Все новости
Статьи
29 Ноября 2019, 14:00

Разработка и добыча ОПИ: оцифровать весь процесс

На еженедельном оперативном совещании в Доме республики обсуждались результаты государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр на территории региона, сообщается на сайте Главы РБ.

Министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Урал Искандаров сообщил, что в 2019 году ведомством совместно с надзорными и правоохранительными органами проведено 1 598 рейдов, в ходе которых выявлено 162 случая незаконной добычи общераспространённых полезных ископаемых (ОПИ). В правоохранительные органы направлены материалы по 10 таким случаям. Сумма вреда, нанесённого государству, превысила по ним 133 млн рублей.


По результатам маркшейдерских съёмок участков недр были установлены фактические объёмы самовольной добычи полезных ископаемых, которые составили 382,8 тысячи куб. м. По предварительным расчетам, сумма вреда, причиненного государству, составила 73 млн рублей.


На совещании была обозначена проблема, связанная с проведением дноуглубительных работ в руслах рек. Предприятия при этом добывают тот же песок и гравий, реализуя полезные ископаемые под видом обыкновенного грунта, что грубо нарушает действующее законодательство.


Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил оцифровать деятельность по разработке и добыче ОПИ, а также проконтролировать возмещение ущерба со стороны недобросовестных разработчиков недр. Он предостерег, чтобы в ходе проверок рационального использования недр «не пострадали обычные жители деревень, которые традиционно берут небольшие объемы песка для своих бытовых нужд – заливки фундамента или установки забора. Надо наказывать тех, кто приходит с техникой и добывает песок с гравием в коммерческих масштабах».


#Башкортостан#оперативноесовещаниевПравительствеРБ#госнадзорвсфереразработкиидобычиОПИ
Читайте нас в