Все новости
Статьи
9 Февраля 2020, 12:00

Наука не стоит на месте

Невероятные научные открытия в мире в 2018-2019 г.г

Бионическая рука, обеспечивающая осязание



Итальянские ученые создали протез, который передает владельцу ощущение прикосновения. Через миниатюрные датчики компьютер переводит информацию, поступающую с искусственных пальцев, человеческому мозгу. Для использования такого протеза придется носить рюкзак со специальным оборудованием.


Роговица человеческого глаза на 3D принтере



Британским ученым удалось напечатать роговицу человеческого глаза. Специалисты смешали стволовые клетки здорового донора роговицы с альгинатом*. Сама печать занимает около 10 минут. В итоге стволовые клетки полученной формы начинают расти сами, создавая новую роговицу. Интересно, что размер наружной оболочки глаза можно индивидуально подобрать для любого человека – делается это при помощи сканирования.


*Альгинат – вытяжка из морской водоросли ламинария.


Пересадка памяти



Ученые из университета Калифорнии осуществили пересадку памяти одной морской улитки другой посредством инъекции специфических кислот (РНК). Разделив улиток на две группы, ученые подвергали их слабому воздействию электротока. В первой группе воздействие электродами осуществлялось каждые 20 минут с перерывами в 24 часа. Через некоторое время у животных выработался рефлекс: мышцы моллюсков сокращались в течение 50 секунд при контакте с электродами. У других улиток длительность реакции составила всего 1 секунду. Далее биологи извлекли РНК у улиток из обеих групп и поменяли их местами. В результате у улиток, чья защитная реакция длилась всего 1 секунду, появился защитный рефлекс длительностью до 40 секунд.


Сверхзвуковой самолёт



Самый быстрый самолет в мире еще не взлетел, но компания Spike Aerospace* уже успела его анонсировать. Самолет сможет вместить 18 пассажиров и не будет иметь иллюминаторов. Вместо них будут установлены экраны, транслирующие изображение окружающего мира. А продолжительность полета сможет сократиться в два раза.


*Компания аэрокосмической отрасли.


Генно-модифицированные дети



Врач из Китая внес изменения в ДНК эмбрионов во время репродуктивного лечения семи пар. Все отцы, которые участвовали в эксперименте, имеют ВИЧ, все матери здоровы. У одной из семи пар родились девочки-двойняшки, они и стали первыми в мире генетически модифицированными детьми. Ожидается, что генно-модифицированные дети будут иметь иммунитет к смертельным заболеваниям.


Омоложение мозга



Метод позволяет включить, выключить, вырезать или вставить какой-то ген в ДНК любого животного, включая человека. Это дает надежду избавить человечество от тяжелых наследственных болезней.


Подготовила Кадрия Гильманова


#Башкортостан#Белебей#Белебеевскиеизвестия#научныеоткрытия
Читайте нас в