Все новости
Трезвое село
16 Июня 2022, 16:46

«Благому делу себя посвящаем!..»

Бабушки республики возрождают народные обычаи, борются с пьянством и своим примером воспитывают молодежь.

«Благому делу себя посвящаем!..»
«Благому делу себя посвящаем!..»

«Агинэй» означает самая уважаемая, авторитетная женщина, советам которой прислушиваются, ее почитают люди всех возрастов.

Региональная общественная организации культурного, социального, духовного развития башкирских женщин «Агинэй» Республики Башкортостан вошла в проект главы региона Радия Хабирова «Башкирское долголетие». Проект работает по направлениям «Волонтерство и наставничество», «Спорт», «Творчество и рукоделие», «Обучение», «Качество жизни», «Туризм», «Занятость».
Главной целью объединения «Агинэй» является возрождение, поддержание нравственных и духовных ценностей общества, сохранение традиций, изучение исторического прошлого народов Башкортостана: фольклора, культуры, содействие духовно-нравственному развитию подрастающего поколения.
Об объединении «Агинэй» Мечетлинского района рассказывает сотрудник пресс-службы Республиканского центра социального обслуживания населения Гюзель Ибрагимова.

Восстановить, возродить и приумножить!

Первые объединения здесь были созданы 10 лет назад в деревне Сулейманово Лемезтамакского сельсовета. То, что «несли в народ» эти умудренные жизненным опытом бабушки, позже стали перенимать и в других деревнях. И если раньше в объединения входили в основном только пожилые женщины (60–70 лет), то сейчас желание стать агинэй изъявляют и более молодые женщины.

Агинэи района ведут активную общественную жизнь, они принимают участие во всех проводимых в республике конкурсах, мероприятиях, проводят мастер-классы по возрождению традиционной одежды башкир северо-восточных районов, являются украшением районных и фольклорных праздников.

– В свое время агинэи обычно носили только белые платки, а позже, когда такие объединения появились и в других деревнях, мы начали возрождать традиционные национальные костюмы жителей своего района, – рассказывает Назира Ахкамова, главная агинэй Мечетлинского района. – Правда, образцы костюмов остались только в музеях, поэтому стали заглядывать в книги и скрупулезно изучать каждую деталь. Теперь носим традиционные национальные костюмы не только по праздникам и на мероприятия, но и в повседневной жизни.
Вот этому платью более 100 лет. Оно практически единственное, что осталось в районе. Ткань, конечно, уже обветшала...

– Яркие национальные костюмы, в которых блистают артисты национальных коллективов, не совсем доподлинно представляют образ традиционных уборов, –  отметила Файруза Дусмухаметова, старшая агинэй деревни Сулейманово. – Одежды наших предков шились из натуральных тканей, были очень удобны для работы, с широкими подолами для женщин в положении или вырезом на груди для кормящих матерей, застегивающийся на пуговицах спереди. Никаких оборок на рукавах и густых воланов спереди подола. Признаюсь, когда начала шить для себя национальное платье, столько ошибок наделала, три раза пришлось перешивать!


– Да-да, дети и внуки подключились, весь Интернет перевернули, сундуки выворачивали, – присоединяется Сажида Файзрахманова, старшая агинэй деревни Абдрахимово. – Нашли два «французских» платка. По платью – тоже удивилась: пуговицы были спереди, не сзади; материал – сатин, тонкий такой, к сожалению, таких сейчас не производят.

Конечно, в таких одеяниях уважаемые женщины смотрятся совершенно иначе. В их одежде – важность некоторых вещей, которые когда-то утратили свою ценность. Сегодня, наверное, именно национальный костюм говорит нам о том, насколько важна связь со своим родом и предками, и чем чревато ее отсутствие. Обрести связь со своими далекими родственниками как раз и помогает национальный наряд. Он, как говорят старцы, отражается на повседневной жизни современного человека и его успехе по жизни. Поэтому в Мечетлинском районе, как видим, эта связь восстанавливается.

Мы не пьем и вам не советуем!

Понятно, что национальный костюм, что ни говори, это прежде всего наряд, и любая женщина, несмотря на свой возраст, будет стремиться к идеальному внешнему облику. Но не только же «крутиться перед зеркалом» и щеголять по деревне! В первую очередь агинэй каждой деревни района сразу же начали серьезную работу с неблагополучных семей: организовали пятничные посиделки, приглашали туда молодых женщин, ведущих аморальный образ жизни, проводили с ними беседы, предлагали свою помощь, взяли их под свою опеку. И в итоге во многих деревнях в настоящее время пьющих женщин не осталось. Но за этими положительными результатами прошли годы и годы изнурительного труда с «подопечными», трепание нервов, неприятие, отказ, несогласие…

В районе не скрывают: раньше пьющих женщин было достаточно. Встречались и те, кто валялся под скамейкой, не дойдя до дома, или горланил песни на всю округу в непотребном виде. Теперь таких нет.
– Мы не утверждаем, что многие перестали пить совсем, –  признается Файруза Миндиахметовна, – могут отметить праздник, новоселье, справить детям свадьбу, но, чтобы уходить в запои, нет, такого уже нет. Хочу отметить, что те, кто когда-то пил, во время коронавирусной эпидемии ушли из жизни первыми. Видимо, иммунная система была подорвана.

Вслед за своими женами «за ум взялись» и мужья. И теперь вместе со всеми односельчанами активно принимают участие в мероприятиях «Трезвое село» и «Красивое село». Возможно, принять для себя окончательное решение помог и показ документального фильма «Я не вернусь». Демонстрировали его только взрослым, и обсуждали после сеанса. Все остались под большим впечатлением работы отечественных кинодокументалистов. Тем более, в фильме большая часть уделена генетическим заболеваниям, которые передаются детям от пьющих родителей. Эта картина вошла в проект работы районного женсовета. Целой агитбригадой, в которую вошли психолог, нарколог, сотрудник молодежного центра, объехали все деревни и села, выступали на родительских собраниях, рассказывали о вреде алкоголизма.

И сейчас в тех деревнях, где активно налажена работа авторитетных женщин, никто из сельчан не состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

Песни поем, шьем, дружно живем!

Сегодня вМечетлинском районе общественные организации «Агинэй» организованы в семи деревнях и селах и охватывают 19 населенных пунктов. Всего 116 человек. Руководствуются Положением Региональной общественной организации культурного, социального, духовного развития башкирских женщин «Агинэй» Республики Башкортостан. При вступлении в объединение вручаются удостоверения о том, что женщина является «агинэй» определенного населенного пункта.

Тесно сотрудничают мечетлинские агинэи с коллегами из Белокатайского и Дуванского районов, обменяются опытом работы. Агинэ и деревень Яушево, Абдрахимово, Сулейманово, Таишево посещают школы, рассказывают детям о национальной одежде, организовывают на переменах забытые народные игры.

Также они являются основными организаторами народных обрядов и обычаев. На высшем уровне проводятся праздники «Баурсак», «Знаешь ли ты свою родословную?», «Девушки возвратились в деревню», «Хлеб – всему голова», «Мир корбаны», «Бабушкин сундук», «Парад национальных костюмов», «Праздник улиц», «Праздник цветов», «Женское счастье». Любят здесь принимать участие и в Сабантуе, неоднократно юрты мечетлинских агинэй занимали призовые места и это – заслуга работников всего коллектива, женсовета и, конечно, односельчан. На призовые средства приобретают все необходимое для общественной работы и мероприятий.


При сельских домах культуры организованы фольклорные коллективы, состоящие из одних бабушек. Коллективы тамбурной вышивки «Комарткы» Новомещеровского и декоративно-прикладного искусства «Урняк» Новояушевского сельских домов культуры по праву были удостоены звания «народный». Агинэи из Абдрахимово обычно выступают инициаторами экологических субботников по уборке берегов реки Ай. Они рука об руку работают с женсоветами в деревнях и селах, передают опыт работы более молодым коллегам.

– Мы как баурсаки (баурсак – башкирское национальное блюдо – Г. И.). Каждый комочек теста с другим скрепляет немного растворенный в воде мед. Как раз без этого раствора баурсак не может принять форму горы или возвышения, – объясняет Сажида Агзамовна.  – Поэтому друг за дружку держимся, доверяем многое. Работаем без разногласий, составляя план на год. В него включаем мероприятия по духовно-нравственному, военно-патриотическому, физкультурному, социально-политическому, культурно-массовому направлениям.
Во всех проводимых мероприятиях активно и с интересом участие принимает наша молодежь и дети.

Мы рады, что можем оставить наследие активной, креативной, доброй и отзывчивой молодежи, которая продолжит наши добрые традиции.

Фото с разных мероприятий из архива Назиры Ахкамовой



«Благому делу себя посвящаем!..»
«Благому делу себя посвящаем!..»
«Благому делу себя посвящаем!..»
Автор:По материалам пресс-службы РЦСОН подготовила Анна Лапина
Читайте нас: