-16 °С
Облачно
– С нетерпением ждали заводчане открытия нового, четвертого по счету, детского комбината. И вот этот день наступил. Осенним днем 1979 года, у центрального входа большого нарядного здания, на фронтоне которого серебристыми буквами выведено название «Аленушка», собрались сотрудники, родители, дети, представители администрации и общественных организаций завода. Под дружные аплодисменты разрезается красная лента, и групповые комнаты оглашаются звонкими детскими голосами. Коллектив детского сада был молодым, большинство воспитателей пришли после окончания педагогического училища. Это Кутьина Т.А., Гудзенко Н.К., Васильева Б.Х., Хамидуллина А.Г., Дулатова Ф.М. Они начали работать под руководством опытных наставников – Петровой В.И., Трушкиной Н.В., Варейкиной Р.А., Паньковой В.М., Спириной Е.И., Бахаревой В.И., Яковлевой Л.А. Со дня открытия проработали наши незаменимые помощники: Буртова В.М., Гаврилова Е.Н., Гайнуллина Ф.Ш., Закирова Л.Ф., Сидорова В.С., Петлякова Р.Г., Белоусова Т.И.
– В 1984 году, 35 лет назад, в детском саду «Аленушка» были отрыты специальные лечебно-профилактические группы для детей с нарушениями зрения. У самых истоков коррекционно-восстановительной работы стояли офтальмолог Н.И. Билейчук и дефектолог А.Г. Пахомова, им помогали медсестры В.Ю. Даутова, В.С. Утина, Г.В. Шафикова, – называет имена бывших коллег Раиса Алексеевна.
– Наш педагогический коллектив ежегодно принимает участие во многих муниципальных, региональных, всероссийских и международных конкурсах, проектах, олимпиадах и смотрах и награждается почетными грамотами и дипломами. Например, «Новый взгляд», «Воспитатель года», «Мы – гагаринцы!», в муниципальных конкурсах музыкального творчества «Звездопад», «Легенды нашего края» и др. Под руководством опытного старшего воспитателя О.Ф. Поповой в 2018 году «Аленушка» стала победителем всероссийского смотра-конкурса «Образцовый детский сад». В 2019 году дошкольное учреждение начало участвовать в программе «Доступная среда», в рамках которой в ДОУ создаются все необходимые условия для безбарьерной, дружелюбной окружающей среды для детей с ограниченными возможностями здоровья.
– После окончания Белебеевского педагогического училища я, совсем юная и слегка растерявшаяся, впервые перешагнула порог детского сада, даже не подозревая о том, что в скором времени он станет моим вторым домом. Так получилось, что на тот момент я оказалась единственным молодым специалистом в «Аленушке». Пугала мысль: «А справлюсь ли?» Но мне повезло: меня окружили вниманием опытные наставники, обучая меня всем тонким премудростям педагогического мастерства. С большой теплотой и благорностью вспоминаю Логинову Р.А., Петрову В.И., Степанову С.Н., Багаманову З.З., Саттарову О.Я., Прохорову М.Х., Козлову Т.Ф., Скоробогатову С.Н., Гудзенко Н.К., Хамидуллину А.Г., Сафрошину Н.А., Иванову В.М. и многих других педагогов, которые, не скупясь, делились со мной своими знаниями. Многие из них уже ушли на заслуженный отдых, но как же радостно и приятно встречаться с ними вновь в стенах теплого и уютного сада на празднике «День ветеранов»!
– Для меня «Аленушка» – теплый и уютный дом. Здесь работала воспитателем моя мама. В этот же сад пришла работать я. Сюда же привела своих детей. Любовь к педагогике передалась мне по наследству: наш общий семейный стаж педагогической работы составляет 488 лет! – рассказывает Энже Исмагиловна. – Я хочу сказать, что профессионалами становятся не сразу, но они есть, и это меня радует. Это такие люди, как моя напарница З.З. Багаманова, от которых можно заряжаться энергией. Помимо того, что Зиля Зайнагутдиновна много лет является бессменным председателем профкома, она еще и главный художник-оформитель детского сада. Ее рисунками украшены стены в группах, музыкальном зале, кабинете психолога и лестничные площадки. Благодаря ее работе наш сад стал краше, теплее и уютнее.
«Вот уже два года моя дочь ходит в «Аленушку». Каждое утро она с радостью спешит в свою группу, чтобы встретиться с любимыми воспитателями. В саду кипит бурная жизнь, проводятся праздники, развлечения, детям некогда скучать. Поражаешься фантазии педагогов, их неиссякаемой энергии и творчеству», – делится и родительница Анна Кремлякова.