Все новости
Статьи
26 Сентября 2019, 13:00

В новом образовательном пространстве

будут изучать новые технологии, развивать свои таланты, фантазировать и воплощать свои самые смелые замыслы сельские ребята.



Марафон открытий Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» прошел 24 сентября в 133 школах республики. Этот праздник пришел также в три школы Белебеевского района.



Центры создаются в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта» Образование». Проект направлен на формирование у обучающихся, проживающих в сельской местности и малых городах, современных технологических и гуманитарных навыков. Проект направлен на реализацию основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей в 2049 школах сельской местности в 50 субъектах Российской Федерации.



В качестве пилотных школ в Белебеевском районе были выбраны образовательные организации сел Аксаково, Знаменка и Усень-Ивановское.



Центры «Точка роста» являются структурными подразделениями общеобразовательных школ и располагаются в двух кабинетах, оформленных в едином стиле. Для формирования современных компетенций и навыков у обучающихся, в том числе по предметным областям «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности» педагоги прошли обучение. В каждой школе для занятий в «Точке роста» выделены дополнительные часы для преподавателей, еженедельно будет проходить 21 занятие.



В ожидании торжественной церемонии открытия удалось побеседовать со старшеклассниками Усень-Ивановской школы Семеном Ильиным, Артемом Мурзаевым, Алией Усмановой и Ильей Мышаковым.



Ребята хорошо информированы о том, какое оборудование будут задействовано на занятиях, у каждого из них есть свои предпочтения. Артем мечтает научиться управлять квадрокоптером, Илья думает о дополнительных занятиях химией. Алия предпочитает занятия по ОБЖ, практические знания, полученные на занятиях всегда пригодятся. Серьезнее всех настроен Семен, он мечтает о новых возможностях в изучении языков программирования на новом оборудовании.



На протяжении летних каникул коллективы школ готовили помещения, ведь все нужно было сделать по определенному регламенту, даже цвета красок, стилевое решение в оформлении нужно было выдержать в соответствии с рекомендациями. В Усень-Ивановской школе при поддержке партии «Единая Россия» были заменены окна в кабинетах «Точки роста».


Часть оборудования уже поступила в школы: мебель, конструкторы и инструменты для уроков технологии, манекены для занятий по основам безопасности жизнедеятельности. Но педагоги с большим нетерпением ждут поставки интерактивных досок и компьютеров, шлемов виртуальной реальности и квадрокоптеров.


На церемонии открытия в Усень-Ивановской школе выступил заместитель председателя Совета МР Белебеевский район РБ Андрей Шевчук. Обращаясь к ребятам, самые младшие из которых еще не понимали своей причастности к историческому моменту, Андрей Николаевич сказал:


– Создание этих центров направлено на то, чтобы стереть границы между городскими и сельскими ребятами. Вам предстоит строить будущее России, готовьтесь к этому!
Ребят и родителей поздравили глава сельской администрации Александр Денисов, начальник информационно-методического отдела Управления образования МР Белебеевский район РБ Наталья Садыкова, директор школы Валентина Денисова.


Руководитель Центра Алексей Маркелов представил коллектив преподавателей и процитировал римского поэта Публия Сира: «То, что должно вознестись на самый верх, начинается в самом низу».


Преподаватели Флюра Булатова, Алексей Маркелов и Венера Закирова провели открытые демонстрационные занятия с детьми, на которые пригласили желающих ребят и родителей.


Фото автора


#Башкортостан#Усень-Ивановскаяшкола#Точкароста#партияЕдинаяРоссия
Читайте нас: