Все новости
Личности
10 Мая 2023, 15:14

Самый близкий человек

У каждого из нас в жизни есть человек, к которому всегда можно обратиться за советом, помощью. Для меня таким другом и наставником вот уже больше 20 лет является Зоя Павловна Окунева.

Сколько в ее жизни было трудностей и испытаний! Благодаря поддержке дочерей, близких ей людей она и сегодня не падает духом. С ней я познакомилась, когда преподавала физическую культуру в медицинском колледже, а она работала вахтером в общежитии. Во время наших посиделок за чашкой чая в дни ее дежурства она мне рассказывала о своей жизни.

Родилась Зоя Окунева в Белебее 15 ноября 1936 года. По окончании Уфимского медицинского училища в 1957 году приехала в родной город и 16 лет проработала в воинской части медсестрой.

Когда открылся завод «Автонормаль», перешла работать туда. О ней, как об одной из лучших лаборанток центральной лаборатории химических процессов, написали в газете «Вперед» № 83, от 10.07.1975 года. В последующем она организовала работу физкабинета в санатории-профилактории завода и работала там медицинской сестрой. За добросовестную работу удостоена грамот и медали «Ветеран труда».

После закрытия профилактория ее пригласили на работу в Белебеевское медицинское училище преподавателем доклинической практики по детству. В первые годы работы ее наставниками стали опытные педагоги Н.М. Катаузова, В.М. Токмина, А.Т. Григорьев, В.П. Федотова. Трудолюбивая, ответственная, требовательная к себе и окружающим, неравнодушная – эти качества отмечают ветераны труда колледжа. Именно поэтому она была избрана председателем профкома училища. Коллеги уважали ее за преданность работе, любовь к своим ученикам и активную жизненную позицию.

За годы работы в колледже Зоя Павловна выпустила три группы медицинских сестер и фельдшеров. Со студентами она ездила на экскурсии по местам воинской славы, к каждому воспитаннику могла найти правильный подход. И сегодня ее выпускники, приезжая в Белебей, навещают своего учителя, благодарят за сердечную теплоту, человечность, мудрость и понимание. И я с ними солидарна, потому что и со мной она щедро делится житейским опытом и профессиональными секретами.

Зоя Павловна хлебосольная и гостеприимная хозяйка. Во время чаепитий она часто вспоминает родителей, детство, годы войны. Ее отца, Крутилина Павла Петровича, призвали на фронт в 1941 году, а в 1943 году комиссовали после тяжелого ранении. Вернувшись с фронта, он, несмотря на поврежденную руку, пошел работать в милицию. После выхода на пенсию, стал наставником у молодых строителей, обучал их специальности маляра, штукатура. Мама Зои Павловны, Макеева Анна Николаевна, работала в типографии, а после войны – в детском саду.

«Мне было пять лет, когда отец ушел на фронт, – рассказывает моя подруга и наставница. – Все годы военного лихолетья было холодно, голодно, страшно. Мы, дети войны, вместе со взрослыми выносили тяготы, невзгоды, выполняли посильную работу и … ждали Победы. В 1945 году в Белебей, в госпиталь, стали привозить раненых немцев. Поправившиеся военнопленные работали, прокладывали дорогу в Аксаково». Казалось бы, они враги, которые принесли нашему народу смерть, разруху, боль, страдания, а женщины, из милосердия, приносили им хлеб, врачи лечили, умерших предавали земле. Видимо, принцип «поверженных не бьют» генетически заложен в нас, россиянах».

Зоя Павловна рукодельница, все в ее квартире связано крючком: салфетки, плед, наволочки. Она вышивает картины крестиком, увлекается мозаикой, вяжет носки внукам и правнукам. После стольких лет дружбы и мои дети стали для Зои Павловны родными.

Вместе мы выходим на прогулку в парк «Поющие родники», выезжаем в лес за грибами, ягодами. Она радуется, что город меняется в лучшую сторону, облагораживается, сохраняя историческую память. Я с большим интересом слушаю ее рассказы, стараюсь воплощать в жизнь ее мудрые советы, использую ее опыт в своей педагогической деятельности. «Умей слушать, к каждому старайся найти подход, больше общайся со своими учениками!» – теперь это и мой профессиональный девиз.

Автор:Л. Садовникова, преподаватель Белебеевского медицинского колледжа