От засухи пострадало большинство районов Башкортостана. В 26 муниципалитетах был объявлен режим чрезвычайной ситуации.
В это непростое время Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан напоминает о том, все хозяйствующие субъекты, поставляющие зерно на пищевые и кормовые цели, должны действовать в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» ТР ТС 015/2011, утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 874. Это значит, что зерно, выпускаемое в обращение, должно пройти все процедуры оценки соответствия, которые подтверждают его безопасность во время производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции.
– Безопасность каждой партии зерна должна подтверждаться декларацией о соответствии. В ней заявитель удостоверяет соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям Технического регламента. Однако следует прояснить, что при выборе лаборатории, которая будет проводить испытания и исследования, следует остановиться на лабораториях и органах по сертификации, которые аккредитованы в национальной системе аккредитации. Перечень таких лабораторий можно узнать на сайте Росаккредитации, – пояснил Файруз Давлетбаев, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по РБ.
В последнее время, по словам госинспектора, участились случаи выявления недостоверного декларирования зерна и продуктов его переработки. Между тем за достоверность сведений, указанных в декларации о соответствии, всю полноту ответственности несет заявитель. В случае недостоверного декларирования зерна заявитель привлекается к административной ответственности по части 1 статьи 14.44 КоАП (наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати до двадцати пяти тысяч рублей, на юридических лиц – от ста до трехсот тысяч рублей).
За консультацией по данной теме можно обратиться в отдел карантина растений и контроля за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан. Тел.: 8 (347)232-912-92, электронный адрес: [email protected].
Подготовила Римма Султанова