Рукам – работа, душе – праздник
– Родом я из деревни Булановка Шаровского сельсовета. Там училась до четвертого класса, с пятого по восьмой – в селе Шаровка, – начала рассказ о себе 88-летняя Александра Андреевна Корчагина.
Пятикласснице Шурочке до школы приходилось ходить пешком и слякотной осенью, и в зимние морозные дни. Училась она хорошо. После окончания восьмилетки поступила в медучилище в г. Уфе. К сожалению, доучиться ей не довелось: младшая сестра заболела скарлатиной и ее вместе мамой положили в больницу. А Шурочку оставили хозяйничать по дому.
В медучилище девушка уже не вернулась. В Аксаково, в школе-интернате окончила девятый, десятый классы. Сразу же начала работать кладовщиком на станции Глуховская, затем лаборантом, заведующей базой от Знаменского спиртового завода.
Вскоре красивую и статную девушку приметил молодой парень и позвал замуж. Александра согласилась. Дмитрий работал на станции Глуховская водителем (машинистом) дрезины – перевозил людей, транспортировал материалы, оборудование и устройства к месту выполнения работ на железной дороге.
Молодые начали семейную жизнь в передвижном вагончике на две семьи, с железной печью, отапливаемой углем. Здесь помещались только кровать и стол. Следовали от станции к станции, где строились мосты. Иногда приходилось ехать по трое суток. Первенец родился под стук колес, назвали его Павликом. Тезка, героя романа Островского Павла Корчагина!
Александра никогда не роптала на судьбу. По прошествии стольких лет удивляется, как она переносила столько лишений. Жизнь в вагончике была трудной, приходилось ранним утром топить печь. Подкапывала плавун и приносила воду желтого цвета, мало похожую на питьевую. Супруг Дмитрий Иванович воспитывался в детском доме, родных у него не было. Александра Андреевна жалела сироту и баловала, как могла, даже белье ему грела у печи, чтобы он проснувшись, мог надеть его теплым.
Сын Павел до двух лет жил в вагончике. С раннего детства мальчику нравился шум поездов и размеренный стук колес на стыках путевых рельсов.. Выбор профессии для него был предрешен. Он продолжил династию отца, стал машинистом электровоза. Через три года семья Корчагиных получила квартиру на станции Глуховской.
С дрожью в голосе Александра Андреевна рассказала, как на День железнодорожника Павел был за штурвалом локомотива. Состав поезда был украшен яркими плакатами. Из громкоговорителя звучали марши. Все железнодорожники собрались на станции, поздравляли друг друга. Но недолго пришлось ей радоваться.
К сожалению, в семье Корчагиных мужчины умерли рано: сын в сорок лет, муж в пятьдесят. Оба были хорошими, добрыми людьми.
Дочь Валентина живет с семьей в Испании. В августе она приезжала проведать маму, навезла гостинцев, пряжи полную сумку.
– Зовет с собой... Ну куда же я поеду... Здесь буду жить, – делится пожилая женщина.
В дом престарелых Александру Корчагину привезли на скорой шесть лет назад. Диагноз у нее серьезный: паралич седалищного нерва. Ходить и сидеть она не может, нужен постоянный уход. Несмотря на свой тяжелый недуг, Александра Андреевна не падает духом.
– Я лысенькая, – с улыбкой, снимая вязанную шапочку, – говорит она.
Рядом с ней лежит пакет с пряжей и готовыми изделиями.
– Я не могу без работы. С детства помогала маме теребить и прясть шерсть, вязать. Очень благодарна белебеевским волонтеров Ольге Яковлевой и Елене Ахметзяновой за пряжу.
Вязание крючком бабе Шуре доставляет удовольствие, помогает разрабатывать мелкую моторику. Кроме этого, во время вязания она считает петли – отличная тренировка для мозга.
Александра Андреевна не выпускает вязальный крючок из натруженных рук и своими творениями: тапочками, ковриками, подушками для стульев – одаривает всех сотрудников и постояльцев.
При поддержке главы региона Р. Хабирова в Башкортостане с 2022 года запустили пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами. Он реализуется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».
Фото и видео Елены Петровой