Все новости
Статьи
19 Сентября 2019, 20:30

Приоритеты развития – конкретные

Радий Хабиров официально вступил в должность Главы Республики Башкортостан



Во время церемонии инаугурации всенародно избранный Глава региона принял присягу, озвучил стратегию и программу своей работы до 2025 года. Напомним, по итогам выборов свои голоса действующему руководителю республики отдали 82,02 процента избирателей Башкортостана.


Первым подписанным документом Главы станет Указ о стратегических направлениях социально-экономического развития республики на ближайшую пятилетку. По аналогии с президентскими «майскими», его назовут «сентябрьский Указ». Он нацелен на улучшение жизни каждого жителя Башкирии.


– За эти годы республика должна войти в число регионов-лидеров по пяти ключевым направлениям – человеческому потенциалу, комфортной среде для жизни, экономическому росту, инвестициям и инфраструктуре, – отметил Радий Фаритович.
Экономическая стратегия будет меняться – от экономики потребления к экономике развития. Результаты этой пятилетки будут четкими и осязаемыми: должна снизиться смертность, увеличиться рождаемость, а уровень жизни должен вырасти настолько, что люди поехали в республику, а не из нее.


Программный документ получил широкий резонанс. Так, полпред президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров прокомментировал, что результаты работы новой команды уже налицо.


– Республика эффективно привлекает инвестиции, снижает долговую нагрузку на региональный бюджет и повышает уровень доходов – по этим показателям она занимает первое место в ПФО. В Башкортостане в настоящее время реализуется около десяти многомиллиардных проектов по строительству высокотехнологичных производств, продукция которых будет востребована в самых разных отраслях промышленности. Для движения вперед нужно, чтобы органы власти работали системно и слаженно на общий результат, – отметил Игорь Комаров.
Основную особенность документа – его конкретность – отметил депутат Госдумы России Рамзил Ишсарин:


– Хочется отметить, что выступление Главы республики было очень конкретным, объемным, были четко обозначены направления работы и сроки выполнения. Так, например, к 2024 году численность населения республики должна составить не менее 4 млн 100 тыс. Кроме этого в ближайшие годы будет отремонтировано и построено около 50 детских садов и 60 школ. Это серьезный показатель, впереди продолжение масштабной работы по улучшению качества жизни людей. Значительная часть этой работы будет проводиться в рамках реализации национальных проектов.
– Отличительной особенностью стало наличие предельно конкретных индикаторов социально-экономической жизни граждан… Соответственно, все министерства и ведомства республики, главы муниципалитетов будут нацелены на достижение конкретных результатов, что обязательно отразится на повышении уровня и качества жизни населения Башкортостана, – сказал директор Института стратегических исследований Академии наук Башкортостана Азат Янгиров.
По материалам ИА «Башинформ» подготовила Оксана Дементьева


#инаугурацияГлавыБашкортостана#нацпропекты#социально-экономическое развитие
Читайте нас в