Валериан Вениаминович следит за публикациями в газете «Белебеевские известия», всегда внимательно анализирует статьи о семенкинцах. Он отметил, что редакционный проект «История и современность «земли благословенной» дал возможность заглянуть в историческое прошлое каждого поселения, вызвал ответные чувства.
– Я тоже занялся изучением истории возникновения своей деревни, к сожалению, точной даты в статье не было. Могу утверждать, что жители обживали эти места с 1745 года, – заявил гость редакции и оставил для ознакомления целую тетрадь своих записей-исследований.
Правда, архивных документов В.В. Борисов не предоставил. Опрашивая своих земляков, он получил, по его утверждению, точный и бесспорный ответ: «Первопоселенцы Семенкина – Семен, Нестер и Леонтий – прибыли из Казанской губернии».
– Других предположений не слышал со стороны собеседников. Именно Семен стал «вожаком» нового общества и основателем деревни Семенкино, – заявил В. Борисов.
«Стремление людей в поисках лучшей доли… подтолкнула их… на земли башкир…», – пишет Валериан Вениаминович. Приехали переселенцы, по его мнению, на строительство медеплавильных заводов.
Валериан Вениаминович настаивает на дате – 1745 год! Основанием для данного вывода послужил семейный архив семьи Тимофеевых из д. Новосеменкино, на который он ссылается в своих записях.
Мария Ильинична Тимофеева, почившая в 2004 году, оставила тетрадь «История основания дер. Степановки и родословное древо семьи Тимофеевых». В ней, в частности, записано: «Летом в 1811 году первопереселенец Степан из Самарской губернии, из деревни Сумели, прибывает на землю башкир. Землю покупает у старшины Казаклар-Кубовской волости. Вместе с семьей Степана едет в качестве кучера молодой Григорий – сирота». М.И. Тимофеева упоминает также, что разница между основанием Степановки (Новосеменкино) и Старосеменкино – 65–66 лет.
Отсюда Валериан Борисов делает вывод, что Семенкино (Старосеменкино) возникло в 1745 году (прибыли Семен, Нестер и Леонтий), а Степановка (Новосеменкино) – в 1811-м была основана Степаном.
Спорные выводы
В своих исследованиях и умозаключениях, изложенных в записях, представленных в редакцию, В. Борисов отмечает: «Вот я читатель исторических книг (и автор этих строк) повторяю: Семен и братья Нестер и Леонтий – выходцы из монастырских крестьян Троице-Сергиевской Лавры Балахнинской вотчины Казанской губернии – по обоюдной договоренности с заводчиком И.П. Осокиным в 1745 году прибывают на данную местность и обоснуют сельское поселение – Старо-Семенкино. Вот вам ответ на ваш вопрос: откуда приехали первопоселенцы – основатели деревни. Думаю, это еще одна аксиома в нашем деле» (авторский стиль сохранен).
Позвольте, не согласиться с Вами, уважаемый Валериан Вениаминович! Во-первых, Иван Петрович Осокин, с кем якобы договорились переселенцы, родился именно в 1745 году!!! Земли в аренду у башкир-вотчинников взял промышленник Иван Гаврилович Осокин, дядя И.П. Осокина. Он же и намеревался построить два медеплавильных завода в 1754 году на р. Чермасан и р. Усень.
После смерти Гаврилы Полуектовича Осокина в 1757 году по указу Сената директором его заводов назначается тринадцатилетний внук Иван Осокин, который построил Усень-Ивановский медеплавильный завод в возрасте 16 лет: медеплавильный завод начал работать 29 ноября 1761 года. Указ Берг-коллегии на сооружение завода был дан лишь 21 июля 1759 г., а затем повторен 10 мая 1760 г. (ф. Берг-коллегии, д. 259, лл. 332, 334, 336, 346. 206 РГАДА).
Упоминание о Курганском медеплавильном заводе, для строительства которого нужна была рабочая сила в 1745-м тоже спорно. Предприятие было построено в 1761-м (одновременно с Усень-Ивановским!) действительным камергером и кавалером Сергеем Ивановичем Ягужинским совместно с крестьянином Ярославского Спасского монастыря Иваном Павловым. Завод заработал лишь в 1763 году, но уже через четыре года был закрыт из-за отсутствия оборотных средств. На момент Пугачевского восстания не действовал и был разорен повстанцами в 1774 году.1774 г. (не возобновлен)
Абсолютно противоречиво утверждение о том, что первые поселенцы Старосеменкино – Семен и братья Нестер и Леонтий – «выходцы из монастырских крестьян Троице-Сергиевской Лавры Балахнинской вотчины».
Балахнинские крестьяне, русские старообрядцы, из с. Городец Нижегородской губернии и с. Шуран на р. Каме основали в 1741 году село Рысево (с. Усень-Ивановское). Рысево стало первым русским селом на территории современного Белебеевского района. С 25 июня 1762 года – Усень-Ивановский завод – после освящения завода в день Ивана Купала.
Если говорить о чувашских поселениях, то все переселенцы были новокрещенами. Прибыли они на территорию современного района из Казанской губернии, но в 1756-1757 гг. и позднее. И если следовать логике В.В. Борисова, то они могли знать, что будут строиться заводы и будет работа, поэтому и присмотрели себе место жительства вблизи реки Курган (с. Семенкино).
По официальной версии, изложенной «БИ» (№26 от 28 июня 2024 года), заселение территории проходило в середине XVIII века почти параллельно с возникновением Ермолкино, Аделькино, Савкино – выходцами из Белебеево (Белебея). Чуваши-новокрещены по договору о припуске на вотчинных землях башкир Канлинской волости Казанской дороги основали селение Семенкино. Согласно данным Списка населенных мест (СНМ) Российской империи по сведениям (1865 г.) в Семенкино (Курган) в 42 дворах проживало 325 человек. Занимались земледелием, изготовлением дровней и саней. Было две водяные мельницы. С образованием во второй половине XIX века выселка Новосеменкино, селение получило со временем название – Старосеменкино.
В СНМ по Белебеевскому уезду (Чукадытамакская волость) Уфимской губернии 1877 года указано: «669. Семенкина (Курган) при речке Курган, 2 мельницы, делание саней и дровней; 667. Новая Семенкина, пчеловодство».
Там же указано: «Существует местная легенда о происхождении названия села: «На бугре, за речкой, поселились и обжились семь-восемь семей. Среди поселенцев был Семен, который приехал с молодой женой. Он хорошо владел татарским языком, мог общаться с башкирами из соседних деревень, и они дали ему имя Семункай. Предположительно от Семункая произошло название села Семенке (по-чувашски), а по-русски – Семенкино».
Приведу в очередной раз исследования доктора исторических наук, главного научного сотрудника секции этнологии Чувашского государственного института гуманитарных наук В.П. Иванова (г. Чебоксары) и историка-краеведа, члена Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики М.Х. Сафина (г. Стерлитамак). В статье «История старинного чувашского села Слакбаш» («Вестник Чувашского университета» № 4 за 2020 г.) они указывают: «Согласно сведениям из архивных источников, «в 1762–1765 гг. по Казанской дороге Уфимской провинции учтены чувашские деревни Базгиево, Андреевка, Андреево (Зингиреево), Ермолаево (Ермолаевка), Белебеево, Камышенка, Крыкнарат, Кошаево и Каран (Азикова Пустошь)» [15. Д. 3795. Л. 536–1018].
В 1782 г. по Белебеевскому уезду Уфимского наместничества, кроме вышеперечисленных, учтены чувашские селения «Кайрякле, Курчеева, Менеус, Кистеня Вершины, Менеус-Баш, Елань-Чишмы, Аделево, Тюртюли, Кучуково, Устемово, Бюзюрово, Бижбуляк Новая, Баскаево, Каныбеково, Илькино (Карын-Илга), Ново-Семеново [16.Л. 73–74, 87–87 об.]. При этом д. Ермолаево записана, как Ермолкино, д. Белебеево – как г. Белебей.
Итак, в середине XVIII века чуваши основали селения нашего района: Белебеево (Белебей) в 1756-1757 гг., Аделькино (1758 г.), Ермолкино (1759 г.), Савкино, Старосеменкино, Новосеменкино (точной даты не указано!), Слакбаш (1770 г.), Илькино (1777 г.).
Все переселенцы были из деревень Свияжского уезда Казанской губернии, вначале основавшие д. Белебеево (назвали по речке Белебей).
Из всего вышеизложенного следует сделать вывод, что без тщательного изучения архивных документов истину не установить. Надеемся, что семенкинцы смогут это сделать.
Задача проекта «Белебеевских известий» – показать жителям поселений района, краеведам и всем, кто интересуется историей родной земли, что ранее устоявшиеся версии нуждаются в тщательной проверке. В последние годы открылись архивные источники по дворянству, переселенчеству и т.д.
Сегодня в сети интернет размещено много статей, в частности по Осокиным, но их надо тщательно проверять, анализировать, так как часть из них содержит искаженную информацию.
Редакция «БИ» выражает благодарность нашему земляку Валериану Борисову за неподдельный интерес к истории своей малой родины. Его обращение позволило еще раз сверить все имеющиеся источники и немного поспорить. А в споре, как известно, рождается истина!
Послесловие
Пока верстался номер, пришла хорошая новость из Старосеменкина. Здесь продолжается благоустройство парка: завершили установку летней открытой сцены, обустроили прилегающую территорию. В следующем году планируется строительство новой спортивной зоны с футбольным полем. Это прекрасная возможность для детей и молодежи активно и с пользой проводить досуг. Село живет и процветает.
Фото из личного архива В.В. Борисова и «БИ»