Читай газету и получай приз!
Все новости

«География» войны комиссара

В семье Кирилловых местную газету читают более 60 лет. Коммунист, фронтовик Василий Герасимович Матвеенко не представлял себе жизни без новостей о городе и районе. После войны в его семье читали «районку» – «Знамя победы»; когда появилась городская газета, выписывали «Вперед»; теперь – объединенную газету «Белебеевские известия». Давно нет в живых участника Великой Отечественной войны, а традиция живет…

«География» войны комиссара
«География» войны комиссара

Фронтовые дороги

Два года назад его дочь Людмила Васильевна Кириллова, ветеран педагогического труда, прочитав новый номер газеты, очень взволновалась, вглядываясь в коллективную фотографию:

– Да это же наш отец! Вот он, слева сидит…
На снимке 80-летней давности была запечатлена группа курсантов Военно-политической академии имени Ленина, которая в годы войны была эвакуирована в наш город.
– А у нас нет такой фотографии…

Она поделилась этой новостью с мужем, со своими младшими сестрами, детьми, внучкой. С того дня номер той газеты бережно хранится в семейном архиве. Людмила Васильевна с увлечением рассказывает о своем отце:

– Он родился на Дальнем Востоке в работящей семье, где росли пять сыновей. В конце 30-х годов окончил учительский институт и работал инспектором школ города во Владивостоке. Когда началась война, его призвали на службу и, как имеющего высшее образование, назначили помощником политрука. Через год он воевал на Западном фронте.

Армии нужны были грамотные командиры, и в 1943 году его, как перспективного офицера, направили учиться в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. Так Василий Матвеенко из Приморья оказался в маленьком уральском городке Белебее. Здесь он познакомился с симпатичной буфетчицей, и после окончания ВПА увез ее с собой. Поженились они в Москве. Война продолжалась, о боевом пути политрука напоминают его боевые награды – медали «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и орден

Отечественной войны II степени. Людмила Васильевна вспоминает:
– К сожалению, ничего не могу рассказать о том, как он воевал – не любил он рассказывать о войне. Может, считал, что женщинам и девочкам нечего знать о ней.
Благодаря сайту «Подвиг народа в Великой Отечественной войне» внучка фронтовика нашла его наградные документы, и теперь в семье знают, например, за что дед был представлен к ордену Красной Звезды. В боях на территории Германии при форсировании реки Шпрее политрук Василий Матвеенко с бойцами участвовал в десантах на танках в тыл врага. Кроме того, в наградном листе написано о том, как он организовал засылку пленных немцев в их тыл. Итогом этой агитационной операции стало то, что 300 немецких солдат сложили оружие…

После войны майор В. Матвеенко служил там, куда направляло его командование. Сначала в Белоруссии, где родилась первая дочь Людмила, потом в Тоцких лагерях, где проводились испытания ядерного оружия, затем на Байконуре, где в начале 50-х годов строился космодром. В 1957 году он ушел в отставку, и семья переехала в Белебей. Здесь он в течение многих лет работал в профессиональном училище № 13, где когда-то готовили шоферов, механизаторов, преподавал военное дело будущим солдатам. В дни празднования Великой Победы Василий Герасимович надевал боевые награды, и мальчишки с восторгом и уважением смотрели на своего военрука…

«География» войны комиссара
«География» войны комиссара
«География» войны комиссара
«География» войны комиссара
Автор:Ася Кабирова
Читайте нас: