Все новости

История и современность «земли благословенной» Знаменский сельсовет

...

История и современность «земли благословенной» Знаменский сельсовет
История и современность «земли благословенной» Знаменский сельсовет

Административный центр – село Знаменка – находится в 35 км от райцентра, 12 км от ст. Глуховская, в 30 км от ст. Аксаково.

В СП входят еще четыре деревни – Новосараево, Новоказанка, Мочилки и Березовка.

Сельское поселение Знаменский сельсовет находится в юго-восточной части Белебеевского района. Граничит с СП Шаровский, Донской, Усень-Ивановский сельсоветы  и Альшеевским районом Республики Башкортостан.

Площадь СП – 147, 57 кв. км. На территории сельского поселения 925 личных подсобных хозяйств. Земель категории сельскохозяйственного назначения более 6100 га, в т. ч. пашни – 61%.

Численность населения более 2400 человек, по национальному составу преобладают русские и татары, есть башкиры, украинцы, мордва и др.

Село Знаменское появилось на карте Белебеевского уезда во второй половине XVIII века. Его основал горнозаводчик И.П. Осокин как поселение при Усень-Ивановском заводе. Вначале он арендовал участки леса у башкир-вотчинников, а впоследствии выкупил в собственное владение. Деревня была основана после продажи леса Осокину (прилегающий лес башкиры называли Кутузу), рядом протекала речка Кутуза (ныне – Кутузинка). Сельцо назвали Знаменское в честь иконы Божией Матери «Знамение», которая почиталась в семье Осокиных. Закрепилось и еще одно название – Кутуза или Кутузы – от гидронима Кутуза.

Первыми жителями села стали переселенцы из Поволжья и центральных губерний России, купленные у помещиков и перевезенные сюда И.П. Осокиным. В Знаменском он построил винокуренный завод, а неподалеку, при речке Берде, и поташный завод.

В ревизских сказках за 1851 год отмечено, что «сельцо Знаменское (Кутуза тож), принадлежит титулярному советнику Алексею Гавриловичу Осокину». Известно, что, продав медеплавильные заводы Д. Бенардаки в 1837 году, наследники Ивана Осокина сохранили своих крепостных в ряде имений: Знаменке, Софийке (Утейка), Ивановке, Верино (Веровка), Максютово и др.

В 1856 году в селе была освящена первая деревянная церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение», построенная Алексеем Осокиным, окончательно подтвердив название села. В 1865-м в 94 дворах Знаменки проживали 487 человек. Крестьяне занимались земледелием, скотоводством, бондарным производством – для нужд спиртзавода и маслобойного заведения.

По одной из версий местных краеведов, село основали крестьяне, бежавшие с Поволжья от помещика Кутузова в первой четверти XVII века (на 100 с лишним лет раньше!), и село назвали Кутузами. По другой версии – помещик Кутузов выиграл эти земли в карты у графа Бобринского, по третьей – крестьян обменяли на собак, и они часть деревни назвали Нечаевкой.

Документального подтверждения этим версиям нет: русские селения в Белебеевском уезде стали возникать в 1740-е и позже – с приходом сюда горнозаводчиков Осокиных. Вначале возникло Рысево (Усень-Ивановское, 1741 г.), а после ввода Усень-Ивановского медеплавильного завода (ноябрь 1761 г.) и сельцо Знаменское (Кутуза). Местные версии возникли в советское время и основаны на преданиях, которые искажены как по времени, так и по персоналиям. У графа Бобринского, внука Екатерины II, крестьян в карты выиграл знаменитый промышленник Дмитрий Бенардаки, который в 1840-х выкупил у Осокиных их медеплавильные заводы. Можно допустить, что несколько семей тульских крестьян и попали в Знаменку при Бенардаки, ведь откуда-то пошла версия об этом. Так что, знаменские краеведы, дерзайте!

В 70-х годах ХIХ века (по другим источникам – в 1884 году) завод в Знаменке у Осокиных приобрел крупный помещик Василий Михайлович Деев, который проживал в Оренбурге. Здесь он почти не жил, но перенес спиртовый завод из одного конца села в другой – на место, где завод стоит и сегодня.

После его скоропостижной смерти наследником стал сын Николай Васильевич Деев. Он был хозяином завода вплоть до Октябрьской революции. Деев Н.В. также не проживал в Знаменке, а управлял своим имением через своего представителя Матюшкина (по другим данным управляющим заводом был Кирьянов Василий Васильевич). Деев-младший живо интересовался состоянием дел в селе и на заводе. Он построил в Знаменке невиданный в этих краях особняк, выдержанный в классическом стиле. Вокруг располагался декоративный сад с тенистыми аллеями для прогулок барина и его семьи. Из зала для балов был выход в сад к искусственному пруду (позднее на его месте находился школьный стадион). Люди до сих пор этот дом называют Деевским. Интересен тот факт, что по такому же проекту был построен Елагинский дворец в Санкт-Петербурге и есть подобное здание в Италии.

На месте бывшего завода Деев Н.В. построил кирпичную церковь с посеребренными звонкими колоколами. Новый храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» был открыт в 1913 году, в год 300-летия династии Романовых (строительство церкви велось десять лет). Ее интерьер был выполнен по библейским сюжетам: стены и потолки украшали яркие фрески. К сожалению, в годы гонений на церковь уникальные церковные атрибуты были утрачены.

Становление советской власти сопровождалось Гражданской войной. Жители Знаменки воочию увидели всю жестокость противостояния между «белыми» и «красными». 5 апреля 1918 года, в полдень, в селе расположился отряд чапаевцев, который внезапно был атакован превосходящими силами белых. Несмотря на ответный огонь, белогвардейцы ворвались в село, шашками рубили красногвардейцев, жестоко издевались над ранеными. Бой длился два часа, оставив погибшими более 60 человек. Местные жители подобрали всех убитых воинов и захоронили в братской могиле, не разделяя на «белых» и «красных». На могиле был поставлен дубовый крест, который впоследствии заменили обелиском с красной звездой.

После революции в Знаменке была построена первая школа, в которой работала Соколова Ольга Вениаминовна. Для многих жителей села она стала первой учительницей. Появилась в деревне и первая больница. Многие поколения сельчан запомнили Копылову Елену Ивановну, не только как первого врача, но и как мудрого, заботливого человека, всегда спешащего на помощь.

Спиртзавод в годы революции и Гражданской войны также был полностью разрушен, затем восстановлен и успешно работал до 1986 года. Указ М.С. Горбачева «О борьбе с пьянством и алкоголизмом» оставил рабочих Знаменки без работы. Через два года началось возрождение Краснознаменского спиртзавода в составе Белебеевского спиртоводочного комбината. Завод вновь дал продукцию в 1992 году и стабильно работал более десяти лет, пока не начались новые преобразования. В последующее десятилетие завод расширяет объемы производства, растет благосостояние рабочих, ведется строительство жилья, вводятся в строй новые производственные объекты: углекислотный, ферментные цеха, новая контора. В 2000-е  годы предприятие пережило очередную остановку, но благодаря усилиям знаменцев и поддержке сверху завод вновь заработал на производство технической продукции. Теперь это одно из предприятий ООО «ТК УРАЛРЕСУРС».

В 1930 году был образован первый колхоз имени Яковлева. В 1933 году колхоз объединял девять селений: Владимировку, Соловки, Броды, Топкий Ключ, Смородный Куст, Успенку, Троицкий, Пески, Знаменку. Не все крестьяне хотели вступать в колхоз, начались репрессии. За 1929–33 годы по сельсовету было репрессировано 42 человека.

В конце 1936 года хозяйство разделилось на три отдельных колхоза – им. Фрунзе, «Труд» и «Заветы Ильича». Знаменка частично вошла в состав колхоза « Заветы Ильича». В 1948 году был организован птицеводческий совхоз. В 1954 году совхоз был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВДНХ). К концу 1959 года к племптицесовхозу «Знаменский» были присоединены колхозы «Красный Октябрь» и «Заветы Ильича» с центром в селе Знаменка. Со временем он стал именоваться племптицесовхоз «Краснозаменский». Большие перемены в облике Знаменки связаны с именем директора совхоза Ясакова Ивана Кондратьевича, возглавлявшего хозяйство с 1965 по 1995 год.

В это время было построено более 30 птичников, столовая, баня, автогараж, шоссейная дорога Знаменка – Глуховская, типовое здание Знаменской средней школы на 464 ученических места, типовой детский комбинат «Золушка» на 140 мест, Дом культуры на 300 мест, центральная контора, дом быта, четыре красных уголка, процедурный кабинет для ветеранов войны и труда, хорошая гостиница, жилые дома для рабочих и др. В 1990-е проведена газификация отделений птицесовхоза и квартир рабочих совхоза в центральной усадьбе и д. Мочилки.

(Продолжение следует)

Фото Елены Петровой из архива редакции

История и современность «земли благословенной» Знаменский сельсовет
История и современность «земли благословенной» Знаменский сельсовет
История и современность «земли благословенной» Знаменский сельсовет
История и современность «земли благословенной» Знаменский сельсовет
История и современность «земли благословенной» Знаменский сельсовет
История и современность «земли благословенной» Знаменский сельсовет
Автор:Любовь Иванова
Читайте нас: