И.о. вице-премьера – министра сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов сообщил, что по распоряжению Правительства РБ летом 2024 года проводилась операция «Пчелопакет» по недопущению нелегального ввоза пчел на территорию республики. Это позволило остановить распространение пчел, зараженных различными заболеваниями. Надзорные органы республики будут продолжать работу в этом направлении.
О том, какая работа ведется у нас по развитию пчеловодства и защите местной пчелы, рассказал заместитель главы администрации Белебеевского района Владимир Усаков:
– В муниципальном районе на 241 пасеке содержится 4988 пчелосемей, в том числе в сельхозпредприятиях – 80, в КФХ – 948, в ЛПХ – 3960. В текущем году в муниципалитете было собрано более 197 тонн меда.
Продукция наших пчеловодов пользуется большим спросом во многих регионах России, а также за пределами страны.
На развитие пчеловодства негативно влияет не только завоз пчел из других регионов, но и внутренние факторы. Так, неправильное применение пестицидов может привести к массовой гибели пчелосемей, а также нанести серьезный ущерб экологии.
Для своевременного оповещения пчеловодов о предстоящих обработках посевов на территории района мы создали группу в WhatsApp «Белебеевские пчеловоды». Постановлением главы администрации МР в районе создана комиссия по обследованию пасек и установлению факта гибели пчел. По заявлениям о случаях гибели насекомых от воздействия пестицидов в этом году также проводилось комиссионное обследование пасек и отбор проб, которые направляются для исследования в Чишминский районный филиал ФГБУ «Башкирский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору».
Азамат Ишниязов, директор Белебеевской райгорветстанции:
– В нашем районе фактов незаконного завоза пчелопакетов из других регионов России и стран ближнего зарубежья не выявлено. Но это не означает, что их нет. Мы постоянно предупреждаем пчеловодов о рисках, связанных с приобретением дешевых нелегальных пчелопакетов, зараженных опасными вирусами насекомых. Идя на этот шаг, они подвергают опасности не только свое хозяйство, но и других.
Радик Яркаев, один из инициаторов проведения форума «Пчелотуй» в с. Метевбаш:
– Занимаюсь пчеловодством много лет, содержу на пасеке более 100 пчелосемей. На «Пчелотуе» мы не раз обсуждали с пасечниками проблему нелегального завоза пчел из других регионов страны и ближнего зарубежья.
После бурных дискуссий всегда приходили к выводу, что без жестких мер по отношению не только к сбытчикам, но и покупателям такой продукции этот вопрос не решить. Однако только запретительными мерами вопрос сохранения чистоты генофонда башкирской пчелы невозможно решить. Надо шире и глубже подойти к этой проблеме. Необходимо создавать в Башкортостане маточные хозяйства, научные лаборатории, комплексно занимающиеся изучением вопросов развития пчеловодства. Ведь при СССР все маточные хозяйства размещались в среднеазиатских республиках, а своих у нас до сих пор не создано. Поэтому неудивительно, что сегодня из стран ближнего зарубежья к нам везут пчелопакеты, в том числе нелегально, без сопроводительных ветеринарных документов.
В стране имеется считанное количество пчелохозяйств, где в чистом виде сохраняется генотип среднерусской медоносной пчелы, распространенной и в Башкирии. На моей пасеке я содержу именно чистопородных пчел. Но дело в том, что мы, пчеловоды, сами оплачиваем все анализы ДНК пчел, морфометрические и другие исследования насекомых. Хотя вопрос сохранности генофонда национальной пчелы должен решаться на государственном уровне.
Сергей Яковлев, потомственный пчеловод, житель с. санатория Глуховского СП, Максим-Горьковский сельсовет:
– Мы несколько лет представляем Башкортостан на всесоюзных фестивалях и конкурсах в Москве. Реализуем мед также в других крупных городах страны. Дорожим репутацией своей продукции, ведь для покупателей любые сорта башкирского меда – это эталон высокого качества. Радует, что в Башкортостане уделяется большое внимание развитию пчеловодства. Руководитель региона Радий Хабиров держит на особом контроле этот вопрос.
Считаю, что в завозе пчел-вредителей из других регионов страны виноваты жители региона, закупающие опасную продукцию. Таких людей надо строго наказывать, ведь если бы не было бы спроса, не было и предложения.
Пчеловодам надо открыто и честно вести свой бизнес, только тогда можно рассчитывать на поддержку государства. Между тем, сегодня в нашем районе не все пчеловоды имеют паспорт пасеки, а ведь без этого невозможно рассчитывать на господдержку в покрытии ущерба от природных катаклизмов, гибели пчел из-за болезней, последствий протравливания сельхозпосевов ядохимикатами.