Судьбоносный гороскоп на 2025 год для всех знаков зодиака
Все новости
Новости
29 Ноября 2024, 19:46

«Стараемся оправдывать ожидания читателей»

В этом году газета «Урал сасси» отмечает 35 годовщину первого выхода в свет.Мы встретились с главным редактором Юрием Михайловым, который посвятил этому изданию всю жизнь.

«Стараемся оправдывать ожидания читателей»
«Стараемся оправдывать ожидания читателей»

«Голос Урала»услышали из Белебея

– Юрий Николаевич,расскажите об истории становления и развития газеты.

– Первый номер газеты вышел 19 октября 1989 года, и с тех пор она стала неотъемлемой частью жизни чувашского народа республики. Тогда она выходила приложением к газете «Совет Башкортостаны». Выпуском занималась общественная редколлегия, а газета печаталась в разных районах – Аургазинском, Бижбулякском и Белебеевском.Очень жаль, многих старших товарищей уже нет с нами. Это профессор Алексей Кондратьев, писатели Александр Савельев-САС и Микул Ишимбай, журналисты Иван Тарасов, Николай Леонтьев, Владимир Аптраман, Александр Федоров, депутат Верховного Совета РБ СавгенСаватнеев.

26 октября 1990 года парламент республики принял решение зарегистрировать газету «Урал сасси»как официальное издание. Его учредителями стали Верховный Совет и Кабинет Министров Башкортостана. В настоящее время – Правительство РБ.

В 1989 году в Белебее было основано издание «Малалла». Организовать его работувозложили на нас –студентов Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова. Я приехал с семьейв этот, тогда еще незнакомый,город. Когда газета начала выпускаться на государственном уровне, пригласили Валерия Петрова – тоже студента нашего вуза. Одним словом, первые номера «Голоса Урала» готовились выходцами из Чувашии.

Отрадно, что в 1999 году издание было удостоено премии чувашского ученого и краеведа Н.Я. Бичурина, а в 2013 году – ордена Н.В. Никольского I степени.

– Несомненно, за 35 лет многое изменилось. Как обстоят дела сейчас?

– В настоящее время коллектив состоит из местных кадров. Вредакции трудятся шесть человек: ответственный секретарь Надежда Родионова, корреспонденты Ирида Новикова и Инга Алексеева, ответственная за верстку и сайт Татьяна Иванова,водитель Виктор Скворцов и я.

Тираж газетынебольшой, составляет 800 экземпляров. В 1994-1995 годах он достигал более четырех тысяч экземпляров. К сожалению, число читателей заметно снизилось. Стоит отметить, что в республике численность чуваш тоже уменьшилась. По данным последней переписи, их в Башкортостане проживает 80 тысяч. Конечно же, эта проблема коснулась не только нас, тиражи падают и у других национальных изданий.

Нас поддерживают отзывчивые люди

– Время подписки на периодические печатные издания для редакций никогда не было простым. Чтобы привлечь новых читателей, разыгрываем лотереи, проводим разные акции.К примеру, в этом году во«ВКонтакте» организовали конкурс «Урал сасси» в моей жизни». Такая работа помогает привлекать подписчиков в соцсетях.Во«ВКонтакте»их число достигло14 тысяч, в«Одноклассниках»– 1,5 тысячи, а в «Телеграме»пока 200. Есть и свой сайт. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом.

В ходе подписной кампании стараемся охватить как можно больше людей: выезжаем в села, проводим встречис земляками, приглашаем к сотрудничеству.«В такую даль приехали – придется подписаться», – говорят некоторые.

Во многих селах закрылись почтовые отделения, а в некоторых местах не хватает почтальонов. На встречах люди выражают обеспокоенность тем, что газета не доходит до них. Эти факторы также влияют на снижение тиража.

В Белебеевском информационном центре предлагается альтернативный вариант подписки. Это удобно и выгодно. Но этим могут воспользоваться только белебеевцы.

В дело подписки посильный вклад вносят и наши спонсоры. В их числе – директор ООО СП«Базы»Чекмагушского района Вадим Соколов, из Бижбулякского района руководитель агрофирмы «Родник» Сергей Михайлов и директор ООО «Урожай»Юрий Иванов.Больше бы таких отзывчивых людей в каждом районе… Но, с другой стороны, злоупотреблять этим тоже не стоит. Если чтение газеты не приносит человеку удовлетворение, то она сразу превращается в макулатуру.Для нас очень важно, чтобы каждый номер приносил людям пользу. В основном нас читают люди старшего поколения. Молодежь с газетой не дружит. Сокращение количества уроков родного языка в школах и общение детей в семьяхна русском также оказывают негативное влияние.

– Каков средний возраст читателей?

–50 – 70 лет. Если «Урал сасси» вовремя не доставляют, они сразу нам звонят. Значит, любят ее и ждут. Не зря говорят, газета –пища для души. Это нас вдохновляет. Читатели с большим удовольствием через газету поздравляют родных и друзей. Среди любимых жанров – очерки о земляках, «Литературные страницы», поэтому в каждом номере стараемся печатать небольшие рассказы.

«Башкортостанвторой родной край»

– «Урал сасси» не только средство информации, но и издание, которое помогает сохранять и развивать чувашскую культуру. Какими добрыми деламиславится газета?

– «Урал сасси» для чувашей Башкортостана является хранителем родного языка, народных традиций и обычаев. «Пусть чуваш будет другом чувашей!» –звучит наш девиз. Важно, чтобы каждый из нас понимал, что мы все – одна большая семья, где в любое время готовы прийти друг другу на помощь.

Газета много сил вкладывает в развитие культуры. На ее страницах широко освещается творчество народных фольклорныхколлективов.

Для развития детского творчества в городе Белебееучаствуем в организации фестиваля «Сильбийская радуга». В Бижбулякском районе проходит межрегиональный чувашский детско-юношеский конкурс «Белый родник», куда съезжается талантливая молодежь из Татарстана, Чувашии и Оренбургской области.

Большую помощьмы оказали и в издании «Краткой энциклопедии чуваш Башкортостана». Регулярно поднимаем вопросы обучения родному языку в школах, для этого открыли рубрику «Учитель чувашского языка».

– Юрий Николаевич, вы уже 35 лет занимаете пост главного редактора газеты. Какие яркие моменты остались в памяти?

–Есть события, которые часто вспоминаются. Вот, к примеру, такой эпизод с юмором. В феврале 1998 года вселе Малый НагадакАургазинского района прошла встреча с космонавтом Андрияном Николаевым. Во время общения бабушка лет 80 рассказала небольшую историю из своей жизни: «В то время, когда вы были в космосе, я по делам поехала в Уфу. Зашла на рынок купить дрожжи. «Вы чувашка?» – спрашивает меня продавщица. «Да», – отвечаю я. «Ваш Николаев в космос полетел, поэтому вам пачку не за один рубль, а за 50 копеек отдам», – сказала она. Вот так благодаря Вам покупка мне обошлась в полцены».

Одно из ярких и запоминающихся событий случилось и в 2004 году, когда газета стала печататься в цвете.

– Вы родились и выросли в Чувашии, в деревне Малое Батырево. Каждый человек скучает по своей малой родине. Башкортостан тоже для вас стал близким?

– Конечно, родной край всегда тянет к себе. В свое время мне в Чувашии не раз предлагали работу. Но в голове всегда крутилась одна мысль: «Как же можно бросить газету, которую сам «родил и вырастил», отдал столько лет жизни?» «Урал сасси» для меня как ребенок. Наверное, поэтому и Башкортостан сталвторым роднымдомом. Большая часть жизни прошла здесь. Начатое дело нужнопродолжать дальше. Для этого есть и силы, и желание.

Фото Елены Петровой

«Стараемся оправдывать ожидания читателей»
«Стараемся оправдывать ожидания читателей»
«Стараемся оправдывать ожидания читателей»
«Стараемся оправдывать ожидания читателей»
«Стараемся оправдывать ожидания читателей»
«Стараемся оправдывать ожидания читателей»
«Стараемся оправдывать ожидания читателей»
Автор:Валентина Петрова
Читайте нас: