Все новости
Статьи
12 Октября 2019, 16:00

У «Гульназиры» тысячи лиц

В сентябре Государственный академический ансамбль им. Ф. Гаскарова в рамках национального проекта «Культура» объявил о старте интернет-флешмоба, направленного на популяризацию башкирского народного танца.

В течение месяца солисты публиковали видеоуроки с основными танцевальными элементами и приглашали к участию всех желающих. 9 октября, в парке им. Ленина в Уфе (старое название – парк им. Матросова) прошло совместное исполнение легендарного танца «Гульназира». Выбор этого народного танца был неслучаен. В этом году ему, как и Государственному ансамблю, исполнилось 80 лет. Впервые «Гульназира» была поставлена Файзи Гаскаровым в 1939 году.


«Этот проект позволит всем желающим приобщиться к национальному искусству, а народному танцу вернуться «к народу», сойти с академической сцены», – комментирует событие Элиза Сынбулатова, пресс-секретарь ГААНТ им. Ф. Гаскарова.
Таким образом, планируется продолжение серии видеоуроков для более продвинутых участников этого танцевального движения. Также государственный ансамбль будет проводить с желающими очные встречи и мастер-классы свободного формата за пределами интернет-пространства.


По материалам сайта Министерства культуры Башкортостана подготовила Кадрия Гильманова


#Башкортостан#национальныепроекты#культура
Читайте нас в