Все новости
Статьи
6 Ноября 2020, 21:00

Хлеб по бабушкиному рецепту

По данным разных исследований, одним из самых востребованных продовольственных товаров является хлеб.

Без него трудно представить полноценный обед, ужин и даже завтрак. Крупнейшим производителем хлебобулочных изделий в Белебеевском районе является общество с ограниченной ответственностью «Наш хлеб», которое входит в число резидентов территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).
С 2014 года предприятие активно развивается, и из маленького цеха выросло до крупной пекарни со своими складами для хранения сырья, магазинами и транспортной базой.
– Сейчас мы продолжаем работы по модернизации – строится новый магазин общей площадью 60 квадратных метров, – говорит директор ООО «Наш хлеб» Диляра Хаматдинова. – Будет оборудована новая зона вывоза хлеба, планируем расширить цех заморозки для хранения полуфабрикатов собственного изготовления. До конца года планируем завершить внешние работы, а к весне начать работать в новом помещении.
К слову, сейчас производственными площадями занято порядка 300 квадратных метров, под склады отведена – 1 тыс. кв. м. В день здесь выпекают около трех тонн хлеба и 1–1,5 тонны кондитерских изделий. Максимальная же производительность – 6 тонн в сутки.
В цехах пахнет вкусным свежеиспеченным хлебом, в составе которого нет дрожжей. Как нас заверили, здесь пекут по рецепту бабушек на хмелевой закваске. Производители отмечают, что хмелевой хлеб содержит некоторое количество лекарственных компонентов, которые присутствуют в отваре хмеля, а также в нем меньше посторонних (не участвующих в брожении) микроорганизмов.
– Ежегодно мы вместе с коллективом выезжаем на сбор хмеля, которого предостаточно на берегах рек, – рассказывает Д. Хаматдинова. – Кстати, этот год был очень урожайным – собрали около 400 мешков хмеля. По пути заехали в Богородице-Тихвинский Рябашский женский монастырь и угостили монахинь нашим хлебом.
К слову, ООО «Наш хлеб» оказывает спонсорскую помощь ветеранам, детскому дому и участвует в организации крупных мероприятий на территории города и района. А с началом карантина на предприятии стали собирать пакеты продуктов по экономной цене и организовали доставку на дом.
– Вообще пандемия сказалась и на нас, больше в плане кадров, – продолжает Диляра Мухарамовна. – Найти работников на производство было сложно, одни боялись выходить на улицу, идти на работу, другие стали выпивать, третьи понадеялись на выплаты от государства. Но основная часть сотрудников трудится на предприятии не первый год, так что, у нас не было ни дня, ни часа простоя.
Труд пекаря не из легких, здесь нужны сила и выносливость, молодежь не выдерживает и надолго не задерживается. Средний возраст работников приближается к 50 годам. Всего на предприятии трудятся 60 человек, заработная плата 1200–1300 рублей в день.
Что касается сырьевой базы, то муку используют качественную, изготовленную из полностью вызревшего зерна, сахар везут из Раевки, конфитюр, повидло и т. д. из Самары, а все ягоды, выращены в садах Белебеевского района, клубнику и смородину хозяйка пекарни привозит со своего участка.
Сейчас продукция ООО «Наш хлеб» реализуется в магазинах Белебеевского, Ермекеевского, Бижбулякского районов. В будущем планируется наладить поставки в г. Туймазы, Октябрьский и Уфа.
На фото: опытные кондитеры Гульгина Сиразева и Татьяна Астахова обучают молодежь секретам пекарского мастерства.
Фото автора
Читайте нас: