В миру ее звали Галией Галимьяновной. Когда-то она работала бухгалтером, управделами в администрации с.Красноусольск. Будучи мусульманкой, соблюдала традиции ислама, но арабские молитвы ее душу не трогали. Стала изучать религии мира и поняла, что только в православии есть возможность исповедования и прощения грехов.
Женщина крестилась и в 2004 году стала послушницей Галиной, а на Рождество Христово приняла монашеский постриг.
На ее долю выпало не мало бед: умерла дочь, ее пятый ребенок, схоронила маму и мужа. Изболевшаяся душой, не сдалась и тяжелому недугу, смогла излечиться за четыре месяца – пила настои трав по специально отработанной схеме. С 2016 года матушка Амфилохия несет послушание при храме Бессребреников Космы и Дамиана Асийских в живописному уголке Башкортостана – деревне Кожай-Максимово. Когда-то в поселении с многовековой историей, кипела жизнь. Имелись восемь водяных мельниц, общественный хлебозапасный магазин, бакалейная и винная лавки, позднее: скотный двор, зерноток, амбары, восьмилетняя школа, клуб. Народ в деревне был трудолюбивый и богатый.
В 1898 году была построена церковь. Она сгорела при пожаре в 1932 году, затем была восстановлена силами уроженцев деревни. Большую помощь в этом оказали Анатолий Макаров, Николай Бинчеков и другие. Вновь построенный Храм святых бессребреников, врачевателей и чудотворцев Космы и Дамиана Айских стоит на месте старой сгоревшей церкви. За семь лет службы в церкви матушка Амфилохия только укрепилась духом и ни на минуту не усомнилась в выборе своего пути.
– Не страшно вам жить здесь одной?
– Нет, не страшно, на все божья воля. Уроженцы деревни приезжают на празднование Дня Победы (администрацией Бекетовского сельсовета обустроен обелиск Славы с высеченными на гранитных плитах именами погибших земляков), на Великую Троицу, которую широко празднуют вот уже 16 лет, – отвечает матушка. – Приезжают ко мне и незнакомые люди, чтобы поближе познакомиться, помочь в житейских делах. В Кожай-Максимове есть гостиничные комнаты, где можно остановиться.
Кстати, «номера» обустроены общими силами в стиле времен СССР. Матушка организовала музей, которому можно позавидовать. Люди постоянно привозят вещи, предметы быта.
Приняв монашеский постриг, травница не оставила главного дела своей жизни – лечить людей. В апреле матушка Амфилохия в «Школе здоровья» поделилась своими знаниями и подарила книгу о травах для библиотеки поликлиники п. Приютово. Появившись на свет в семье мусульман, первые знания о травах она получила от бабушки и матери, хорошо знавших и активно использовавших множество различных трав как для питания, так и для лечения. Наша героиня уверена: именно эти знания помогли ей вылечиться от онкологического заболевания и восстановить здоровье.
В свои семьдесят лет травница легка на подъем, энергична, с ясным взглядом, читает без очков и может пройти пешком не один километр. Прошлым летом при сборе трав ее укусила гадюка, но обошлось без последствий – в это время она пила настой из сбора трав. Вот какая в них целебная сила!
– В нашей семье ели все, что называется огородными сорняками – лебеду, сныть, лопух, одуванчик, пырей – и не голодали. Хорошо помню, как по поручению мамы толкла в чашке обыкновенную крапиву, из нее мама готовила вкусный зеленый суп.
Она сама собирает травы, сушит, заготавливает сборы их них. Принимает заказы из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы. В Белебее лекарственные сборы реализуются в Михаило-Архангельском храме.
Каждое утро она встает в четыре утра, до шести – молитва, затем – сбор трав до обеда. Занимается благоустройством территории, из цементно-песчаной смеси мастерит фигуры, корзины для цветов, грибочки, разводит аптекарские грядки. В планах оборудование детской беседки, вертепа. На святом источнике уже обустроены часовня, колодец, купель, будут выложены ступени к источнику. Каждый год организуется крестный ход с мольбами к господу Богу о благодати, милости и помощи в возрождении деревни.