Первый этап наземных отработок с демонстратором гибридной силовой установки, оснащенной электродвигателем мощностью 500 киловатт начался в Новосибирске 5 февраля.
Первый в России гибридный двигатель для электрического самолета установлен на борту летающей лаборатории Як-40, которая создана усилиями нескольких научных коллективов.
Один из трех двигателей самолета, которые располагаются в хвостовой части, заменен на турбовальный газотурбинный двигатель с электрическим генератором, разработанным Уфимским государственным авиационным техническим университетом совместно с Центральным институтом авиационного моторостроения им. П.И. Баранова.
На первом этапе испытаний самолет с включенным питанием электродвигателя совершил пробежку по взлетно-посадочной полосе. Это было необходимо для проверки работоспособности силовых установок летательного аппарата, его систем и оборудования при движении по земле. О ходе испытаний рассказал их участник – руководитель НИИ электротехнических комплексов и систем кафедры электромеханики УГАТУ Вячеслав Вавилов.
Данные испытаний получат дальнейшее развитие в технологиях создания двигателей и электроэнергетических комплексов для полностью электрических самолетов и вертолетов, которые проводят ученые и студенты под руководством заведующего кафедрой электромеханики УГАТУ, профессора Флюра Исмагилова с 2018 года проект реализуется в рамках госконтракта с Министерством промышленности и торговли РФ.
УГАТУ обладает ключевыми компетенциями в области создания электрических машин нового поколения для авиации по траектории «Более электрический самолет – Гибридный электрический самолет – Полностью электрический самолет». Вуз всецело отвечает за выполнение этого проекта в рамках Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня.
– Первая пробежка – это большой успех в разработке российского электролета, – прокомментировал событие в Новосибирске ректор УГАТУ Сергей Новиков. – Испытания показали, что наши ученые – на верном пути. Очень важно, что в создании техники и технологий будущего плечом к плечу с ними трудятся студенты. Думается, это отличная гарантия их успешного трудоустройства после окончания университета.
По материалам ИА «Башинформ» подготовила Гульнара Мурзина