Елена Анатольевна – человек весьма открытый, общительный, располагающий к себе с первых минут знакомства с ней. Это естественно, ведь по профессии она – журналист, наш коллега. Елена Арямнова – редактор республиканской газеты «Единая Россия-Башкортостан», гость нашей редакции.
История становления будущего газетчика, ее профессиональный рост и опыт парламентской деятельности – тема нашей беседы.
– У нас с вами очень интересная работа, – уверенно начала Елена. – Мы общаемся с разными людьми, стремимся донести до читателей самую свежую информацию о жизни в наших районах, городах и весях. В то же время, на редакторов изданий ложится большой груз ответственности перед историей за каждое слово. Как известно, написанное пером, не вырубить топором!
Сегодня, безусловно, существует ряд объективных трудностей в вопросах поддержки печатных СМИ, подписки и ценообразования. Но мы стараемся решать их, сдерживать по мере возможности стоимость подписки. Не последнюю роль в поддержании интереса к газете играют качественные журналистские материалы, способные привлечь внимание читателя, и интересные инфоповоды.
А журналистика пришла в мою жизнь на втором курсе Бирской педагогической академии, где обучалась на учителя истории. Свою первую статью написала по просьбе однокурсника для факультетской газеты о наставлениях выпускникам. Первый блин не стал комом! Вскоре мне предложили редактировать газету студенческого профсоюза «Мой дом – Академия». В начале следующего учебного года ректор предложил стать редактором вузовской газеты «Vivat, Academia!».
Практически с нуля мы небольшим коллективом создали шаблон новой газеты. Увлеченные, с задором, свойственным молодежи, забывая обо всем на свете, мы сами писали статьи, верстали, ежемесячно печатали газету, которую разрезали на резографе и распространяли на всех факультетах. В стремлении сделать ее более качественной, купила в кредит цифровой фотоаппарат, что в значительной степени тогда облегчило нашу работу. И газета стала другой. Сегодня этим, конечно, уже никого не удивить! Но тогда качественные цифровые снимки значительно расширили нашу читательскую аудиторию. Вот тогда я поняла, что журналистика для меня – на всю жизнь!
Конечно, сегодня мои первые статьи кажутся немного наивными, но именно они послужили первым шагом к прессе республиканского уровня: «Молодежная газета», «Действие».
Будучи аспиранткой, приняла участие в федеральном конкурсе Агентства по делам молодежи, выиграла стажировку в газете «Московский комсомолец». До сих пор вспоминаю с удовольствием то время. Все происходило словно в другой вселенной. Я впервые приехала в Москву, увидела работу настоящих профессионалов – журналистов крупнейшего масс-медиа, репортерские будни. Все удивляло: образ мышления, скорость подготовки и публикации материалов, гонка за неслыханными доселе рейтингами просмотров новостей на сайтах.
Вернувшись после стажировки в Уфу, мне хотелось применить приобретенный опыт на практике. Поэтому устроилась в интернет-издание. Это было временем становления новостных сайтов, проб, экспериментов. Мы дежурили до поздней ночи, выдавая свежие новости, борясь за посещаемость портала.
Потом был опыт работы в пресс-службе оргкомитета саммитов ШОС и БРИКС, Корпорации развития республики. Здесь мне нравилось работать не только над текстом, но и над способом распространения новостей, доведения их до СМИ и целевой аудитории.
Каждый новый профессиональный успех становился стимулом для новых начинаний. В это время выиграла федеральный грант и создала «Школу молодого журналиста». Пройдя большую школу от репортера до PR-менеджера, я пришла в республиканское новостное агентство «Башинформ» и в редакцию газеты «Единая Россия-Башкортостан».
Печатная газета – это классическая подача новостей. Современная ситуация с распространением фейков в интернете повышает уровень доверия к печатным СМИ. Сегодня читателя привлекает тщательно выверенная, объективная информация, аккуратное отношение к слову, уважение читательской аудитории. Наше издание поднимает важные для широкого круга людей темы, стремится как можно больше рассказывать со своих страниц не только о партийных проектах, но и о людях труда, уникальных профессиях, семейных династиях и многом другом, чтобы читатели были в курсе происходящих событий, описанных простым и доступным языком.
– Сегодня Вы – депутат республиканского парламента. Решением каких вопросов занимаетесь и есть ли еще какие увлечения в жизни?
– Газета и политика – стали моими основными увлечениями. Я отдаюсь полностью своей работе, люблю то, что делаю. Считаю, что мои знания, опыт помогают мне и в парламентской деятельности.
В составе Комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту участвую в мониторинге качества горячего питания в школах, занимаюсь законотворческой деятельностью, работаю с семьями мобилизованных и добровольцев. Курултай проводит большую работу, многое для наших избирателей остается как бы за кадром. Мы же не показываем свою кухню незнакомым людям, а только готовое блюдо. Так и с законами и нормативными актами. Мы доводим республиканское законодательство до совершенства, современных стандартов. Появление нового закона – сложная, многоуровневая процедура: от подготовки и внесения законопроекта на рассмотрение Госсобрания, нескольких чтений, до финального подписания текста.
Иногда принятие новых нормативных актов требует безотлагательности. В сложный ковидный период или в условиях санкционного давления в кратчайшие сроки были приняты новые законы и подзаконные акты, регулирующие деятельность в области здравоохранения, образования, культуры, развития предпринимательства.
– Вы приняли решение вновь участвовать в парламентских выборах от партии «Единая Россия». На днях завершилось предварительное голосование от партии, и вы зарегистрированы в качестве кандидата в депутаты Госсобрания седьмого созыва. Как считаете, насколько важно участие молодежи в выборных процессах?
– Для меня принять участие в предварительном голосовании партии «Единая Россия» – это очень важное и ответственное решение. Как действующий депутат Государственного Собрания, я понимаю важность отстаивания интересов молодежи и всех жителей нашей республики.
Думаю, что молодежь обязательно должна принимать участие в голосовании, потому что это дает возможность заявить о себе, выдвинуть свои инициативы, чтобы их увидели, оценили.
Хочу поблагодарить жителей Белебеевского района за поддержку моей кандидатуры в рамках голосования по Аслыкульскому избирательному округу № 36. Уверена, что со многими из вас мы еще встретимся!
– Спасибо за интересную беседу! Удачи!
Беседу вела Светлана Шириня
Фото автора
Справка «БИ». Е.А. Арямнова – главный редактор газеты «Единая Россия - Башкортостан», депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, заместитель Секретаря регионального отделения Партии по проектной деятельности и агитационно-пропагандистской работе.