В Башкирии намерены создать точную копию Каповой пещеры
Как сообщили в пресс-службе руководителя региона, власти Башкирии планируют построить историко-культурный комплекс «Шульган-Таш» с целью создания точной копии Каповой пещеры и наскальных рисунков, чтобы уменьшить антропогенное воздействие на микроклимат пещеры и оригинальные изображения первобытных художников.
Историко-культурный комплекс «Шульган-Таш» в Бурзянском районе планируют открыть для посетителей в 2021 году, а проектные работы экспозиций закончить к середине 2020 года.
«Площадь строящегося трехэтажного комплекса составит более 4 тысяч «квадратов». На первом этаже будут размещены экспозиционные залы, на втором – детские комнаты, научные кабинеты и археологическо-биологическая лаборатория, на третьем – технические помещения. Проектом также предусмотрены уличная эстрада на 300 мест и искусственный водоем. Все эти новшества позволят создать здесь точную копию Каповой пещеры и знаменитых наскальных рисунков, что даст возможность уменьшить антропогенное воздействия на микроклимат пещеры и оригинальные изображения», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Пещера «Шульган-Таш» («Капова») – одна из крупнейших многоэтажных карстовых пещер Урала. Рисунки первобытных людей первым обнаружил зоолог Александр Рюмин. Это рисунки мамонтов, лошадей, верблюдов, жилища, геометрические фигуры – всего 204 рисунка.
У входа в пещеру расположено Голубое озеро глубиной 80 метров.
В настоящее время посетителям демонстрируют копии наскальных изображений, специально изготовленные в зоне переменного микроклимата пещеры художниками-реставраторами Эрмитажа. Для сохранения оригинальных рисунков другие уровни пещеры закрыты для свободного посещения.
По материалам РИА Новости подготовила Марина Прохорова