Все новости
Статьи
22 Декабря 2019, 00:00

Оцифровать вузы

На заседании Совета ректоров вузов Приволжского федерального округа, которое прошло в Уфе, обсуждалась тема «Цифровизация университетской среды как часть задачи создания цифровой экономики в России». Эта тема сегодня как никогда актуальна, поскольку федеральные проекты нацелены на решение вопросов, связанных с необходимостью кардинальных улучшений в системе подготовки кадров для цифровой экономики.

С докладом «Электронное образование РБ» об уникальном опыте создания системы цифрового пространства республики выступил Руслан Габидуллин, директор Центра «Цифровой университет» УГНТУ, заместитель председателя Совета Ассоциации образовательных организаций «Электронное образование РБ». Он рассказал о созданной экосистеме цифровизации в нашей республике. Подобного нет ни в одном регионе России.



В республике с 2013 года эффективно функционируют: Совет при главе РБ по развитию электронного образования; Межведомственный совет по развитию электронного образования; Ассоциация образовательных организаций «Электронное образование РБ»; портал «Электронное образование РБ»; подразделения в органах власти и во всех образовательных организациях, ответственные за цифровизацию.


Осмысленная системная работа позволила обеспечить лидерство Башкирии в этой области: мы имеем управленческую модель и уникальный портал, где представлены образовательные программы самых передовых образовательных организаций нашего региона. Это подтверждается и участием нашей республики в числе только пяти регионов-победителей в конкурсе на апробацию модели выдачи персональных цифровых сертификатов для обучения компетенциям цифровой экономики. А созданные и размещенные на портале электронные курсы Уфимского государственного нефтяного университета поистине мирового уровня и способны конкурировать с курсами, размещенными и на мировых площадках университетов Стэнфорда, Гарварда, и отечественными онлайн-платформами.


Курсы «Основы нефтегазового дела», «Химия нефти и газа», «Компьютерное моделирование нефтегазохимического оборудования» и другие были представлены ректорам вузов для совместного использования в учебном процессе и вызвали очень большую заинтересованность с их стороны. Эти образовательные программы дают возможность бесплатно пройти обучение и гражданам и студентам вузов.


В случае, если результаты обучения необходимо зачесть в своих вузах, то процедура идентификации и подтверждения личности аттестуемого будет стоить всего 1500 рублей, что конечно совершенно не сопоставимо с теми затратами которые были инвестированы в создание этих курсов нашей республикой и УГНТУ.


Надо отметить, что это реальная практическая реализация подписанного соглашения в рамках Петербургского международного экономического форума о создании Уфимским государственным нефтяным техническим университетом федеральной платформы нефтегазового (энергетического) образования. Таким образом, Башкирия и УГНТУ становятся методическим центром и мощной производственной базой для создания курсов мирового уровня для всех граждан России.


Подготовила Гульнара Мурзина


Башкортостан#советректоров#цифровизация#системацифровогопространства#вузы#цифровыесертификаты
Читайте нас в