Все новости
Статьи
18 Октября 2019, 13:00

Создать правильный инвестклимат

В Правительстве Башкортостана прошло совещание с участием заместителей глав администраций городов и районов (бизнес-шерифов) по вопросу совершенствования предпринимательской инициативы, сообщается на сайте Главы РБ.

Во вступительном слове Руководитель Администрации Главы Башкортостана Александр Сидякин отметил, что «главное – создать правильный инвестклимат в республике и на местах». В сентябрьском» указе Радия Хабирова поставлена задача к 2024 году совершить настоящий прорыв в развитии экономики. Почти в два раза нарастить число занятых в малом и среднем бизнесе, практически вдвое увеличить количество субъектов малого предпринимательства».


По мнению и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ Андрея Назарова, для успешного ведения бизнеса необходимо наличие трёх условий: выгоды, безопасности и комфортности.


– Где и как бизнесу выгодно работать, куда вложить средства, предприниматель выбирает сам, – сказал Андрей Назаров. – А вот безопасность ведения бизнеса, комфортные условия для работы как раз должны создавать государство и муниципалитеты, в том числе и бизнес-шерифы.
И.о. председателя Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Римма Бойцова рассказала о том, как проходил процесс формирования института бизнес-шерифов. В большинстве муниципалитетов на эти должности пришли новые лица, пользующиеся доверием и авторитетом в предпринимательской среде. Римма Бойцова попросила активно содействовать новым бизнес-инициативам и детально разбираться с каждым случаем прекращения частной предпринимательской деятельности.


В выступлениях бизнес-шерифов прозвучало предложение для увеличения такого показателя, как создание новых частных предприятий, усилить работу по линии центров занятости населения, чтобы ищущие работы не боялись становиться самостоятельными деловыми людьми, а не только наёмными работниками.


Часто звучали жалобы и упреки в адрес фискальных органов с фактами, когда формальные, и порою мелкие претензии со стороны налоговиков оборачивались для предпринимателей замораживанием счетов, судебными исками, несоизмеримыми штрафами и ликвидацией самого бизнеса. На следующую встречу с бизнес-шерифами будут обязательно приглашены руководители Управления ФНС по РБ, чтобы ответить по всем жалобам и обращениям.


Бизнес-шерифы считают, что необходимо защитить легальных предпринимателей от недобросовестной конкуренции со стороны нелегалов и теневиков, которые не несут расходы по сертификации своей продукции, закупке контрольно-кассовых аппаратов, тахографов и прочих обязательных атрибутов легального бизнеса. Прозвучали жалобы на громоздкую структуру отчетности по линии национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Сегодня в республике три разных ведомства – Госкомитет РБ по предпринимательству и туризму, Министерство сельского хозяйства РБ и Министерство молодёжной политики и спорта РБ – курируют разные направления по нацпроекту. И каждое ведомство запрашивает отчеты по его реализации, что создает ненужную волокиту, отвлекает от выполнения главной работы. Андрей Назаров предложил проанализировать отчётность и унифицировать её единым документом.


Ещё одна проблема: получая в аренду или в собственность инфраструктурные объекты, бизнесмену приходится вкладываться в дорогостоящие ремонтно-строительные работы, которые могут быть затратнее, чем будущая прибыль. Участников встречи проинформировали, что компенсации по этой статье расходов заложены в бюджете республики. Механизм субсидирования оформляется через «Инвестчасы», включение инвестпроектов в реестр приоритетных.


В завершении встречи и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ Андрей Назаров призвал установить контакты между бизнес-шерифами и полномочными представителями Башкортостана в других регионах страны и во вновь создаваемых зарубежных представительствах. В Аппарате Правительства республики также будет создан отдел для повседневной работы с бизнес-шерифами.


– Наша общая задача сделать Башкортостан лучшим регионом Российской Федерации по инвестиционному и предпринимательскому климату. Все должны понимать и чувствовать, что в нашей республике работать комфортнее и безопаснее, чем где-либо. Решение этого вопроса во многом зависит от бизнес-шерифов, – подчеркнул он.
Справка «БИ»


Идею по назначению заместителей глав администраций муниципалитетов по предпринимательству предложил Глава Башкортостана Радий Хабиров во время открытого диалога с предпринимательским сообществом.


Руководитель региона поставил задачу создать в республике благоприятную атмосферу для предпринимателей, назначить бизнес-шерифов во всех муниципалитетах до 1 ноября, фактически это заместитель главы администрации, в обязанности которого входит только работа с предпринимателями и защита их интересов.


Подготовила Римма Султанова


#Башкортостан#ПравительствоРБ# совещаниесучастиемзаместителейглав администрацийгородовирайоновбизнесшерифовповопросусовершенствованияпредпринимательскойинициативы
Читайте нас в