Все новости
Статьи
23 Февраля 2020, 20:00

Когда говорят пушки, музы не молчат!

Герой этой публикации – неординарный человек, посвятивший жизнь искусству и воспитанию молодых музыкантов

…Маленького Рустэма отвела за руку в «музыкалку» первая школьная учительница Галина Григорьевна Ишмухаметова. Детская музыкальная школа, единственная в городе, располагалась в старом бараке на улице Пионерской. Там, в зарослях акаций и кленов, раздавались звуки скрипки, фортепиано и неуверенные полутоны-вздохи тромбонов, валторн, труб и прочих медных духовых.

Если малыши-скрипачи, мужественно отмахав смычком положенные минуты урока, убегали домой вместе с пианистами и народниками, то в семье духовиков дело обстояло иначе. Виктор Алексеевич Исаков, легендарный белебеевец, создал крепкую музыкальную «семью», куда стремились ученики от первоклашек до выпускников. Все свое личное время Исаков посвящал детям. Каждый день они приходили с нотными папками, доставали хрестоматии, расчехляли инструменты и играли, играли…


Память об учителе осталась в сердце Рустэма Элесовича Сайфуллина навсегда. Учеба в музыкальной школе определила его будущее: отучившись пять лет по классу тромбона, он поступает в Московское военно-музыкальное училище, которое сегодня носит имя Валерия Халилова. Здесь готовили дирижеров и исполнителей военных оркестров.


Музыка создает историю


Как сочетать жесткое слово «военный» и гармоничное «оркестр»?


– «С распущенными знаменами и громогласной музыкой взял я Исмаил!», – цитирует Рустэм Элесович великого полководца Суворова, начиная рассказ. – Еще в 16-м веке при царе Иване Грозном был издан Приказ о создании военной музыки на Руси. А император Петр I ввел в каждый пехотный полк русской армии собственный оркестр из девяти гобоистов и шестнадцати барабанщиков.
По сигналу барабана происходили все действия войск на поле боя. Барабанщик шел рядом с командиром. Враг стремился уничтожить не только музыканта, но и проткнуть его барабан, лишив командира управления полком…



Погружаясь в историю, Рустэм листает альбом с черно-белыми фотографиями: вот лихой гусар с кивером, а вот рядовой пехотинец 1812 года. Воспитанники училища ежегодно выезжали на военно-исторические фестивали на Бородинское поле.


– Со времен Петра Первого стали появляться на свет военные марши, мелодичные, поднимающие настроение и боевой дух, – продолжает повествование музыкант. – Свой марш был у каждого полка. Наполеон Бонапарт говорил: «У моего войска было два главных врага: морозы и русская военная музыка». И был совершенно прав!
…Выпускники военно-музыкального училища, товарищи и соратники нашего героя, разлетелись по стране россыпью славных имен. Только подумайте – заслуженный артист России, главный дирижер Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан Александр Сладковский, однокурсник Тимофей Маякин – генерал-майор, начальник Военно-оркестровой службы Вооруженных сил РФ, заслуженный артист России, один из учредителей фестиваля «Спасская башня», за которым с восторгом наблюдает вся страна, Валерий Халилов – руководитель ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова, к сожалению, погибший в авиакатастрофе…



«Мне понравились наши люди…»


Отслужив два года в ансамбле песни и пляски Московского военного округа, Рустэм Сайфуллин возвращается домой, в Белебей, и в 1993 году поступает в Московский университет культуры на заочное отделение. В это же время преподает в Доме пионеров и школьников. Белокаменная манила к себе, но…


– Мне понравились люди, с которыми я общался в то время, и решил остаться дома, – говорит Рустэм Элесович.
Дальше – преподавательская деятельность на музыкальном отделении средней школы № 17.



Талантливый музыкант оказался не менее талантливым педагогом. Так же, как и его любимый учитель, он сохранил традиции товарищества, «творческого цеха», и сплотил детей вокруг себя. Два соседних кабинета были всегда заняты духовиками. Так же, как когда-то маленький Рустэм, мальчишки ежедневно с азартом раздували «медяшки», не жалея сил, и занимали призовые места на республиканских и всероссийских конкурсах. А создавали музыку вместе с концертмейстером Лилией Талгатовной Сафиной, и по сей день сотрудничающей с духовиками.


– Коля Лашманов, Фаиль Габитов, Вадим Горюхин, Динар Гайнутдинов, Ольга Грешнякова – все они талантливые, усердные. Секрет их успеха – в каждодневном труде, – учитель с теплом вспоминает своих воспитанников.
«В городском саду играет духовой оркестр…»


В 2003 году Рустэм Сайфуллин встает за дирижерский пульт муниципального духового оркестра, собравшего всех единомышленников. Горожане, затаив дыхание, слушали старинные вальсы и марши, обработки произведений композиторов-современников, с любопытством разглядывали блестящие инструменты, проникались ярким звучанием до мурашек… У маэстро была масса работы – найти нотный материал, расписать оркестровые партии для каждой группы инструментов, составить репертуар, разучить произведения и отшлифовать исполнение до мастерского уровня.


Молодому дирижеру помогали товарищи кадеты – советовали репертуарные планы, снабжали нотами. И, конечно, Рустэм благодарен музыкантам.


– Это было прекрасное время творчества. Оркестру помогали артист оркестра Башкирского государственного театра оперы и балета Айрат Садыков, заслуженный работник культуры Удмутрии, дирижер военного оркестра Дмитрий Машнин и другие.
Возродить оркестр, который станет лицом родного города – мечта Рустэма Сайфуллина. А пока он по-прежнему пестует мальчишек и девчонок в Детской школе искусств № 1, ставшей для них родным гнездом. Девятнадцать учеников, как встарь, ежедневно занимаются в школе. Их победам на конкурсах уже не удивляются педагоги, но чистый смелый звук поражает слушателей на школьных концертах. Среди лауреатов и призеров – Олег Шубенков, Камилла Хусниярова, Вадим Черепицын, Арсений Машнин.


– Сегодня не удивит никого девочка с трубой в руках или даже с валторной, – заключает Рустем Сайфуллин. – Детей, выбравших духовую музыку своей стезей, ждут отличные перспективы. Юноши-призывники отдадут долг Родине в военно-духовых оркестрах, займут достойное место в симфоническом или эстрадном оркестре, найдут работу по душе в педагогике или исполнительстве. Отрадно, что в школе сохраняются традиции, заложенные Виктором Алексеевичем Исаковым, жива память о нем. Главное – поддержка учителей, родителей, друзей. А инструмент, лучший друг, всегда будет с тобой!
Фото Ильи Букарева


#Белебеевскиеизвестия#Детскаяшколаискусств1#военнодуховойоркестр#РустемСайфуллин#учительидирижер
Читайте нас: