Все новости
Статьи
13 Ноября 2020, 17:00

Научный проект уроженца Башкирии вошел в сотню перспективных идей АСИ

Проект выходца из Башкирии Артура Биктимирова, который является экспертом Центра Национальной технологической инициативы АСИ по нейротехнологиям и VR, вошел в шорт-лист 100 перспективных идей для нового времени Агентства стратегических инициатив.

Автор проекта предлагает создать в республике медико-инженерный центр по разработке и внедрению искусственного интеллекта. Несмотря на то, что Биктимиров уже несколько лет работает во Владивостоке, его проект имеет непосредственное отношение к развитию науки в Башкортостане. Более того, инициатива рассмотрена на уровне правительства по поручению Радия Хабирова.
«Это очень интересный проект по изучению и внедрению технологий искусственного интеллекта, виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности, нейронных сетей (BCI), больших данных (big data), IT-технологий и электроники на стыке с нейрофизиологией и медициной. Эти технологии получат широкое развитие в самом ближайшем будущем и позволят интегрировать человека и компьютер, создать сверхчеловека, печатать органы человека на 3D-принтере для трансплантации, моделировать клетки и геном.
Сегодня в ведущих клиниках мира, в том числе и в России, уже проводят операции по имплантации различных электронных чипов, излечивая от нарушений слуха и зрения, болезни Паркинсона, эпилепсии, психиатрических заболеваний, ДЦП, нейроопухолей. По отдельности эти направления развиты в разных регионах страны. Но, где смогут соединить и развить эти технологии, там и будет новый научно-производственный кластер прорывных технологий постинформационного общества», – рассказал о своем проекте Артур Биктимиров.
Артур Биктимиров говорит, что благодаря созданию медико-инженерного центра нейротехнологий, работающего на стыке рынков нейронет и хэлфнет, республика может претендовать на звание лидера в России. У столицы Башкирии есть все, что нужно для создания медико-инженерного центра мирового уровня.
Минздрав Башкирии не разделил мнение эксперта относительно его проекта.
«Количество предлагаемых имплантаций (800-1000 в год) – значительно превосходит количество квот, выделяемых федеральным нейрохирургическим центрам, включая НИЦ нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко, Военно-медицинской академии. Кроме того – при использовании предложенной методики лечения различных патологий посредством имплантации электронных чипов со временем кратно уменьшается количество первичных операций, а выделяемое на оказание высокотехнологичной медицинской помощи финансирование уходит на поддержание функционирования установленных имплантов. Это один из самых серьезных недостатков данного раздела нейрохирургии… Имеющийся потенциал нейрохирургических клиник в Республике Башкортостан может, при соответствующем финансировании, практически решать задачи, акцентированные автором письма», — указано в письме Минздрава Башкирии за подписью начальника отдела по проектной деятельности Розы Яхиной. Такой ответ ведомства можно расценивать как фактический отказ от сотрудничества по инновационному проекту.
Всего авторами было представлено более 15 тысяч перспективных идей, из которых экспертам, в том числе и международного класса, предстояло выбрать лучшие разработки. Все проекты в очной форме будут рассмотрены в период форума «Сильные идеи для нового времени» с 11 по 13 ноября.
Читайте нас в