреча»В Башкирии открыли новое нефтяное месторождениеМастер-класс «Книжкина помощница»В Аксаково окунулись в мир русских застольных традицийЮные инженеры из Белебея покорили УфуВ Башкирии девушка перепутала педали и устроила массовое ДТП во дворе домаЧто положено садоводам Башкирии от государства в 2025 году?Сжигаем мусор и не нарушаем законКогда менять резину?Стартует прием заявлений в первый классВ Башкирии в ДТП двух грузовиков погиб водительЛитературный час «Айболиту – 100 лет»Юные актеры – на школьной сцене«То самое место, то самое время»Жителям Башкирии пояснили, как получить пенсионные накопления одной суммойРуслан Север: Мы называем Адель «Наша Хумай»Известно, где в Башкирии замечена наиболее сильная убыль населенияЧас интересных фактов «С книгой мир добрей и ярче»
Жители Башкирии могут отслеживать паводок в режиме онлайн
Все новости
10
Новости
26 Марта , 15:33

«Вакцины нет! Только профилактика!»

В правительстве Башкортостана в преддверии летнего сезона обсудили меры предотвращения эпидемиологических рисков по природно-очаговым инфекциям.

«Вакцины нет! Только профилактика!»
«Вакцины нет! Только профилактика!»

24 марта на еженедельном оперативном совещании с участием Главы РБ Радия Хабирова руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Анна Казак сообщила, что в 2024 году геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (мышиной лихорадкой) переболели 344 жителя республики. Это в три раза ниже среднего показателя за последние пять лет.

– Благодаря своевременно принятым мерам по увеличению объемов дератизации лесных массивов и населенных пунктов – с 40 тысяч до 90 тысяч га – удалось достичь стабильного снижения заболеваемости, – подчеркнула Анна Казак. – Анализ показал, что более половины заболевших заразились в бытовых условиях и коллективных садах. Вакцины от этой инфекции нет, необходимо проводить санобработку в местах проживания.

Отмечалось, что Башкортостан находится в числе регионов с высоким риском заболевания клещевым боррелиозом. 42 административные территории республики являются неблагополучными по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом. Каждый третий из обратившихся за медпомощью от укусов клещей – ребенок.

– Ежегодно от клещей обрабатывают порядка 4 тысяч га, – сообщила руководитель Роспотребнадзора. – Настороженность вызывает сохранение объема планируемых обработок при том, что города и районы активно развиваются, появляются новые места рекреации и зоны притяжения.

Анна Казак предложила разработать и утвердить в каждом муниципалитете реестр мест рекреации (парки, скверы) для рационального планирования обработок против клещей. Необходимо также провести учет всех стоячих водоемов для обработки против комаров. Этот реестр нужно актуализировать ежегодно с учетом вновь создаваемых объектов отдыха.

Глава Башкортостана отметил, что для сохранения благополучной эпидситуации в республике необходимо соблюдать все меры профилактики. С этой целью он поручил провести широкую информационно-разъяснительную кампанию.

– Это серьезная тема. После таких заболеваний люди становятся инвалидами, – подчеркнул Радий Хабиров. – Многие жители скоро пойдут в лес, в парки. Рекомендации вполне понятные и простые. Их надо выполнять, и тогда мы существенно снизим риски.

В Белебеевском районе эпидситуация по распространению ГЛПС пока спокойная. По словам начальника территориального управления Роспотребнадзора по РБ Гайсы Идрисова, в 2024 году году было зарегистрировано шесть случаев заражения мышиной лихорадкой, на шесть фактов меньше, чем в 2023 году. Все заражения были зафиксированы в бытовых условиях – на садовых участках горожан, на охоте. Снижения показателей удалось достичь благодаря дератизационным мероприятиям, которые, как правило, проводятся два раза в год – осенью и весной. В предыдущие годы обрабатываемая площадь составила 150 га – это периметры населенных пунктов, садовых товариществ, кладбищ, контейнерных площадок, профилактическая дезинфекция лечебных и образовательных учреждений. Он подчеркнул, что руководители предприятий, где имеются пищеблоки, продуктовые склады, также должны быть заинтересованы в благополучии эпидобстановки. «Недооценивать ситуацию нельзя. Возможна ранняя миграция мышей-полевок в населенные пункты. Необходимо безотлагательно провести санитарную обработку территорий», – сказал санитарный врач.

Белебеевский район находится в зоне значительного риска по заболеваниям, передающимся через укусы клещей. «В городе Белебее в середине апреля планируем провести противоклещевую обработку всех общественных территорий: парков, скверов, центра Старогородецкий, кладбищ», – сообщила Татьяна Зубова, заместитель главы администрации города Белебея.

Руководитель территориального отдела Роспотребнадзора порекомендовал жителям района содержать в порядке и обрабатывать свои земельные участки, соблюдать правила личной гигиены, вакцинироваться против клещевого энцефалита, особенно находящимся в группе риска.

Автор:Светлана Шириня
Читайте нас: