Все новости
Статьи
8 Октября 2020, 21:00

Грипп: какова его опасность?

Грипп – это инфекционное заболевание. Пути передачи инфекции: воздушно-капельный и бытовой (заражение через предметы обихода, туалетные принадлежности, детские игрушки, белье, посуду и т.д.). Вирус в воздухе сохраняет заражающую способность от двух до девяти часов.

Восприимчивость к инфекции высока и зависит от состояния иммунитета человека. Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьезнее, возможно тяжелое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.
При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:
- легочных (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа;
- со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит);
- со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгия).
Чтобы избежать осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.
Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий.
Среди симптомов гриппа – жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле. Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому четкий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения. Самолечение при гриппе недопустимо.
Что делать при заболевании гриппом?
Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не заразить окружающих. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделив отдельную комнату.
Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питье – это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.
Важно!
При температуре 38–39°С вызвать участкового врача на дом либо бригаду скорой помощи.
При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой.
Помещение, где находится заболевший, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы. Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.
Правила профилактики гриппа:
- сделать прививку против гриппа до начала эпидемического сезона, что особенно актуально в период пандемии COVID-19;
- пользоваться маской в местах скопления людей и сократить время пребывания в общественных местах;
- избегать тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют;
- регулярно тщательно мыть руки с мылом и промывать полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта;
- регулярно проветривать комнату и делать влажную уборку в помещении;
- есть как можно больше продуктов, содержащих витамин С;
- по рекомендации врача использовать препараты и средства, повышающие иммунитет.
Принимайте противовирусные препараты с профилактической целью (по согласованию с врачом с учетом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).
Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.
Отделение профилактики Белебеевской ЦРБ
Читайте нас в