Читай газету и получай приз!
Все новости
Личности
21 Августа 2023, 11:07

Судьба отца в истории страны

Мой отец, Фарит Бадретдинович Ягудин, родился в 1904 году в селе Тузлукуш в зажиточной крестьянской семье. Дед Бадретдин входил в число крепких хозяйственников, обрабатывал более 10 десятин земли, имел собственную мельницу, пасеку, трех рабочих лошадей, корову, большое поголовье овец и коз. Однако дед наемной рабочей силой никогда не пользовался, так как официально имел двоих жен и двенадцать детей – девять сыновей и три дочери. Для успешного ведения крестьянского хозяйства хватало сил своей семьи. По рассказам отца, дед отправлял сыновей в летний сезон в хлебные районы края. Поскольку в Тузлукуше сеяли в основном рожь, то парни уезжали в соседние районы, чтобы заработать зерно пшеницы.

Судьба отца в истории страны
Судьба отца в истории страны

В переписи населения 1917 года мой дед Бадретдин записан под фамилией Габдракипов, но это имя его отца. Тогда было принято отчеством заменять фамилию. На самом деле он – Ягудин. Кстати, по той же переписи отец известного государственного деятеля, нашего земляка Гимада Ягудина записан как Жигангир Абуталипов.

До Октябрьской революции 1917 года отец успешно окончил школу, познал нелегкий крестьянский труд, духовно окреп. Читал и писал на арабском языке, впоследствии освоил латиницу и кириллицу. В совершенстве владел русским и родным татарским языком.

В 1918 году разгорелась гражданская война. Власть в регионе неоднократно менялась. Это была лихая пора. Как сказал один из героев фильма «Чапаев»: «Белые приходят – грабят, красные приходят – грабят. Куда деваться бедному крестьянину?». Грабили, разумеется, тех, у кого было  что брать. То есть состоятельных жителей.

Весна 1919 года явилась периодом окончательной победы Красной Армии над войском адмирала Колчака. Под напором знаменитой 25-й Чапаевской дивизии 16 мая 1919 года белогвардейцами  было занято село Тузлукуш.

При отступлении войска Колчака не брезговали пополнять свои ресурсы за счет грабежа местных крестьян. По рассказу отца, у них забрали рабочую лошадь с телегой, обещали вернуть. Дед посадил отца на подводу, чтобы было кому привести лошадь обратно. Так отец очутился в колонне отступающей белой армии. Ехали до Уфы, переправились через Уральские горы. У отца не раз появлялось желание сбежать вместе с подводой, но обоз тщательно охранялся часовыми. Когда позади остался город Челябинск и отступление продолжилось по зауральским степям Сибири, отец понял, что коня ему не вернут. В одну из ночей ему удалось бежать из расположения войск.

Долго он добирался до родного дома: где – пешком, где – на перекладных. Был, конечно, зол на белогвардейцев за потерю доброго коня и твердо решил вступить в ряды Красной Армии.

Такая возможность выпала только в 1921 году. Тогда во всем Поволжье и на Урале случилась сильнейшая засуха. Правительство Башкирии приняло решение собрать молодых парней, комсомольцев, представителей башкирской и татарской молодежи, сформировать части особого назначения (ЧОН) и направить в Западную Сибирь для несения службы. Кроме основной цели – борьба с контрреволюцией, преследовалась и другая, не менее важная, – спасти от голодной смерти будущее нации.

Служба в специальных вооруженных формированиях в Омской области заключалась в следующем: охрана коммуны имени Ленина (бойцам часто приходилось отбивать вооруженные налеты орудовавших в тех краях банд), выполнение работ  по распашке земель и возделыванию сельхозкультур.

После службы отец вступил в ряды коммунистической партии, окончил специальные курсы Уфимской губернской совпартшколы, получив профессию экономиста и навыки политического работника.

Далее судьба привела его в Альшеевский район, в бывшее имение помещика Золлинга (по рассказам старожилов, именно так звали хозяина поместья). Немец оказался крепким хозяйственником – большие площади пахотной земли, добротные каменные здания для содержания скота, зернохранилища, производство для переработки молока, рыбоводческий пруд, большой плодово-ягодный сад в 16 га.

После событий 1917 года Золлинг, бросив все имущество, уехал на свою историческую  родину. Вот на эти освободившиеся земли в 1924 году переселились из белебеевских деревень Тузлукуш, Исмагилово и Метевбаш более 25 семей, в том числе и мой отец.

Вначале крестьяне образовали товарищество по обработке земли, затем создали коммуну под названием «Урняк», что означает «образец, пример». Хозяйство впоследствии стало колхозом «Урняк», а отец, в свои неполные 25 лет, его первым председателем.

Так же стало называться и новое поселение – деревня Урняк, которая живет и здравствует по сей день. А колхоз и на самом деле вскоре стал образцовым.

Успешного руководителя и грамотного экономиста Фарита Ягудина заметило руководство района и рекомендовало на должности председателя райземотдела и инструктора райсовета. По поручению партии отец занимался вопросами коллективизации, т.е. созданием новых колхозов.

Неимоверно трудная была эта работа – уговорить крестьян со всем своим хозяйством, скотом и инвентарем вступить в колхоз. Зажиточные селяне свирепо сопротивлялись, угрожали отцу убийством, не раз стреляли в ночной темноте, когда он возвращался со сходов.

Не обошли коммуниста Ягудина и политические репрессии. В 1937 году, когда арестовали его односельчанина, наркома промышленности республики Гимада Ягудина, отца вызывали и допрашивали сотрудники НКВД, пытались узнать об их родственных и деловых связях.

Фактически у них не было никаких деловых отношений, но отец опасался, зная коварство этого карательного органа. От греха подальше он решил уехать в деревню, попросившись возглавить отстающий колхоз «Красный Октябрь».

В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, отец добровольцем отправился на фронт, хотя имел бронь. Там он попал в самое пекло. В жесточайших боях подо Ржевом уцелели немногие. До сегодняшнего дня точно неизвестно, сколько жизней стоило освобождение Ржевско-Вяземского плацдарма. Приблизительность данных о потерях заключается еще и в том, что многие боевые действия на этом участке фронта остались вне поля зрения военных историков. По словам участника этих событий, маршала Советского Союза В. Г. Куликова, общие потери войск Красной Армии в Ржевско-Вяземской операции составляют 2 миллиона 60 тысяч человек.

Сержант Фарит Ягудин командовал минометным взводом в составе 1170-го стрелкового полка 349-й стрелковой дивизии 30-й армии на Калининском фронте. Командармом был знаменитый Дмитрий Данилович Лелюшенко, дважды Герой Советского Союза.

Как рассказывал отец, зима 1941– 1942 годов выдалась слишком морозной. В феврале, во время атаки, отец был тяжело ранен в голову. Потеряв сознание, он долго пролежал на снегу, пока его, обмороженного, не подобрали санитары. После долгого лечения был демобилизован. Боевая награда за тот бой – медаль «За отвагу» – нашла его лишь в 1970 году.

Вернувшегося живым солдата Ягудина партия снова отправила возглавить колхоз. На этот раз имени Сталина, в село Гайниямак Альшеевского района. Всю свою жизнь отец был непримиримым борцом с расхитителями народного добра и нарушителями дисциплины. При этом всегда оставался доброжелательным и чутким к простым людям. Помогал, чем мог, семьям погибших фронтовиков.

Наладив сельскохозяйственное производство в колхозе им. Сталина, он вернулся в родной Урняк. Был главой Ташлинского сельсовета, занимал ответственные посты на Ташлинской МТС, затем на Раевском молочном заводе. На пенсию ушел с должности председателя Ташлинского сельпо.

Находясь на заслуженном отдыхе, отец активно участвовал в жизни района, был общественным корреспондентом районной газеты. И никогда не забывал свою малую родину – деревню Тузлукуш Белебеевского района. Ежегодно летом старался съездить туда, навестить родных и друзей. Всю жизнь он дружил с односельчанином Сабиром Кадыровым, заместителем начальника политотдела легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

В Тузлукуше, в родительском доме жила его сестра Фатиха,  в соседней деревне Ирек – братья Даут и Халит. Брат Аглям проживал в Учалах, Тагир – в Уфе. Со всеми отец поддерживал связь, мы ездили друг к другу в гости, поздравляли с праздниками.

Отец прожил трудную, но насыщенную событиями и испытаниями жизнь. Вырастил десятерых детей, которыми по праву мог гордиться. В 1980 году его не стало.

Похоронен Фарит Бадретдинович Ягудин в деревне Урняк. Рядом с кладбищем установлена стела, где золотистыми буквами высечено имя отца, участника Великой Отечественной войны. Сельчане свято чтят память земляков, защитивших Родину от немецко-фашистских захватчиков.

 

Судьба отца в истории страны
Судьба отца в истории страны
Автор:Флюр Ягудин, общественный корреспондент
Читайте нас: