В Башкирии известна дата повсеместной подачи тепла в дома
Все новости
Новости
3 Февраля 2023, 13:52

Одинокие бабушки и дедушки вновь обретают семьи

Сегодня в Башкирии живут 112 «усыновленных» бабушек и дедушек. Шестой год жители нашей республики участвуют в программе по приеме в свои семьи пожилых людей. И даже нескольких. Об этом – в интервью Гюзель Ибрагимовой из пресс-службы РСЦОН с директором Республиканского центра социального обслуживания населения Ольги Котельниковой.

Одинокие бабушки и дедушки вновь обретают семьи
Одинокие бабушки и дедушки вновь обретают семьи

– С 2017 года приемная семья – новая форма работы с пожилыми людьми и инвалидами нашего региона и регламентирована она определённым Законом. Ольга Борисовна, расскажите, пожалуйста, в чём его суть.

- Наряду с уже действующими социальным обслуживанием на дому или проживанием в домах-интернатах, возможно, именно приёмные семьи для бабушек и дедушек сейчас становятся самой эффективной формой. Это уже показывает время – ведь пожилой человек, попадая в неё, перестаёт думать о своей ненужности. Здесь его окружают люди, которые намного моложе, с которыми он чувствует себя увереннее, а это благоприятно влияет на его здоровье. И Закон этот, прежде всего, направлен на повышение их качества жизни, получения постоянного ухода в домашних условиях, профилактику социального одиночества.
Практически уже шестой год жители нашей республики берут в свои семьи пожилых людей. И даже нескольких. Сразу отмечу, не все они – одинокие, у них есть дети, родственники, но по ряду причин они оказались никому не нужными, или проживают в домах-интернатах и домах престарелых.


- Получается, это – как провести параллель, когда воспитанника детского дома забирает жить к себе приемная семья, в ней ведь в любом случае лучше?
- Психологи утверждают: взять в семью пожилого человека зачастую сложнее, нежели ребёнка, так как взрослый человек прекрасно осознаёт всю необычность ситуации, боится, что не оправдает надежд, что может стать обузой. Именно поэтому очень важно создать в семье такой климат, при котором обе стороны будут чувствовать себя максимально комфортно.

Разумеется, в домах-интернатах и в домах престарелых для пожилых организован уход, питание, наблюдение специалистов. Но содержать в них пенсионеров и инвалидов государству выходит в три раза дороже, чем выплачивать пособие приёмной семье: тут и коммунальные услуги целого учреждения, и заработная плата большому штату сотрудников, специалистов и так далее. Но, согласитесь, ведь именно в семье гораздо комфортнее и приятнее жить. И потом, это ведь не всегда немощные люди. Кто-то при желании может помочь по хозяйству, в деревнях ведь как: и за цыплятами нужно приглядеть, и гусят пасти, и малину собрать, и цветочки на подоконнике полить. Бабушки могут научить шить или вязать, разучить песни народов нашего края, печь пироги, за ребятишками приглядеть, некоторые бабушки имеют педагогическое образование и подтягивают детей по учёбе, занимаются с ними. Да и собеседники из них знатные получаются – про жизнь страны могут рассказать лучше любого учебника. Мудрость и опыт жизни дорогого стоят. 

- Кто может создать такую семью?
- Любой дееспособный человек без судимости и ряда заболеваний, к примеру, туберкулез в открытой форме, алкоголизм, наркозависимость и других. Желающие принять одинокого пожилого либо инвалида должны пройти собеседование на психологическую совместимость. Желающих создать или найти семью помогает наш Республиканский центр социального обслуживания населения и государственные стационарного учреждения, подведомственные Минтруду республики, через Службу социальных координаторов. Безусловно составляется трёхсторонний договор между: гражданином, пожилым человеком и учреждением.

Естественно, за такими семьями осуществляется контроль, проводятся плановые и вне плановые проверки. За время действия Закона, сотрудники нашего центра в такие семьи выезжали более 500 раз.

 

- А на какой срок бабушки и дедушки могут переехать к «опекунам»?

- Срок может колебаться от одного месяца до нескольких лет, в зависимости от желания друг друга.

 

- Сколько государство платит за каждого пожилого человека?
- Семье-опекуну полагается ежемесячное денежное пособие в размере 6200 рублей. Если опекаемый превысил возраст 80 лет, или имеет инвалидность первой группы, то выплата повышается на 30%, и в целом составляет более 8 тысяч рублей. Следует отметить, что вознаграждение не облагается подоходным налогом.

Одновременно разрешено брать в одну семью не более трёх человек.

 

- А какова сумма в масштабе республики?
- Из бюджета региона таким семьям выплачено:

 в 2017 году – около 83 тысяч рублей (82,9 тыс.);

 в 2018 году – 629 тысяч рублей;

 в 2019 году – более 12 млн рублей (12191,21 тыс.);

 в 2020 году –  почти 13 млн рублей (13819,0 тыс.);

 в 2021 году – более 12 млн рублей (12171,8 тыс.);

 в прошлом году – более 10 млн рублей (10384,33 тыс.).

- А сам подопечный может как-то финансово помочь своей, уже нынешней семье?
- Его пенсия до 75 процентов переходит в её бюджет. На эти деньги ему приобретают: продукты питания, одежду, обувь, медицинские препараты, средства гигиены и ухода. Оплачивается лечение, коммунальные услуги по месту проживания и так далее. А 25 процентов пенсионер может оставить себе.


- Ольга Борисовна, вы отметили, что к себе можно взять не только одного пожилого человека…

- В трех семьях сейчас проживают по два, а в одной – по трое пожилых. О Зуляле Кадырбаевой из Дютюлинского района, как раз взявшей к себе троих дедушек, после публикации нашего Центра, написали не только республиканские СМИ, но и многие федеральные, сделали о ней множество телевизионных сюжетов. Такие герои, конечно, украшают страницы любого издания, вызывая к себе не только интерес, но и всеобщее уважение.

- Сколько всего приёмных семей создано в нашей республике?

- Начиная с 2017 года всего 250 семей для 266-ти бабушек и дедушек. Сегодня их 107, в них проживают 112 человек и находятся они в 48 районах и 15 городах республики. Больше всего в: Балтачевском и Шаранском районах – по восемь, по шесть – в Дюртюлинском и Аургазинском и по пять семей в Хайбуллинском районе и городе Нефтекамске.

К сожалению, два года длившаяся пандемия, конечно, негативно повлияла на эти показатели.


- А есть те районы и города, где таких семей нет вообще?

- В Мечетлинском, Давлекановском, Альшеевском, Стерлитамакском, Караидельском, Татышлинском, Абзелиловском, Бирском, Калтасинсом, Бакалинском, Чекмагушевском, Ермекеевском, Федоровском, Дуванском, в городах г. Стерлитамак и г. Агидель, да, сейчас нет ни одной такой семьи. А за время действия Закона вообще не было создано в: Благовещенском, Иглинском, Гафурийском, Краснокамском, Зилаирском, Буздякском районах и в городе Межгорье.

- Ольга Борисовна, а есть ограничения при создании такой семьи?

- Да, есть, к примеру, если стороны являются близкими родственниками. Или кто нуждается в специализированной медицинской помощи. Не разрешат принять гражданина в том случае, если хоть один член семьи будет против. Учитывается и квадратура жилплощади: если проживание пожилого человека приведёт к тому, что норма жилого помещения на каждого члена семьи будет меньше установленной, то такой семье также откажут. Если кандидаты совместно проживали до момента направления на стационарное социальное обслуживание и так далее.

 

- Были ли случаи, когда договора между «опекунами» и подопечными расторгались?
- Не скроем, такие случаи были. У каждого ведь свой характер, да и старость, и болезни оставляют отпечаток. Здесь ещё надо понимать, что это одинокие люди, от многих из них отказались родственники, и не всегда это произошло из-за чёрствости и равнодушия младшего поколения. Порой наши «герои» в молодости много набедокурили, а дети им не простили. За всё время расторгнуто 154 договора, в том числе из-за смерти 103-х подопечных.

 

- Но в любом случае работа продвигается?
- Да наш Центр продолжает выявлять пожилых и инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, и граждан, желающих создать для них приёмную семью.

 

- Куда обратиться заинтересованному лицу, желающему приютить у себя бабушку или дедушку?
- Всю интересующую информацию о том, какие документы оформить и взять к себе пожилого человека, можно получить по телефонам и адресам Служб социальных координаторов, которые имеются в каждом районе республики http://rcson.mintrudrb.ru/posts/204348. А также по телефонам нашего Республиканского центра социального обслуживания населения (РЦСОН): +7(347) 286-51-05, +7(347) 286-21-73, город Уфа, улица Менделеева, д. 136, корп. 2.

 

Автор:Светлана Шириня
Читайте нас: