На соревнованиях по радиометрии участники демонстрируют навыки проведения радиометрических наблюдений. Им предстоит, основываясь на проведенных измерениях, построить карту значений поля. Эта карта должна отражать распределение радиоактивности по территории полигона, показывая зоны с повышенным или пониженным уровнем радиации. Радиометрия помогает геологам понять наличие в разрезе конкретных пород, каждая из которых обладает своим радиационным фоном.
В ходе соревнований по палеонтологии участники по образцам окаменелостей должны установить, когда на Земле обитали представленные организмы, в какой среде они находились, описать их морфологию.
На состязаниях по минералографии и петрографии участники показывают свое умение определять минералы, горные породы и составлять их описания по представленным контрольным образцам.
«Испытания, которые проходят ребята, достаточно серьезные, они требуют не только наличия знаний и профессиональных навыков, которые у участников безусловно есть, учитывая, что к нам в республику на чемпионат приехали лучшие из лучших. В этих соревнованиях важна командная работа и я надеюсь, что и в этом каждый проявит себя с лучшей стороны. Желаю всем удачи!» – прокомментировал министр природопользования и экологии Башкирии Нияз Фазылов.
Как ранее сообщал «Башинформ», в программе чемпионата – 11 основных этапов: «Геологический маршрут», «Шлиховое опробование», «Геологический разрез», «Минералогия и петрография», «Палеонтология», «Радиометрия», «Геохимия», «Гидрогеология», «Нефть и газ», «Тестирование по основам геологических знаний», «Организация полевой стоянки».
Важно, что помимо соревнований, в ходе чемпионата происходит взаимодействие участников с потенциальными работодателями. Многие из участников первого «Геовызова» уже смогли успешно сформировать свою профессиональную траекторию.
Фото: Андрей Старостин