Понятия «пожилой» или «старый» зависят не только от биологического возраста человека, но и от культурных установок, принятых в обществе, социальной роли (например, роль бабушки или дедушки) и многого другого.
Стоит помнить, что нормы и представления людей о возрасте меняются. Например, в «Толковом словаре» Даля, оригинал которого вышел до 1866-го, пожилым человеком, или подстарком, называли того, кто по возрасту близок к 50 годам.
ООН считает пожилыми тех людей, которые достигли 60 лет. А Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) делит старость на три этапа:
60–75 лет – пожилой возраст, ранняя старость;75–90 лет – преклонный возраст, поздняя старость; старше 90 лет – старческий возраст, долгожительство.
Интересные факты
По прогнозам, численность населения, относящейся к категории пожилых людей трудоспособного возраста (от 55 до 64 лет), возрастет до 1 млрд 75 млн человек в 2050 году и в конечном итоге – до 1 млрд 218 млн человек к 2100 году. А число людей в возрасте 80 лет и старше будет расти еще быстрее.
По данным из открытых источников, дети, родившиеся в 2022 году, проживут, как ожидается, в среднем 71,7 года, что на 25 лет дольше, чем дети, родившиеся в 1950 году.
По мнению россиян, старость наступает в среднем в 70,7 года.
Ученые пришли к выводу, что у женатых пожилых мужчин показатели здоровья лучше, чем у их сверстников, не состоявших в браке. При этом у замужних женщин в два раза меньше шансов на благополучную старость по сравнению в теми, кто овдовел или развелись.