Все новости
Статьи
3 Сентября 2019, 15:00

В память о легендарном комдиве

Врио Главы Башкортостана Радий Хабиров возложил цветы к памятнику Минигали Шаймуратову, который воздвигнут в селе Шаймуратово Кармаскалинского района.



Автором второй по величине конной скульптуры в республике является скульптор-монументалист и архитектор, член Союза художников России Денис Стритович. Монумент сооружен на средства гранта главы Башкортостана в размере 900 тысяч рублей, Российского военно-исторического общества и добровольные пожертвования жителей республики.


На районной площадке сабантуя вблизи деревни Таусенгирово руководитель республики осмотрел интерактивные площадки, пообщался с членами поисковых отрядов республики, которые рассказали Радию Хабирову о работе, которую они проводят на местах сражений Великой Отечественной войны.


Гости праздника и жители района посмотрели театрализованное представление, в котором рассказывалось о жизни командира Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратова, о том, как создавалась и уходила на фронт легендарная дивизия.


- Минигали Шаймуратов — уникальный сын башкирского народа, уникальный человек, легендарный комдив, человек с легендарной, но к сожалению очень трагичной судьбой. Мы будем всегда его помнить, мы будем делать всё, чтобы наши жители помнили его и гордились, и примем все меры, чтобы увековечить его память. Все эти годы правительство Башкортостана, общественные организации старались добиться присвоения Минигали Шаймуратову звания Героя Советского Союза посмертно. Я лично приложу все усилия для того, чтобы это случилось. Мы также приняли решение, что на Советской площади будет установлен конный памятник генералу Шаймуратову и разбит сквер. 25 марта 1942 года именно на Советской площади происходили торжественные проводы легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Это место станет одним из центральных мест в Уфе, где мы будем отдавать почести нашим героям. Мы будем хранить память. Шаймуратов в наших сердцах, он будет всегда с нами», — сказал Радий Хабиров.
Генерал-майор Минигали Мингазович Шаймуратов (1899−1943) в годы Великой Отечественной войны командовал 1-м Особым кавалерийским полком, а с декабря 1941 года — 112-й Башкирской кавалерийской дивизией, которая прошла с боями от Дона до Эльбы свыше 4 тысяч км. 3 860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза и пятеро — полными кавалерами ордена Славы. Сам комдив был удостоен двух орденов Красного Знамени, ордена Красной Звезды и медалей.


23 февраля 1943 года генерал Минигали Шаймуратов героически погиб при выходе из рейда между поселками Петровское и Штеровка Ворошиловградской области. Как вспоминали очевидцы, в самую решающую минуту с призывом: «Вперед, потомки Салавата!» генерал Шаймуратов на коне повел бойцов в атаку.


Башкавдивизия, ставшая 16-й гвардейской, стала четырежды орденоносной. Кавалеристы дивизии в составе сводного отряда 8-го гвардейского корпуса прошли на Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.


Подготовила Гульнара Мурзина


Фото: сайт Главы республики Башкортостан


#Башкортостан#кюбилеюВеликойПобеды#генералШаймуратов
Читайте нас: