Все новости
Лонгрид
29 Октября 2021, 19:00

Актуальное интервью

Надо следовать ветправиламНаша Республика буквально окружена регионами России, в которых выявлены очаги заражения африканской чумой свиней (АЧС). И сегодня в зоне риска – Белебеевский район, где работают два новых свиноводческих комплекса, в строительство которых привлечены большие инвестиции. Какой экономический ущерб может причинить распространение АЧС, нетрудно представить.

Актуальное интервью
Актуальное интервью

На данный момент наш район остается благополучным по инфекционным заболеваниям животных. Чтобы не допустить их проникновения, необходимо соблюдать целый комплекс ветеринарных мер. Об этом мы беседуем с и.о. начальника Белебеевской районной и городской ветеринарной станции Азаматом Ишниязовым.

– Азамат Фанисович, расскажите, каким образом передается чума свиней?
– Первый источник передачи чумы – это дикая фауна, кабаны. Следующей причиной заболевания свиней могут быть корма, к примеру, комбикорма, свиная мясокостная мука и другие. В кормах может присутствовать геном чумы, поэтому их нужно скармливать только после термической обработки. Третий источник – пищевые отходы, которыми зачастую кормят свиней в личных подсобных хозяйствах.
– Резервуарами вируса АЧС в природе, как вы отметили, являются кабаны. Каким образом исключить возникновение очага болезни из-за них?
– В нашем районе функционируют три охотничьих хозяйства – ООО «Лесные просторы», «Природа» и «Дубрава». Они помогают нам в регулировании численности дикого кабана, которая должна составлять 0,24 особи на 1000 гектаров по нормативным документам. Это требование, к счастью, выполняется. Охотничьи хозяйства регулярно привозят нам патологический материал для мониторингового исследования, который мы в свою очередь отвозим в Башкирскую научно-производственную лабораторию г. Уфы, чтоб исключить заболевание.
– Азамат Фанисович, как быть с частниками, мелкими свиноводческими хозяйствами, где, возможно, не всегда соблюдаются правила биобезопасности?
– Новые свиноводческие комплексы в нашем районе относятся к IV компартменту – это хозяйства высокого уровня защиты. К сожалению, ЛПХ и не все мелкие свиноводческие хозяйства могут получить такой зоосанитарный статус, который дает Россельхознадзор. Для этого необходимо привести хозяйство в соответствие с ветеринарными правилами. А это затратно и трудоемко. При несоответствии этим правилам хозяйствам зачастую приходится платить немаленький штраф. Что мы рекомендуем? В связи с эпизоотической обстановкой предлагаем частникам переходить на альтернативное животноводство, т.е. держать коз, овец или КРС.
– Что еще можно сделать для профилактики проникновения и распространения АЧС?
– Разведение свиней в домашних условиях – основная беда для свиноводства в стране. Это, к сожалению, один из главных источников заноса АЧС, поэтому мы ведем постоянную разъяснительную работу среди населения (листовки, плакаты, публикации в соцсетях и др.), берем обязательства у владельцев, чтобы держали свиней только в закрытых помещениях и кормили термически обработанной пищей. Чтобы не покупали и не привозили животных из других регионов без соответствующих ветеринарных документов. Что касается дикой фауны, нужно проводить постоянный мониторинг, чтобы регулировать численность кабанов.
И, конечно, немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения.

Беседовала Зульфия Гарифуллина

Справка «БИ»
Африканская чума свиней – это заразная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, синюшностью кожи и обширными кровоизлияниями во внутренних органах. Заболевшие животные уничтожаются путем сжигания. Для человека АЧС опасности не представляет.

Автор:Зульфия Гарифуллина
Читайте нас: