Читай газету и получай приз!
Все новости

О ратных подвигах белебеевцев

В Великую Отечественную войну на фронт из Белебея ушли более 21 тысячи воинов. Более 8 тысяч погибли, пропали без вести, умерли от ранений и болезней. На полях сражений воевало 21 400 наших земляков, в т.ч. 395 женщин. 11 белебеевцев стали Героями Советского Союза, а четверо – полными кавалерами солдатского ордена Славы.

О ратных подвигах белебеевцев
О ратных подвигах белебеевцев

Тыл – фронту

Во время войны труженики сел и деревень нашего района сдавали в фонд обороны свои сбережения, ценные вещи, организовывали сбор теплых вещей для воинов Красной армии. К примеру, коллектив Краснознаменского спиртзавода внес в Госбанк 59091 рубль и облигации госзайма на сумму 45260 рублей на строительство боевого самолета «Краснознаменский истребитель» (всего 104351 рубль).

Иван Андреевич Ласкин с детства мечтал о карьере военного. В мае 1919 года в Белебее юный Иван встретился с Василием Чапаевым, по иронии судьбы оба опоздали на выступление Дмитрия Фурманова и не смогли войти в Дом свободы. Эта встреча определила его судьбу – он добровольно вступил в Красную армию и после Гражданской войны продолжил обучение.

31 января 1943 года по поручению командования начальник штаба 64-й армии генерал-лейтенант Иван Андреевич Ласкин возглавил группу советских офицеров, принявших капитуляцию южной группировки немецких войск в Сталинграде.Он лично пленил фельдмаршала Фридриха Паулюса.

В книге «На пути к перелому» Ласкин описал этот момент: «Сейчас его лицо было бледно. Он смотрелна нас уставшими глазами. Я назвал себя и объявил его пленником. Паулюсподошел ко мне и, высоко подняв вверх правую руку, на скверном русском языке произнес: «Фельдмаршал германской армии Паулюс сдается Красной армии в плен». Вместе с ним в плен сдались свыше 91 тысячи солдат и офицеров, 24 генерала».

(На фото: справа И. Ласкин, в центре плененный Ф. Паулюс).

Сергей Константинович Крушинский, выпускник средней школы №1 г.Белебея, с 1932 по 1945 год был военным корреспондентом газеты «Комсомольская правда». В годы войны участвовал в десантных операциях в тылу врага на Западном, Калининском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. После войны С.К. Крушинский работал корреспондентом газеты «Правда» в Чехословакии и Венгрии. Награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «За освобождение Праги». Сергей Крушинский как корреспондент вместе с Борисом Полевым и Всеволодом Вишневским присутствовал на международном судебном процессе над лидерами нацистской Германии на Нюрнбергском процессе.

Виталий Сергеевич Василевский (на фото в центре) – выпускник средней школы №1– советский писатель, журналист, член Союза писателей СССР. Участник советско-финской и Великой Отечественной войн. Был командиром взвода, все 900 дней блокады находился в Ленинграде. С мая 1942 года – корреспондент фронтовых газет. Закончил войну в звании капитана. Награжден двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями, орденом «Знак Почета».

Автор книг «Сердце победителя», «Военная косточка», «Летопись», «Временник» и путевых очерков.

Легендарная женщина-танкист родом из Белебея…

Бойко (Моришева) Александра Леонтьевнав годы Великой Отечественной войны воевала в тяжелом танке ИС-2 вместе со своим мужем Бойко Иваном Федоровичем.

Александра Леонтьевна Моришева родилась в 1918 году в г. Белебее. В 1938 году окончила Киевский химико-технологический техникум и начала трудиться химиком на спиртовом заводе в селе Знаменка Белебеевского района. Через два года по договору она уехала на работу в Магадан, работала контролером-комплектовщиком в конторе общего снабжения организации Дальстрой. Здесь она познакомилась со своим будущим мужемБойко Иваном Федоровичем, уроженцем города Нежина Черниговской области, и с 1940 г. стала носить фамилию Бойко.

Во время войны молодые супруги решили внести свою посильную лепту в Победу и отдали 50 000 рублей личных сбережений в Фонд обороны. Кроме того, они отправили Сталину письмо с просьбой позволить им воевать в построенном на сданные деньги танке.

Ответ от Верховного Главнокомандующего пришел в феврале 1943 года: «Благодарю вас, Александра Леонтьевна и Иван Федорович, за заботу о Красной армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет». По разрешению Сталина супруги Бойко смогли поступить в Челябинское танковое училище и по ускоренной программе в ноябре 1943 окончитьего в звании младших техников-лейтенантов. Отправив письмо в адрес командования с просьбой быстрее направить их на место боевых действий, ждалирешения почти семь месяцев. В июне 1944 года они получили под Тулой тяжелый танк «ИС» и назначения: Александра – командиром танка, Иван – механиком-водителем. Супруги были направлены в 48-й отдельный гвардейский тяжелый танковый полк, который входил в состав 5-го танкового корпуса. Отличительной особенностью их боевой машины была расположенная на борту танка надпись «Колыма». Экипаж «семейного» танка Бойко был одет в короткие кожаные куртки поверх офицерского обмундирования.

С июня 1944 по май 1945 гг. они принимали участие в боевых действиях полка на территории Прибалтики, Польши, а победу встретили в Чехословакии. Боевое крещение семейная пара танкистов приняла во время проведения Режицко-Двинской операции. 25 июля 1944 года экипаж танка ИС-2 «Колыма» сумел отличиться в боях возле деревни Малиновки. В этом бою Бойко удалось уничтожить один танк «Тигр» и два орудия противника. При этом сама Александра Бойко в бою была легко ранена.

В середине 1950-х пути-дороги семейной пары разошлись. Однако они еще не раз встречались на общих сборах однополчан.

Александра Бойко жила в Краснодарском крае в городе Апшеронске. Была награждена двумя орденами Отечественной войны первой и второй степеней и многочисленными медалями. Ушла из жизни в 1996 году.

Фото из открытых источников

О ратных подвигах белебеевцев
О ратных подвигах белебеевцев
О ратных подвигах белебеевцев
Автор:Любовь Иванова
Читайте нас: